Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.01.2022 08:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокурор из Камешкова на краю земли

Автор: Н. ФРОЛОВ

12 января Российская прокуратура отметила свой 300-летний юбилей. Среди тех, кто в составе этого ведомства стоит на страже закона — наш земляк Антон Игоревич Травин.

Он родился и вырос в Камешкове, а с 2011 году работает в прокуратуре. Сейчас А.И. Травин занимает должность Курильского районного прокурора — на Курильских островах, дальневосточной окраине Российской Федерации. Причем районный центр город Курильск находится на острове Итуруп, который Япония до сих пор считает своей территорией. Мало того, что это острова и край света, а также режимная пограничная территория, там еще и климат весьма суровый и непривычный для выходца из центральной России. Поэтому жить и трудиться в столь удаленном районе весьма непросто. Но прокурор Травин доволен: работать на Дальнем Востоке, причем как раз на Курильских островах, было его давней мечтой...

Антон Травин родился в 1988 году в городе Камешково, где окончил среднюю школу № 1. Учился он хорошо, больше любил гуманитарные дисциплины, увлекался географией и историей, любил читать и путешествовать. А еще активно занимался спортом, много времени уделял футболу, имел первый разряд, играл за сборную Камешкова. Для себя заранее решил, кем быть — конечно, юристом! На этот выбор повлиял пример отца: Игорь Алексеевич Травин, ныне заместитель главы администрации Камешковского района, с 1992 по 2014 годы работал федеральным судьей Камешковского районного суда. Причем Травин-младший с самого начала стремился работать именно в прокуратуре.

После окончания школы Антон поступил на юридический факультет Владимирского педагогического университета. После успешного окончания университетского курса задуманное сбылось: в 2011 году юрист Травин-младший стал сотрудником прокуратуры: был назначен помощником Кольчугинского межрайонного прокурора. Но тут возник нюанс: отец — судья и сын прокурор по этическим нормам не могли работать в одном и том же регионе. Формально это не запрещено, но не принято.

Поэтому Антон Травин в 2012 году перешел на должность помощника прокурора Гаврило-Посадского районного прокурора соседней Ивановской области. Вскоре «вырос» там же до старшего помощника прокурора.

После того, как Игорь Алексеевич вышел в отставку, препятствий для работы его сына в родной Владимирской области, казалось, больше не было. Однако в судьбу Травина-младшего вмешался случай. Знакомый семейства Травиных из Камешкова тогда занимал пост районного прокурора в Ямало-Ненецком автономном округе и пригласил Антона на работу туда — на Крайний Север. Наверное, любовь к географии и путешествиям сыграли свою роль. Предложение показалось заманчивым, хотя должность там предлагали рангом ниже — не старшим, а просто помощником прокурора. К тому времени Антон Травин уже женился, однако его супруга Марина не возражала против столь радикального переезда, хотя их первенцу Марку тогда едва лишь исполнилось три месяца.

Вот так с младенцем на руках Травины и оказались в далеком Салехарде на реке Оби, расположенном ровно на Полярном круге. Там Антон Игоревич вновь дослужился до старшего помощника прокурора. И все бы хорошо, но климат Крайнего Севера с зимними холодами до минус 60-ти оказался слишком тяжелым, прежде всего для малыша, который начал часто болеть. И тогда А.И. Травин стал искать возможность перевода на новое место работы. Но не в Центральную Россию, а на еще более далекий Сахалин! Правда, на знаменитый остров тогда попасть не удалось, зато прокурору-путешественнику предложили вакансию на Курильских островах. И хотя при этом ему вновь уже в третий раз предстояло довольствоваться должностью не старшего, а просто помощника прокурора, Травин согласился. Так в 2017 году он перебрался с семьей на Дальний Восток — на остров Итуруп, расположенный между Тихим океаном и Охотским морем.

Впрочем, первое пребывание в Курильске оказалось недолгим. Не прошло и полугода, как Антона Игоревича назначили городским прокурором в Александровск-Сахалинский — один из районных центров Сахалинской области. В этом качестве он проработал около трех лет. А потом после визита Генерального прокурора РФ на Дальний Восток в плане укрепления кадров опытного сотрудника прокуратуры младшего советника юстиции А.И. Травина в мае 2021 года назначили прокурором Курильского района. В этой должности он теперь и работает.

Результаты деятельности Антона Игоревича в качестве районного прокурора уже налицо. В 2021 году Курильская районная прокуратура выявила 1194 нарушения федерального законодательства и прав граждан. Было опротестовано 107 незаконных актов, причем все протесты рассмотрены и удовлетворены. Прокуратура направила в суд 96 исков — больше, чем в предыдущем году. С 9 до 23 увеличилось число предостережений, возросло число лиц, привлеченных по мерам реагирования прокуратуры к административной ответственности — с чуть более 200 до 285. Число граждан, побывавших на личном приеме у курильского районного прокурора, увеличилось на 20%. Это наглядное свидетельство роста доверия к прокуратуре. Местные СМИ характеризуют нынешний коллектив Курильской прокуратуры как «энергичный, квалифицированный и с большим желанием работать».

А.И. Травин имеет немало ведомственных наград и поощрений — вплоть до благодарственного письма Генерального прокурора России и Почетных грамот областного прокурора. В целом его карьере и целеустремленности можно только позавидовать. Наряду с плодотворной профессиональной деятельностью он смог в полной мере удовлетворить свою любовь к путешествиям. Кстати, Курильские острова сейчас переживают туристический бум — билеты туда раскуплены чуть ли не на год вперед. Там есть что посмотреть: горы, море, уникальная природа — флора и фауна, фантастическая рыбалка, термальные источники. Недавно родители Игорь Алексеевич и Елена Вячеславовна Травины навестили сына и его семью, в которой сейчас уже кроме семилетнего внука Марка растет и внучка Аглая — ей уже четвертый год. Впечатления от этого путешествия ни с чем не сравнимые.

«Антон свою мечту исполнил», — подчеркнул И.А. Травин.

Как дальше сложится карьера и судьба прокурора Антона Игоревича Травина, можно лишь догадываться. Он поддерживает контакты со своей малой родиной: постоянно приезжает в Камешково в отпуска, не теряет связи со своими друзьями. Не исключено, что еще поработает и здесь. Не зря в народе говорят: где родился, там и пригодился. А пока можно лишь гордиться камешковцем, который в качестве представителя «государева ока» блюдет закон на самом краю земли.

247