Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.10.2019 10:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Диспансеризация: чтобы не опоздать

Автор: Л. ЛИСКИНА

Пожалуй, у каждого человека в жизни бывали такие ситуации, когда приходится сожалеть о потерянных возможностях сохранения своего здоровья. Мы разводим руками, когда болезнь уже подступила, и начинаем с ней бороться. А ведь способы защиты от возникновения различных заболеваний есть. О том, какие в этом плане возможности предоставляют диспансеризация и иммунизация, нам рассказала и.о. заведующего поликлиникой Камешковской ЦРБ Т.Н. Пономарева.

Как часто проводится

Все узнать о своем здоровье, защитить себя от недуга можно и нужно с помощью диспансеризации — комплекса мер, направленных на снижение заболеваемости, инвалидизации, смертности и достижение активного долголетия. Это своевременная диагностика неинфекционных заболеваний, от которых чаще всего умирают в России (болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней легких), на ранней стадии и факторов риска.

Диспансеризация проходит по всей стране, в том числе и во Владимирской области. А с 2019 года профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно, диспансеризация — один раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно и ежегодно от 40 лет и старше на протяжении всей жизни. Если вам от 18 до 39 лет и ваш возраст составляет число лет, кратное 3 (т.е. делится на 3 без остатка), значит, вы вправе пройти диспансеризацию. Годом ее прохождения считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

Куда обращаться и стоит ли отказываться

Необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления (в обычном режиме работы учреждения) к участковому терапевту, с собой иметь полис ОМС и паспорт гражданина РФ. Диспансеризация проводится бесплатно и при наличии информированного добровольного согласия гражданина. Конечно, можно отказаться, но стоит ли это делать? Даже если вы считаете себя здоровым человеком, во время диспансеризации нередко обнаруживаются хронические заболевания, лечение которых просто необходимо. Вам будут назначены дополнительные обследования, вы получите необходимые рекомендации врача.

Как быть тем, кто работает

С октября 2018 года в Трудовом кодексе РФ есть статья 185.1, предусматривающая выделение выходных дней на диспансеризацию работающему гражданину с сохранением за работником места работы и среднего заработка: 1 день раз в 3 года – по общему правилу, 2 дня ежегодно – пенсионерам, в том числе получающим пенсию по выслуге лет (военнослужащие, педагоги и т.д.) и предпенсионерам (граждане, которым до получения пенсии по старости осталось 5 лет). Для этого нужно согласовать с руководством дни прохождения диспансеризации и написать заявление для освобождения от работы.

Список врачей и обследований будет индивидуальным: все зависит от состояния вашего здоровья, возраста, наличия уже диагностированных хронических болезней и т. д.

Этапы диспансеризации

Диспансеризацию проводят в два этапа. Первый является обязательным, он включает в себя общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет, посещение женщинами в возрасте с 40 лет и старше фельдшера или акушера-гинеколога и необходимые исследования, в том числе маммография, для всех — эзофагофиброгастродуоденоскопия – в возрасте 45 лет, для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года). По результатам первого этапа — осмотр врачом-терапевтом.

Второй этап проводится в соответствии с полученными результатами, чтобы провести дополнительное обследование и уточнить диагноз заболевания. Для граждан каждого возраста существует отдельный список обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния). Если это будет необходимо, назначаются консультации невролога, колопроктолога (с 40 до 75 лет), хирурга или уролога (для мужчин 45, 50, 55, 60 и 64 лет), оториноларинголога (с 65 лет), окулиста (с 40 лет), а также сканирование брахиоцефальных артерий (у мужчин с 45 до 72 лет) и женщин (с 54 до 72 лет), рентген или компьютерная томография легких. В программу введены спирометрия, колоноскопия, гастроскопия.

Помните, что диспансеризация — это инвестиция в здоровье, которая не даст вам запустить болезнь и довести себя до той стадии заболевания, когда деньги уже ничего не решают.

Приглашаем жителей Камешковского района пройти бесплатную диспансеризацию! По всем вопросам просим обращаться в регистратуру поликлиники или к участковому терапевту ГБУЗ ВО «Камешковская ЦРБ» и в ФАП по месту жительства.

Дни проведения диспансеризации на время ремонта в поликлинике: среда с 10.00 до 17.00, четверг с 9.00 до 15.00.

Камешковская ЦРБ

47