Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.01.2022 09:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И профессия, и призвание

300 лет назад, 12 января 1722 года, Указом Петра Первого о реформе Сената были учреждены должности генерал-прокуроров и обер-прокуроров. Эту дату принято считать днем образования российской прокуратуры, и её 300-летие отмечалось в минувшую среду в соответствии с указом президента России Владимира Путина.

Прокуратура сегодня – это главный надзорный орган страны, который от имени государства контролирует исполнение законов всеми органами власти, организациями и гражданами. Она играет ключевую роль в укреплении российской государственности, обеспечении верховенства Конституции Российской Федерации. Работники надзорного ведомства — опора государства и важнейшее звено правоохранительной системы, они оказывают существенную помощь органам власти, стоят на страже интересов простых граждан.

Прокуратура Камешковского района с начала своего основания также строго следит за соблюдением законности и интересов граждан, здесь служили и служат грамотные и профессиональные сотрудники. Первым прокурором Камешковского района с момента её образования стал фронтовик Ю.И. Зубов, прокурорами района в разное время работали также участники Великой Отечественной войны А.В. Салтыков, А.В. Кутяев, В.П. Смирнов. Из прокуроров района вышли работники аппарата Генеральной прокуратуры СССР и Российской Федерации: Г.Р. Лайнер, А.Ю. Беллевич, руководители других прокуратур — В.Ф. Шаронов, А.А. Смирнов.

В настоящее время прокуратуру района возглавляет Владимир Мановец. В преддверии профессионального праздника Владимир Сергеевич ответил на наши вопросы.

- Как Вы оцениваете результаты работы прокуратуры в истекшем году?

- За прошедший год проделана большая работа. Выявлено более 1 000 нарушений закона, по результатам которых внесено 269 представлений об устранении нарушений, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены, в суды направлены 60 исков в интересах неопределенного круга лиц и граждан, к административной ответственности привлечены 50 должностных лиц. Кроме того, по требованию прокурора следственными органами возбуждены уголовные дела о преступлениях в сфере нарушенных прав несовершеннолетних, по фактам мошенничества и миграционного законодательства.

- В каких сферах нарушений больше?

- Основной их пласт выявляется в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина — это половина от общего количества. Далее идут нарушения в таких областях деятельности, как экономика, окружающая среда, права и интересы несовершеннолетних.

- С какими вопросами обращаются граждане в прокуратуру района чаще всего?

- Мы постоянно анализируем характер поступивших обращений, проводим «горячие линии» с населением с целью выявления потенциальных очагов социальной напряженности. В 2021 году поступило более 500 обращений граждан, в большинстве случаев люди недовольны действиями или бездействием органов полиции при регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении, работой сферы ЖКХ, трудового законодательства, законодательства об исполнительном производстве, здравоохранения, безопасности дорожного движения и других.

- Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать человек, работающий в органах прокуратуры?

- Целеустремлённостью, настойчивостью, ответственностью, решительностью, инициативностью, справедливостью, коммуникативными и организаторскими способностями, и это далеко не всё. Работа в прокуратуре требует серьезной профессиональной подготовки и высоких моральных качеств. Безусловно, сотрудник прокуратуры – это и профессия, и призвание.

В прокуратуре района трудится сплоченный коллектив, никто не отказывает в помощи коллеге в решении профессиональных задач.

- Владимир Сергеевич, что бы Вы пожелали работникам прокуратуры?

- В связи с юбилеем нашей службы желаю сотрудникам стойкости и упорства в деле укрепления законности и правопорядка на территории нашей страны, высокого профессионализма. Поздравляем и ветеранов с 300-летием российской прокуратуры, благодарим за большой вклад в становление федерального законодательства! А закончить беседу хотелось бы словами великого полководца и реформатора раннего средневековья Юстициана: «Разве есть благородней задача, чем обеспечить справедливость на земле! Пусть прокурорам истинным сопутствует удача, и Право победит везде!»

127