Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.05.2022 10:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Деревни русской светлая душа

Автор: К. Денисова

Сегодня, 20 мая, отмечает юбилей староста деревни Куницыно Ольга Владимировна Громова.

Ольгу Владимировну знают многие в Камешковском районе, и уж точно все без исключения старосты сельских населенных пунктов. Ее личный пример, неравнодушие, активная жизненная позиция вдохновили многих общественников на различные дела на благо своих поселений. Ну, а про работу Ольги Владимировны газета «Знамя» писала не раз — потому что о такой беззаветной любви к своей деревне и к своим односельчанам действительно должны знать все.

Ольга Владимировна Громова родилась в д. Высоково, но вся ее жизнь неразрывно связана с соседней — д. Куницыно. Сюда, в гости к бабушке и дедушке, она приезжала на зимние и летние каникулы из Коврова, где жила с родителями. Сюда же через несколько десятилетий Ольга Владимировна привезла и своего мужа — Александра Петровича.

Окончив техникум советской торговли, Ольга Владимировна работала в торговых рядах г. Владимира заведующей секцией фототоваров. Затем семья Громовых получила квартиру от ОКБ Радужный, где работал Александр Петрович. В Радужном Ольга Владимировна трудилась сначала экономистом по ценам, а после декрета — директором магазина. По семейным обстоятельствам Громовы переехали в Крым, прожили там шесть лет, а в 1990 году вернулись по обмену квартиры в г. Камешково. Здесь Ольга Владимировна устроилась в детский сад № 5 помощником воспитателя. А когда бабушка подарила ей дом в д. Куницыно, Громовы перебрались в деревню. Ольга Владимировна освоила новую профессию начальника почты и по совмещению почтальона, оттуда и ушла на пенсию.

В 1997 году на общем собрании деревни при главе администрации Волковойновского сельского поселения Николае Навознове Ольгу Громову избрали старостой. К предлагаемой деятельности и к тому, что жители выбрали именно ее, Ольга Владимировна отнеслась с почтением и благодарностью. Работа старосты затянула. Несмотря на занятость в работе, уход за больной матерью и сыном, ее планы по благоустройству деревни смогли воплотиться в жизнь. Ольге Владимировне всегда хотелось сделать что-то новое, а жители деревни ее поддерживали. Нужно убраться после зимы? Целыми семьями куницынцы идут на субботники, которых за весенне-летний сезон в деревне проводится очень много. Ольга Владимировна от всей души благодарит неравнодушных жителей за помощь в благоустройстве деревни.

За 25 лет руководства деревней сделано многое. В 2001 году силами жителей построили невходную часовню и освятили её в честь Николая Чудотворца. В день памяти святого 22 мая ежегодно совершается служба. Для детей проводится молебен на начало нового учебного года. В 2007 году всей деревней сделали детскую площадку, а в 2012-м выиграли 30 тысяч рублей по конкурсу и обновили ее новыми формами. В 2014 году на въезде в деревню установили поклонный крест. В 2015-м — возвели памятник участникам войны, а в 2019-м около него сделали аллею «Бессмертный полк» из фотографий родственников жителей деревни — участников войны и тружеников тыла. В конкурсе на самую красивую деревню Владимирской области участвовали аж четыре раза! В 2016 году на деньги, выигранные в нем, приобрели для детей карусель. В 2017 году деревня заняла первое место среди малых населенных пунктов 33-го региона. Все денежные призы за разные номинации пошли на благоустройство деревни. Ольга Владимировна имеет множество благодарственных писем и Почётных грамот от администраций Камешковского района и МО Второвское, депутата Госдумы И.Н. Игошина и Законодательного Собрания региона. Она награждена памятным знаком губернатора области «Сельскому старосте за добросовестный труд».

Не только благоустройству населенного пункта, но и тому, чтобы в деревне было нескучно жить, Ольга Владимировна уделяет особое внимание. В Крыму при райпо она была председателем культмассового сектора. Опыт в этой работе помог организовать в деревне культурный досуг. Жители всегда рады общим праздникам, за лето их всегда бывает два или три. Дети, приезжающие на лето в Куницыно, уже в апреле начинают спрашивать, когда будет День деревни. Сценарии ко всем мероприятия Ольга Владимировна готовит сама, как она признается, во время длинных зимних вечеров. Одно из самых любимых и ставших традиционным мероприятий — посвящение новоселов в односельчан. Новоиспеченных куницынцев было много в 2018 году — после того, как в деревню в 2017-м (и не без активной работы старосты) пришло голубое топливо. К Дню семьи любви и верности всей деревней обязательно чествуют жителей, проживших в браке долгие годы.

Крепостью семейных уз, кстати, могут похвастаться и сами Громовы. Ольга Владимировна всегда находит время на свою семью. Муж Александр Петрович — правая рука старосты и незаменимый помощник. У неё пять внуков, которые помогают ей и радуются успехам бабушки. Ну, а сама Ольга Владимировна уверена — впереди еще много дел, которые при поддержке семьи и односельчан обязательно перейдут в разряд с отметкой «сделано».

32