Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.08.2021 08:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Биография, запечатленная в камне

Автор: Н. ФРОЛОВ

Трудовая биография камешковского строителя-ветерана Федора Федоровича Сторожева запечатлена в камне. Точнее — в десятках и сотнях тысяч кирпичей. В общей сложности в качестве прораба он участвовал в возведении более чем двух десятков многоквартирных домов, трех детских садов, двух общежитий по 450 мест каждое, зданий профилактория и банка. И это не считая тех новостроек, где он начинал в качестве маляра — только этой рабочей профессии наш земляк отдал 13 лет. А его общий стаж строителя — 42 года.

Федор Сторожев особенно трепетно уже давно отмечает сразу два праздника — День строителя и День пограничника. Отменную закалку и школу работы в команде он получил в пограничных

войсках, где во время прохождения срочной службы охранял северо-западные рубежи Отечества и ловил нарушителей на погранзаставе под Выборгом на тогдашней советско-финской границе. Сержант Сторожев был старшим пограннаряда, отличником боевой и политической подготовки. Впрочем, еще до того, как ему довелось носить зеленую фуражку, он немало потрудился на стройках родного города Камешково.

Федор Федорович появился на свет в уже далеком 1938 году. Он относится к поколению «детей войны». Детские годы пришлись на суровую и полную лишений пору Великой Отечественной. А после окончания школы-семилетки 15-летним подростком будущий прораб начал свою трудовую биографию в строительном отделе камешковской фабрики имени Свердлова. Начинал помощником маляра, а затем, освоив премудрости этой никогда не теряющей актуальности профессии, стал мастером своего дела. Отслужив по призыву в погранвойсках, вернулся на родное предприятие. На четырнадцатом году стажа на стройках Федора Сторожева отправили на учебу в школу строителей в Юрьев-Польский. После ее успешного окончания он в качестве опытного строителя был назначен прорабом.

Тогда в Камешкове велось массовое жилищное и прочее строительство, причем градообразующая фабрика имени Свердлова являлась главным застройщиком. Практически ежегодно возводился новый многоквартирный кирпичный жилой дом. Свой первый такой дом — 70-квартирную пятиэтажку на улице Свердлова — прораб Сторожев считает одним из самых главных объектов своей жизни. А потом были многие другие. Каждый дом, который довелось строить, Федор Федорович помнит в мельчайших деталях, как будто стройка закончилось совсем недавно.

Своего кирпичного завода в Камешковском районе не было. Силикатный кирпич привозили из расположенного неподалеку поселка Малыгино, а вот красный приходилось доставлять из областного центра. Строили качественно, на века. После возведения каждого дома вокруг него в обязательном порядке благоустраивалась прилегающая территория — устраивались газоны, сажались деревья, асфальтировались тротуары, устанавливались уличные скамейки.

На стройках проводилось так называемое социалистическое соревнование, работу стремились сдать досрочно. Победители получали почетные нагрудные знаки, переходящие Красные Знамена и премии. Несколько раз такие знаки вручались и прорабу Сторожеву. Его наградили медалями в честь 100-летнего юбилея В.И. Ленина и «Ветеран труда».

Ф.Ф. Сторожев проработал прорабом до середины «лихих 90-х», когда строительство в Камешкове почти прекратилось и строителю-ветерану оставалось лишь одно — уйти на заслуженный отдых. Но он до сих пор помнит многих из тех, с кем ему довелось отстраивать любимый город. Это начальник строительного отдела Николай Михайлович Доброхотов, мастера Александр Сибирцев и Николай Курепкин, инженер-сметчик Зоя Терентьева, столяр Виктор Кашин, каменщики Владимир Матвеев и Геннадий Соколов, крановщики Виктор Гаврилов и Александр Матвеев.

- Всех, сейчас, конечно, уже не упомню, — разводит руками Федор Федорович. — Те, кого назвал — были в числе лучших. Хотя, конечно же, на камешковских стройках трудились и многие другие. Особенно хотелось бы отметить нашу постоянную бригаду каменщиков, которая последовательно переходила с одной стройплощадки на другую, демонстрируя завидную слаженность и качество работы. Спасибо всем за добросовестный труд! Наверное, каждый из нас может сказать, что прожил жизнь не зря: построил дом, посадил деревья, вырастил детей. Причем строители тут планку явно перевыполнили: домов мы построили множество.

Накануне Дня строителя хочу поздравить с профессиональным праздником всех, кто так или иначе связан со строительной отраслью. Во все времена профессия строителя пользовалась в народе заслуженным уважением. Вашими стараниями улучшается жизнь людей. Это вы своим вдохновенным трудом возводите жилые комплексы и промышленные предприятия, школы и больницы, строите мосты, прокладываете магистрали и коммуникации. От всей души желаю вам крепкого здоровья, большого счастья, воплощения новых, самых смелых планов. Удачи и благополучия вашим семьям. А молодежи — построить столько же, сколько построили мы, и даже больше!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60