Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.07.2021 08:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В трудную минуту не подведет

Автор: М. ОДИНЦОВ

Про тех, кто получил закалку на нелегкой флотской службе, говорят: морская душа. Это значит — человек проверенный и в трудную минуту не подведет.

Житель поселка имени Максима Горького Михаил Николаевич Петров в уже далекие 70-е служил штурманским электриком на подводной лодке проекта С-613 Балтийского флота «Владимирский комсомолец». Тогда великая страна имела могучий океанский флот, а моряки-балтийцы традиционно были лучшими из лучших. И простой деревенский парень Миша Петров, родом из Лубенцов близ Сергеихи Камешковского района, попав на субмарину со столь обязывающим названием, старался, как мог. Три года, отданные флоту, научили его многому и запомнились на всю жизнь. Демобилизовавшись, старшина 2-й статьи Петров отправился в Ленинград, где поступил на работу токарем на металлический завод, который прежде строил корабли, а к тому времени изготавливал турбины. В Ленинграде встретил и свою любовь: Ольга Ивановна Маркевич приехала на берега Невы из Белоруссии. Они поженились. Однако, поразмыслив, молодая пара решила обосноваться на родине мужа в Камешковском районе. Поселившись в поселке имени Горького, они стали работать на фабрике имени Володарского: Михаил — сначала станочником, а потом — мастером, а Ольга — ткачихой.

Михаил Николаевич трудился на фабрике до 1997 года, а потом перешел на работу в коммунальную сферу, где занимал должности мастера и начальника паросилового хозяйства. Заодно окончил Ивановский текстильный институт, получив диплом инженера-технолога.

С 2008 по 2020годы Михаил Петров возглавлял МУ «УЖКХ Вахромеевское». Все проблемы и «узкие места» местного ЖКХ знает настолько хорошо, что хоть ночью разбуди — все расскажет, как по писаному. В поселке, да и во всей территории, более опытного руководителя для муниципального предприятия до сих пор, пожалуй, не найти. Но М. Петров теперь — пенсионер. Впрочем, без дела он никогда не сидит. Сейчас, пользуясь сухой погодой, перестраивает крышу дома своей второй супруги. Первую жену он потерял девять лет назад. Ольгу Ивановну унесла тяжелая неизлечимая болезнь. Вторая спутница жизни бывшего моряка Надежда Вячеславовна Солдатова раньше тоже работала в ЖКХ оператором котельной, а сейчас трудится помощником воспитателя в местном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Бывший начальник ЖКХ на Володарке очень любит технику, всегда рад что-то отремонтировать, в том числе помочь землякам. Чинит буквально все — от стиральной машины до часов, может заменить любую сантехнику. Оно и понятно: моряк-подводник, инженер и коммунальщик с огромным опытом. А недавно своими руками баню построил. Он вообще привык меньше говорить и больше делать.

А из ЖКХ Михаил Николаевич ушел хотя формально и по собственному желанию, но фактически его «ушли». Не сработался он с бывшей главой Вахромеевской администрации. И поэтому подал в отставку. Подробности конфликта М. Петров предпочитает не рассказывать, как и положено настоящему мужчине. Ему пытались добавить непрофильные обязанности, был не согласен, выражал собственное мнение, не услышали — написал заявление «по собственному»...

Однако проблемы Володарки его беспокоят по-прежнему. Вроде уже и не начальник, и ответственность не на нем, а не тревожиться о проблемах поселка не может. С самого начала Михаил Николаевич был против строительства в поселке имени М. Горького большого стадиона, который местная администрация превратила в долгострой, «закопав» там десятки бюджетных миллионов.

- Получилась какая-то футбольно-тренировочная база, да и ту не достроили, — сокрушается М. Петров. — Был же у нас старый стадион — вполне приличный и более подходящий по размерам под потребности поселка. Его бы обустроить — и было бы все как надо. А тут столько денег потратили, еще неизвестно, на что достраивать, а потом непонятно, на что такой стадионище содержать!

Но, пожалуй, еще больше проблемы стадиона-долгостроя Михаила Николаевича беспокоит состояние тепловых сетей в поселке. Они очень ветхие, из-за чего случаются частые прорывы. Котельная на Володарке теперь новая, а вот сети надо менять.

Еще одна заковырка — вода до верхних этажей пятиэтажек на улице Школьной летом порой не доходит, дороги в поселке местами проблемные.

- Конечно, все сразу нам не осилить, — улыбается бывший подводник и коммунальщик. — Но общими силами постепенно надо улучшать жизнь к лучшему. А землякам я всегда готов прийти на помощь: хоть часы починить или компетентный совет дать. Оно, конечно, возраст. Но руки, как говорится, помнят!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97