Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.02.2022 10:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветеран «горячих точек» - студент и сержант мобрезерва

Автор: Н. ФРОЛОВ

Житель деревни Волковойно Камешковского района Виктор Александрович Карпихин работает слесарем комплексной службы в г. Камешково филиала АО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Коврове.

Кроме того, В.А. Карпихин еще и студент — учится на юрфаке Ковровского транспортного колледжа: уверен, что без знания юриспруденции в современной жизни не обойтись. В прошлом он — десантник, в том числе служивший по контракту, принимавший участие в боевых действиях в Чеченской республике и выполнявший миротворческую миссию на территории бывшей Югославии. А сейчас, помимо основной работы и учебы, еще и служит по контракту в мобилизационном людском резерве.

Однако обо всем по порядку. Виктор Карпихин родился и вырос в городе Камешково. В 1999 году его призвали на срочную службу в Российскую армию. Обладавшего отличными физическими данными камешковского новобранца направили в элитные воздушно-десантные войска — в 31-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую ордена Кутузова второй степени бригаду ВДВ в городе Ульяновске. Эта воинская часть была сформирована во время Великой Отечественной войны по решению Государственного Комитета Обороны и освобождала от гитлеровцев Венгрию, затем дислоцировалась в Закавказье и принимала участие в боевых действиях в Афганистане, а после распада СССР была переведена в Поволжье. В составе бригады десантник Карпихин в июле 2000 года принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики в районе городов Шали и Аргун. В ВДВ он стал младшим сержантом и командиром отделения. После окончания срочной службы остался в своей части уже в качестве контрактника. В 2002 году наш земляк отправился в новую командировку — на этот раз в Косово на территории прежней Югославии в качестве воина-миротворца. Десантник Карпихин был награжден медалью Жукова и медалью НАТО «За службу миру и порядку».

Демобилизовавшись, Виктор Карпихин вернулся на свою малую родину, женился, вырастил сына. А в сентябре 2020-го успешно прошел строгую медкомиссию и вновь надел военную форму: заключил контракт сроком на 3 года в качестве военнослужащего Мобилизационного людского резерва. Это было сознательное всесторонне продуманное решение, о причинах которого Виктор Александрович кратко говорит так: «Надо быть патриотом!»

В. Карпихин рассказал, что мобилизационный людской резерв — это часть граждан в возрасте до 45 лет, пребывающих в запасе, которые содержатся в состоянии наиболее мобилизационной готовности. То есть это гражданские люди, добровольно заключившие договор с МО РФ. По его условиям они в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в свою воинскую часть. Особенностью условий контракта является возможность совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами. В периоды таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка.

Главная задача создания мобрезерва — возможность оперативного доукомплектования Вооруженных Сил России мотивированными и подготовленными специалистами. Сейчас приоритет отдается комплектованию резервистами целых подразделений, что позволяет при объявлении мобилизации получить слаженные и боеготовые воинские части уже к исходу первых суток. Мобрезервисты проходят подготовку на сборах и отдельных ежемесячных занятиях в воинских частях, в которые они предназначаются. В ходе подготовки совершенствуются военные навыки при практическом исполнении обязанностей на штатном вооружении и в составе целых подразделений.

Сборы проводятся 1 раз в год, а занятия — ежемесячно. Продолжительность сборов с резервистами составляет 10-30 дней, а тренировочных занятий — до 3 суток.Камешковские резервисты проходят занятия и сборы в одной из воинских частей в соседнем Ковровском районе. Для мобрезервистов предусматривается бесплатная возможность пройти переподготовку или доподготовку, а также повысить квалификацию в военных вузах по гражданским специальностям (профессиям).

- Мне интересно участвовать в занятиях и сборах, нравится армейский быт, — сообщил В.А. Карпихин. — В части у нас все продумано до мелочей, выдается полное обмундирование, трехразовое питание отличное. Резервисты не только освежают свои боевые навыки, но и становятся единой дружной и сплоченной семьей. Призываю всех, кому нравится военная служба, кто готов встать в строй по первому требованию Родины, последовать нашему примеру и вступить в мобилизационный людской резерв. Не пожалеете!

125