Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.07.2021 08:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И снова «здравствуйте»!

Автор: М. ОДИНЦОВ

Людмила Александровна Щелкунова живет в поселке имени Максима Горького всю жизнь. И когда она идет по улицам родной Володарки, почти все с ней здороваются и раскланиваются, причем не только сверстники, но и молодежь.

Молодые мамы с детишками слова приветствия произносят почти нараспев: «Здравствуйте, Людмила Александровна!» Они так привыкли с детства. Л.А. Щелкунова — воспитатель местного детского сада «Березка» с 37-летним стажем. И сегодня в ее группу малышей приводят бывшие воспитанники прошлых лет...

Людмила Александровна — коренной житель поселка. Ее отец Александр Михайлович Иванов много лет проработал на фабрике имени Володарского в строительном отделе, мама Любовь Григорьевна там же трудилась ткачихой. Их дочка Люда после окончания Вахромеевской средней школы хотела поступать во Владимирский

авиамеханический техникум. И поступила, но потом заболела и вернулась домой. Там ее тетя, сестра отца Серафима Михайловна Трынова, работавшая нянечкой в детском саду поселка имени М. Горького, и посоветовала племяннице: «Иди работать к нам в садик! У тебя получится...» Это было в 1984 году.

Заведующая детским садом опытный руководитель и педагог Галина Валентиновна Андреева, оценив потенциал Людмилы, сразу же назначила ее воспитателем. Одновременно она поступила на заочное отделение Покровского педучилища, которое окончила в 1989-м. Молодой воспитательнице на первых порах очень помогли заведующая Г. В. Андреева и опытная коллега- воспитатель Надежда Петровна Шляйкова. Они делились маленькими секретами, подсказывали, поддерживали, направляли.

- Мои наставники научили меня работать с детьми, во всем ценить порядок и дисциплину, — рассказывает Людмила Александровна. — А детей надо искренне, всей душой любить и уважать, тогда и в ответ тоже обязательно получишь любовь и уважение. Когда я только начинала работать — условия в детсаду были совсем не такие, как сейчас. Горячую воду для мытья посуды на второй этаж мы носили ведрами. Отдельных спален не было, поэтому перед тихим часом надо было расставлять раскладушки. А теперь у нас не только отдельные спальни с удобными кроватками для детей, но есть даже целый музыкальный зал. Свою работу очень люблю. Мне не раз предлагали другие должности, например, методиста, но живое общение с малышами на бумаги никогда не променяю! Сегодня в нашем детсаду «Березка» пять групп, детишек хватает, молодежи в поселке много. И всех своих питомцев и их родителей помню наперечет. Сейчас уже в садик ходят дети моих прежних детсадовцев. А на улице, да, действительно здороваются и старые, и малые: родители питомцев первых лет теперь уже дедушки и бабушки! Как говорится, и снова здравствуйте!

В родном поселке Людмила Иванова нашла не только дело своей жизни, но и свою судьбу — ее муж Александр Анатольевич Щелкунов много лет проработал водителем, постоянно находился в командировках, хорошо зарабатывал. Супруги Щелкуновы вырастили сына Руслана, который пошел по стопам отца — занимается грузоперевозками, женат, живет во Владимире, но родителей навещает каждую неделю. Сейчас Людмила Ивановна и Александр Анатольевич с нетерпением ждут рождения внука.

У Щелкуновых, помимо обустроенной квартиры в пятиэтажке, есть родительский дом и хозяйство на приусадебном участке с курами и индюшками, двумя собаками, котом и двумя кошками, огородом, садом и всевозможными цветами, в том числе комнатными — на подоконниках удивительные по красоте герань и бегония. Великие труженики, работающие не покладая рук всю свою жизнь, Щелкуновы всегда, везде и во всем успевают.

Людмилу Александровну избрали старостой улицы Первомайской, где она выросла, и теперь воспитатель с огромным стажем «воспитывает» земляков и чиновников, ратуя за благоустройство своей малой родины. Контролирует все, даже размер щебенки, которой подсыпают проезжую часть улицы: важно, чтобы она не была слишком крупной, а то каменюки порой летят из-под колес проезжающих машин. А еще у старосты Щелкуновой есть мечта — устроить на улице Первомайской зону отдыха. Когда-то там, теперь уже в далекие 70-е, при помощи фабрики был устроен пруд, в нем купались, рядом с ним отдыхали. А теперь берега рукотворного водоема заросли кустами и бурьяном. Л. А. Щелкунова считает, что этот объект надо привести в порядок, что вполне реально, если местная власть объединится в достижении цели с жителями, и тогда на Володарке появится еще один оазис.

- Вся моя жизнь прошла в этом поселке, поэтому интересы моих соседей и земляков — это мои интересы, — улыбается Людмила Александровна. — Вместе мы стремимся сделать наш поселок красивее, уютнее, удобнее для жизни! А как же иначе?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47