Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.10.2022 09:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бабушка рядышком с дедушкой

Автор: К. ДЕНИСОВА

Сегодня, 28 октября, в России отмечают теплый и душевный праздник — День бабушек и дедушек

Семья — дело такое, в ней каждый заслуживает особого внимания и «своего» праздника. И самые старшие члены семьи — бабушки и дедушки — не стали исключением. В этот день все добрые слова и подарки — для тех, кто видит во внуках свою радость и смысл жизни. Супругов Калачёвых из пос. им. М. Горького в этом плане можно назвать образцово-показательными. В своих трех внуках и внучке они души не чают.

Алевтина Анатольевна и Валерий Андреевич в браке больше полувека. Она — коренная жительница пос. им. М. Горького, он — уроженец д. Балмышево. Познакомились, как и многая молодежь того времени, на танцах в поселке. Он был общительным, энергичным, хорошо шутил и не мог не покорить ее сердце. Молодые люди стали дружить, завязалось общение. Валерий ездил к Але на велосипеде каждый день, причем всегда засекал время, за которое преодолевает расстояние. С каждым разом получалось добраться быстрее — так хотел поскорее увидеть свою возлюбленную... Потом Валерия призвали в армию, он служил, приходил на побывки, а Алевтина его ждала. В 1969 году они решили, что отношения должны перейти на более серьезный уровень — хватит за ручку ходить, пора бы и семью создать. Валерий сделал предложение, Аля согласилась, родители поддержали решение детей, и радости возлюбленных не было предела. Алевтине Анатольевне на всю жизнь запомнился день свадьбы — не своей важностью или помпезностью, а тишиной. Когда влюбленные шли в сельсовет на роспись, огромными хлопьями шел сильный снег, на улицах не было ни людей, ни машин, ни души… Этот день отметили вечером тихо по-семейному в доме Алевтины, а через несколько дней торжество состоялось в доме жениха — с приглашением родственников и друзей.

- Мы не то что не думали, скорее, никогда не задумывались о том, что проживем вместе всю жизнь. А как вышло! Живем и живем потихоньку, уже 53 года, — говорит Алевтина Анатольевна.

Сначала молодые жили в доме свекрови. Через некоторое время у них родилась первая дочь — Наталья. Алевтина Анатольевна признается, что свекровь всегда очень помогала, присматривала за ребенком, когда ей пришлось выйти на работу. Алевтина Анатольевна — педагог, посвятила всю свою жизнь работе в Вахромеевской школе. Валерий Андреевич до пенсии трудился на местной фабрике, прошел трудовой путь от простого слесаря до начальника отдела снабжения. Прожив в Балмышеве около полутора лет, Калачёвы перебрались в пос. им. М. Горького. В 1976 году в их семье появилась вторая дочка — Екатерина.

Дочери, повзрослев, создали свои семьи. Наталья живет во Владимире, она подарила родителям внучку Александру, которой сейчас 22 года. Екатерина получила медицинское образование и осталась жить на своей родине, рядом со своими родителями, она стала мамой троих сыновей. Самому старшему из них — Никите — 25 лет, он работает пожарным в Камешкове, Арсению — 13, младшему Степану — 10 лет — они ученики Вахромеевской школы.

Всем внукам бесконечно рады в доме бабушки и дедушки. Александра сейчас сама готовится стать мамой и подарить Алевтине Анатольевне «статус» прабабушки. Внучка не так часто бывает у Калачёвых, как внуки. Они у бабушки с дедушкой не просто гостят, проводят здесь очень много времени. Алевтина Анатольевна каждый день готовится к встрече младших после школы — готовит вкусный обед, кормит их, дает отдохнуть и делает с ними уроки. Занятиям отводится важное место, пока все не будет сделано — вряд ли они уйдут домой. У дедушки Валеры тоже определенные обязанности — он снабжает ребятню сладостями, фруктами и всякими вкусностями, и признается, что когда внуки не приходят, искренне по ним скучает, а в доме что-то сразу становится не так. А еще ему очень нравится, что он видит в ребятах свои черты. Старший внук Никита — тоже завсегдатай в их доме, и тоже частенько приходит покушать у бабушки. Алевтина Анатольевна признается, что внукам всегда помогали и в материальном плане, с самого раннего возраста покупали подарки, вещи и игрушки. Сейчас, когда они вырастают, «запросы» становятся больше, но все равно не отказывают — нужен новый компьютер, бабушка и дедушка обязательно помогут.

С внуками, признаются Алевтина Анатольевна и Валерий Андреевич, они ведут себя гораздо мягче, чем с детьми, воспитывают, да, но и многое позволяют им, балуют их. Ведь на то они и бабушка с дедушкой! Калачёвы очень любят своих внуков, а они отвечают им взаимной любовью и заботой.

215