Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.10.2021 09:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Классный руководитель: миссия выполнима

Автор: Л. ЛЕБЕДЕВА

С 9 по 10 октября в Москве состоялся I Всероссийский форум классных руководителей. Мероприятие организовано Министерством просвещения в соответствии с поручением президента Российской Федерации.

Для участия в нем клас-сным руководителям нужно было заполнить анкету-заявку и в ней рассказать о своих профессиональных достижениях и личных качествах, решить проблемные педагогические ситуации, а также снять видеопрезентацию на тему «Почему я должен стать участником Всероссийского форума классных руководителей?». Было подано более 21 тыс. анкет-заявок из 85 регионов, а всего участие в форуме приняли 1000 педагогов! Учитель начальных классов, педагог-организатор Второвской школы Анфиса Теребова попала в число счастливчиков. Как прошел форум и какими фактами, событиями, идеями он запомнился?

- Меня поразил масштаб форума, — поделилась своими впечатлениями Анфиса Анфисовна. – О значимости мероприятия говорит тот факт, что в его работе принял участие министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Поднимались очень важные вопросы, касающиеся особенностей инклюзивного образования, роли классного руководителя в современном образовательном пространстве, взаимодействия родительской общественности и школы. И очень хорошо, что на форуме присутствовали представители различных родительских общественных комитетов. Педагогам необходимо услышать их точку зрения на миссию клас-сного руководителя в современной школе. Проводилось много круглых столов, дискуссионных площадок, все время работала ярмарка образовательных возможностей, где были представлены новейшие проекты, предлагались актуальные разработки. Очень интересно презентовали свои стенды детские общественные объединения — Юнармия, РДШ, Всероссийское общество «Знание». Мне запомнился круглый стол, посвященный теме использования в работе различных интерактивных средств, интернет-грамотности и интернет-безопасности. Думаю, что в ближайшем будущем, возможно, потребуется даже новая дисциплина, посвященная изучению этих вопросов.

Часть обсуждений форума была посвящена новой должности, которая будет вводиться в образовательных учреждениях — советник по воспитательной работе. Его деятельность охватит весь спектр воспитательной деятельности в школе: от социальной педагогики до организаторских функций, то есть полномочия советника намного шире и многообразнее традиционного завуча по ИВР.

На различных площадках в формате тематических секций можно было услышать выступления актеров, журналистов, представителей искусства, медийных личностей, блогеров. Как сказала Анфиса Теребова, ей больше всего запомнилась площадка, где спикером выступал историк моды Александр Васильев. Он рассказал о важности самопрезентации классного руководителя, о большой роли грамотно продуманного имиджа в работе педагога и дал ценные советы.

В завершение работы форума педагоги приняли меморандум, который, как отметил Сергей Кравцов, является основополагающим для государственной политики в области просвещения. Министр призвал педагогов совместно работать над тем, чтобы сделать российское образование конкурентоспособным и повысить статус учителя.

83