Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.08.2019 09:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спорт не имеет национальности

Автор: Н. ГРИШИНА

Футбольный клуб «Ютекс» и глава администрации Камешковского района на Дне физкультурника

У тренера футбольного клуба «Ютекс» г. Камешково Маиса Исмаиловича Рахметулова есть большая мечта: воспитать сильную, боеспособную команду, способную встать вровень с мастерами высшей лиги.

Мечта не такая уж и несбыточная. Уже сейчас мальчишки его команды играют даже лучше академических клубов Казани, Санкт-Петербурга и других крупных городов, прославившихся своими футболистами. Всероссийский турнир, проходивший в Казани в начале августа, явился этому ярким доказательством. Всего один мяч отделил «Ютекс» от первого места и принес серебро. Проиграли со счетом 3:2 не кому-нибудь, а Академии московского ЦСКА.

Мальчишки очень расстроились. «Ведь могли выиграть!» – в один голос утверждают они.

Юным футболистам всего 9-10 лет. Но их целеустремленности могут позавидовать взрослые спортсмены. Многие занимаются в клубе уже по несколько лет. Тренировать их Маис Исмаилович начал практически с нуля и с детсадовского возраста. Каждодневные упорные тренировки, железная дисциплина... Конечно, были те, кто не выдерживал строгих требований тренера. Но зато сформировался костяк, готовый к любым трудностям и испытаниям.

Как считает сам Рахметулов, чтобы получилась настоящая команда, между ребятами должны быть полное доверие, взаимопонимание и взаимовыручка. Сплоченность, коллективная ответственность – залог успеха, и формирование этих качеств в команде Маису Исмаиловичу удается.

ФК «Ютекс» по праву можно назвать интернациональным. Начать хотя бы с того, что сам тренер родом из Татарстана, в Камешково приехал в 1988 году. Братья-близнецы Валерий и Владимир Сабанадзе – грузины, Кирилл Маркитан – молдаванин, Олег Кудзиев – осетин, Кирилл Шабаев – дагестанец. Есть дети и с татарскими корнями, и с башкирскими. Для их родителей Камешковская земля стала второй родиной.

Руслан Механцев играет в клубе уже почти пять лет. А попал сюда благодаря Виктору Паршину, они теперь вместе тренируются. Пришел просто посмотреть, чем занимается на стадионе его друг, а потом стал просить родителей, чтоб его тоже записали в футбольную секцию. Сейчас ему всего десятый год, но он уже мастерски владеет мячом, на него можно положиться в любой игровой ситуации.

- Мы, конечно, знаем, что в команде ребята — разные по национальности, — говорит Руслан, — у меня самого мама – татарка. Но нет у нас никаких различий. Мы все дружим, и не только на стадионе, между собой отлично ладим.

- Для нас самое главное — чтобы человек был хорошим другом и надежным товарищем, — считают братья Сабанадзе. — Все остальное не имеет значения.

Может быть, потому, что в команде царят атмосфера дружелюбия, общности интересов и сильный командный дух, «Ютекс» в своей возрастной категории пользуется авторитетом среди других футбольных клубов.

Ребята бывают на выездных играх в самых разных городах: в Ярославле, Костроме, Тамбове, Нижнем Новгороде, Москве… И хотя времени на экскурсии из-за плотного графика остается совсем немного, стараются осмотреть достопримечательности каждого города. Несколько раз были в Казани, столица Татарстана оставила неизгладимые впечатления. Тем более это самый любимый город их тренера и символ единения многих народов, национальных культур и вероисповеданий.

Планов у тренера и его подопечных много. Хочется взять реванш у команды ЦСКА, продолжить участие во всероссийских футбольных турнирах. Для этого нужно продолжать наращивать мастерство, постоянно тренироваться. А упорства и настойчивости команде не занимать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70