Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.04.2021 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Героем стать просто - сдайте кровь…

Автор: К. ДЕНИСОВА

Капитан полиции инспектор отделения ГИБДД ОМВД России по Камешковскому району Марина Киселева в прямом смысле слова спасает жизни людей. Марина Геннадьевна — донор с огромным стажем.

Что заставляет ее из раза в раз сдавать кровь — понять легко, зная характер этой поистине мировой женщины. Она никогда и никого не оставит в беде, даже если помощь требуется незнакомым. Мысль о том, что многим людям в этот самый момент времени жизненно необходима кровь для переливания, никогда не давала ей покоя.

В 1996 году совсем юной девушкой во время учебы в колледже она в первый раз сдала кровь. Ей было чуть меньше 18 лет, когда в учебное заведение приехала бригада врачей со станции переливания крови. Молодежь пригласили поучаствовать в благородном деле, и Марине тоже хотелось стать полезной обществу в этом плане. Причем, желание было настолько сильным, что она пошла на небольшую хитрость — сказала, что уже совершеннолетняя и назвалась именем свой старшей одногруппницы. Видимо, судьба так распорядилась — и все прошло, как по маслу! У девушки взяли кровь, и она, не скрывая гордости за свой поступок, отправилась домой. Этот день ей запомнился на всю жизнь — на улице стояла погожая мартовская погода, да и все вокруг становилось «радостнее и весеннее» от того, что именно ее кровь может спасти чью-то жизнь. Домой, кстати, она вернулась не с пустыми руками. На свои первые «донорские» купила небольшие подарки родителям — папе одеколон, а маме набор красивых фужеров.

С этого дня прошло ни много ни мало, а 25 лет. Но каждый из дней сдачи крови для Марины Геннадьевны не теряет значимости. После первой сдачи был перерыв, потом — «стихийные» посещения станции переливания крови. На «постоянной основе» Марина Киселева возобновила сдачу крови и ее компонентов в 2013 году. В 2020-м Марине Геннадьевне вручили нагрудный знак и удостоверение Почетного донора России. За всю свою жизнь она сдала кровь и ее компоненты более 85 раз! Последний ее визит на станцию переливания крови был 1 апреля, следующий запланирован через два месяца, 1 июня.

Однажды во время очередной сдачи крови медсестра мимоходом сказала Марине, что ее кровь сегодня не будут замораживать. Это значило, что сданная плазма нужна именно в этот день и практически в час процедуры. Потом такие моменты повторялись не раз. Сами медсестры и врачи Владимирской станции переливания крови уже узнают Марину Геннадьевну и всегда рассказывают ей, когда ее кровь понадобилась во время операции. Да и по долгу службы ей иногда приходится видеть страшные аварии на дорогах, когда человеку, чтобы выжить, просто необходимо переливание крови. И от мысли, что возможно, именно ее кровь пригодится, что во всяком случае она сделала все, что могла — делается немного легче…

По словам Марины Геннадьевны, перед каждой донацией она соблюдает определенную диету — ничего жирного, острого, жареного, «тяжелая» пища и некоторые продукты, например, помидоры и бананы, тоже запрещены. Раньше ничего не ела до самой сдачи крови, теперь пришла к выводу, что чаек с сахаром все-таки необходим. С ним и состояние после процедуры остается нормальным. Того, что во время сдачи крови может стать плохо, Марина Киселева не боится. Цель есть — помочь людям, а с остальным уж она справится…

Марина Геннадьевна активно агитирует стать донорами крови своих коллег, сослуживцев и всех знакомых. Она рассказывает им, что процедура, которая поможет спасти чью-либо жизнь, не страшная, подчеркивает, что даже если человеку стало нехорошо во время нее, это не значит, что ему вообще нельзя сдавать кровь. Некоторые из сотрудников ОГИБДД по Камешковскому району, прислушавшись к мнению М. Киселевой, уже приобщились к рядам доноров. Да и попробуй что-либо возразить против ее аргументов!

- Ежедневно взрослым и детям, а также больным онкологическими заболеваниями требуются переливания крови. Кровь нужна при операциях на сердце и даже при тяжелых родах, после серьезных травм и ожогов. Сегодня она нужна, например, Ивану Ивановичу из Владимира, а завтра маленькому Саше из Камешкова. И мы можем помочь в таких случаях, не прилагая особых усилий. Мы можем сделать настоящий героический поступок — просто сдав кровь, — считает Марина Геннадьевна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51