Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.10.2019 10:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Легче и безопаснее предупредить

Автор: Л. ЛИСКИНА

О профилактике гриппа врачи советуют позаботиться заранее. Почему это так важно и что является наиболее эффективным способом защиты от него?

Т.Н. Пономарева рассказывает, что такое грипп, и отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с проведением вакцинации.

Чем опасен грипп

Грипп – острая вирусная респираторная инфекция, вызываемая вирусами типа А, В и С, проявляющаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением верхних дыхательных путей. Источник инфекции – больной человек, от которого можно заразиться воздушно-капельным путем, в некоторых случаях и бытовым – через игрушки или посуду. Начало болезни преимущественно острое. Развитие интоксикационного синдрома начинается с первых часов заболевания, температура тела может повышаться вплоть до 40 градусов, заболевший испытывает озноб, головные боли и головокружение, общую слабость. Вскоре после развития интоксикации возможно появление сухого кашля, дискомфорта и болезненности в горле и носоглотке, насморка, могут возникнуть судороги, нарушения сознания.

По словам Татьяны Николаевны, прогноз гриппозной инфекции преимущественно благоприятный, выздоровление наступает через 5-6 дней. Но бывают и осложнения разнообразными патологиями как в раннем периоде (обычно вызваны присоединившейся бактериальной инфекцией), так и позднее. Наложение инфекции во время течения гриппа чаще всего способствует развитию пневмонии, при крайне тяжелой интоксикации может развиться тяжелое, опасное для жизни состояние – острый геморрагический отек легких. А осложнения со стороны сердца при гриппе считаются причиной повышения в период эпидемии частоты инфарктов миокарда, развития острой сердечно-сосудистой недостаточности. Тяжелое течение гриппа обычно встречается у детей младшего возраста, пожилых и ослабленных людей.

Как предостеречься

Прежде всего – свести к минимуму контакты с самим вирусом во время эпидемии: как можно меньше находиться в местах скопления большого количества людей, чаще мыть руки, носить одноразовые маски. Но если вы работаете в больших коллективах, вероятность заразиться очень велика. Поэтому самым действенным средством защиты от гриппа является вакцинация.

В настоящее время разработаны вакцины в отношении наиболее распространенных штаммов. Конечно, структура эпидемий гриппа не позволяет с помощью иммунизации полностью исключить возможность этого заболевания, но вакцинированный организм заметно легче переносит инфекцию, риск развития тяжелых осложнений у привитых детей значительно снижен.

Прививки против гриппа целесообразно делать за несколько недель до прогнозируемого эпидемического периода. Противогриппозный иммунитет – недолгосрочный, иммунизацию желательно производить каждый год.

Необходимость вакцинации на сегодняшний день у специалистов в области медицины не оставляет сомнений: профилактика гриппа безопасней, чем само это заболевание и, тем более, чем его потенциальные осложнения.

Вопрос — ответ

- Татьяна Николаевна, можно ли делать прививку, когда человек уже заболел – у него поднялась температура, болит горло? Являются ли хронические заболевания противопоказанием для проведения вакцинации?

- При признаках ОРВИ вакцинация не проводится, а при хронических заболеваниях вне обострения прививаться можно.

- Могут ли сотрудники больницы посетить на дому пожилого человека, который сам не может дойти, и сделать прививку?

- Да, могут. В этом случае обращаться нужно к участковому терапевту.

- Если человек лечится от какого-то другого заболевания, может ли он сочетать вакцину и медицинские препараты?

- Если пациент постоянно принимает какие-нибудь лекарства, то при вакцинации лечение не прекращается.

- Каковы противопоказания при прививках?

- Перенесенное острое заболевание не раньше двухнедельной давности или обострение хронического заболевания, аллергический дерматит, непереносимость белка куриного яйца и других компонентов вакцины, осложнения после предыдущей прививки.

- Кому прививки особенно нужны?

- Массовой вакцинации против гриппа подлежат дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школьники, студенты, медицинские работники, работники образовательных учреждений, сферы обслуживания, беременные, лица старше 60 лет, призывники.

- Какую вакцину выбрать?

- На данный момент применяются различные вакцины для профилактики гриппа. В нашей поликлинике используется российская вакцина «Совигрипп». Она представляет собой препарат, в котором содержатся ослабленные или убитые вирусы гриппа различных штаммов. Прививка считается высокоэффективной, поскольку состав ее ежегодно изменяется в зависимости от того, какие разновидности вирусов прогнозируются в конкретном сезоне.

- Какие осложнения возможны после прививки?

- При правильном хранении препарата и грамотном проведении вакцинации осложнения бывают крайне редко.

Уважаемые жители Камешковского района!
Камешковская ЦРБ приглашает вас привиться против гриппа вакциной «Совигрипп». По вопросам вакцинации обращайтесь в прививочный кабинет поликлиники и в ФАПы по будням с 8.00 до 14.00.
Помните, болезнь легче предупредить, чем лечить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145