Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.07.2021 10:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я - счастливчик!»

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

Жизнь человека – всегда целая летопись, история. Проживая каждый новый день, нам кажется, что в ней все обыденно, как у всех. Однако, если оглянуться и посмотреть, что было и что есть, порой приходишь к удивительным для самого себя выводам.

Так считал и Вениамин Викторович Антонов, которого мы пригласили к нам в редакцию.

- А что рассказывать? У меня все, как у всех, — начал нашу беседу мужчина, попросив разрешение снять защитную маску.

К слову, он пришел к нам сразу после посещения Камешковской ЦРБ, сделал вторую дозу вакцины от коронавируса. По его словам, прививку, как и вирус, каждый переносит по-разному. А уж о тяжести течения самого заболевания он знает не понаслышке, дочь работает в «красной» зоне, развернутой сейчас в нашей районной больнице. Он убежден, привиться будет не лишним, а если даже заболеешь, перенесешь болезнь легче.

Родился Вениамин Викторович в Камешковском районе в д. Приволье. Когда мальчику было 6 лет, семья переехала в райцентр. О выборе профессии в школе маленький Веня не задумывался. По окончании 10 классов думал идти учиться дальше, освоить какую-нибудь специальность, но родители убедили, что стоит дождаться совершеннолетия и отслужить в армии. Первое время, как и всегда, помогал дома по хозяйству.

- В то время в семье у каждого были свои обязанности. Родители работали, а мы с сестрами не спрашивали, полоть или не полоть, поливать или не поливать — все заботы были общие, — рассказывает он.

Чуть позже юноша устроился монтером пути на железную дорогу. А через три дня после дня рождения, когда Вениамину исполнилось 18, повестку принесли прямо на работу. В тот же вечер парень явился в военкомат.

- Тогда служить в армии было почетно и престижно. Если ты не служил, окружающие относились к тебе с подозрением. Да и девчонки внимания на «уклонистов» не обращали, — рассказывает мужчина.

Уже на следующий день утром молодой человек пополнил ряды Советской Армии – отправился на службу в танковый полк на Западную Украину в г. Стрый. Служил хорошо, ездил в командировки в Закарпатье, был комсоргом взвода.

После демобилизации в 1979 году Вениамин Викторович планировал продолжить работу на железной дороге, но судьба распорядилась иначе — его вызвали в райком комсомола и дали направление на работу в милицию.

- Отпускали меня «с железки» с трудом. Когда я забирал трудовую книжку в отделе кадров РЖД, меня вновь и вновь отправляли подумать о своем решении, обещали отправить учиться в Москву, убеждали, что такого шанса в жизни у меня больше не будет. А я все-таки решил связать свою жизнь с милицией, — с улыбкой рассказывает мужчина, — так и проработал 33 года и ничуть не жалею.

Парень попал в дружный коллектив. Добрые отношения сложились и с начальником, и с замполитом, и с сослуживцами. Все поддерживали друг друга и помогали. Руководство было знакомо с женами сотрудников, с детьми. Были как одна большая семья.

- Вначале я работал водителем дежурной части, по большей части в уголовном розыске. Потом поступил в школу милиции, был командиром взвода. А когда организовалось РЭО ГАИ, меня пригласили туда, — рассказывает Вениамин Викторович. — Мне повезло, что большую часть своей жизни я встречался с хорошими людьми.

Помимо друзей и добрых коллег, рядом с Вениамином Викторовичем всегда была его любимая супруга и бывшая одноклассница Татьяна, с которой он встретился на танцах в день своего возвращения из армии. С тех пор они не расставались. В 1982 году сыграли свадьбу. В семье Антоновых родились две дочери — Юлия и Ирина. Старшая пошла по стопам матери, закончила медицинский, работает по специальности. Младшая в юности хотела служить, как папа, но, познав все нюансы профессии, решила сменить деятельность на более спокойную, сейчас она работает в суде.

- Мы никогда не давили на детей, выбор профессии — это их личный выбор, — говорит В. Антонов. — Кроме того, все зависит и от характера. У младшей дочери, как говорит жена, характер в меня, прямой. В свое время мне часто говорили, что для меня «не существует других цветов, только черное или белое». Я не понимаю, как можно снисходительно относиться к людям, которые предают, я не принимаю лукавство и притворство.

Вениамин Викторович ушел на пенсию в звании майора в 2011 году. Переход в «звание» пенсионера дался непросто.

- Ощущения были, как у бегуна, который подбегает к финишу. Перед тобой черта, и ты не знаешь, куда идти, — делится Вениамин Викторович.

Сейчас мужчина работает охранником в ЗОЛ «Дружба». А все остальное время посвящает семье, внукам и «мужским» увлечениям – рыбалке и охоте, которые разделяет с бывшими коллегами и друзьями. Кроме того, Вениамин Викторович Антонов занимается и общественной деятельностью, он — председатель уличного комитета. К нему приходят жители микрорайона «за линией» с разными вопросами и инициативами.

В следующем году Вениамин и Татьяна Антоновы отметят 40-летний юбилей свадьбы. За не один десяток лет семья значительно увеличилась. У дочек свои семьи, дети. У Юлии сыну уже 17 (он студент ВЛГУ), а дочке 9. У Ирины сыновья – двойняшки. Они еще маленькие, ходят в садик.

- Наши дочери всегда опора друг другу. Мы с детства говорили им, что они — самые близкие люди. Радостно видеть, что это так и есть, — говорит глава семейства.

По словам Вениамина Викторовича, главное, ради чего стоит жить – это дети.

- Задача родителей — постараться вырастить их порядочными и отзывчивыми, помочь встать на ноги, реализоваться в жизни. А залог семейного счастья – в умении понимать и слышать друг друга. Так что я – счастливчик! – считает В.В. Антонов, и ему безоговорочно веришь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135