Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.10.2021 10:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отдала свое сердце «Сударушкам+»

Автор: К. ДЕНИСОВА

Местное отделение Союза пенсионеров, как говорят его представители, это одна большая и дружная семья из 150 человек. И в этой семье внимание и заботу уделяют каждому.

Людмила Макарова — тоже из тех людей, кто о своих товарищах никогда не забывает. Она была жительницей д. Кирюшино, несколько лет назад перебралась в город Камешково к сыну. Многие годы Людмила Михайловна посвятила педагогическому труду, была учителем русского языка и литературы. С местным отделением пенсионеров она «породнилась» в 2015-м. Объясняет это тем, что по складу своего характера она просто не может сидеть на месте. Помогать людям, общаться с ними, посвящать общему делу свое время ей нравилось всегда. Теперь Людмила Михайловна, как и другие члены Союза пенсионеров, не представляет своей жизни без этой организации.

Во многих людей старшего поколения это общественное объединение буквально вдохнуло новую жизнь. Именно здесь некоторые из них научились компьютерной грамотности, и теперь для них открылись возможности общения в соцсетях. Да и просто здесь не заскучаешь. Пандемия хоть и повлияла на активность в Союзе пенсионеров, но полностью не остановила его деятельность. Мероприятия и поздравления с праздниками перешли в другой формат. А традиция навещать тех, кто заболел, стала особенно актуальной. Но делается и делалось это не ради галочки, каждый здесь болеет за другого душой.

По словам Л. Макаровой, отдельного внимания заслуживает экс-председатель местного отделения Союза пенсионеров Александра Павловна Тарасова. Это тот человек, которому многие от души благодарны за работу, и всем хочется, чтобы то же участие, заботу о членах отделения проявляла и новый председатель — Ольга Аверьянова. Ольга Егоровна, кстати, уже активно включилась в работу, она старается узнать каждого человека в отделении, начинает новые проекты и продолжает ставшие традиционными.

Например, очень востребовано у старшего поколения музыкальное творчество, и этому всегда отводилось значительное внимание. Члены Союза пенсионеров — участники нескольких вокальных групп — «Берковские вечерки» и «Сударушки+», а также хора «Надежда» (художественный руководитель А. Чернов). В настоящее время потихоньку после «удара пандемии» восстанавливаются репетиции артистов. Сама Людмила Михайловна признается, что отдала свое сердце «Сударушкам+», она буквально дышит и живет делами и заботами этой вокальной группы, которую организовали талантливые представительницы отделения во главе с художественным руководителем Ниной Худяковой.

- Нину Ивановну я называю «золотая ручка», — говорит Людмила Михайловна. — Почему? Она безотказная, и если уж за что-то возьмется, то у нее обязательно все получается, участвует во всевозможных мероприятиях, заряжает других позитивом. К любому делу она подходит с большим человеческим участием, отдачей, все делает от сердца. У нее есть чему поучиться, да и всех участниц я люблю. Душа порхает, когда слышу, как поют эти люди.

Сама Людмила Макарова некоторое время была продюсером группы и ведущей на мероприятиях, да и сейчас старается для «Сударушек», как может. Работа группы во время пандемии перешла в онлайн-формат, преимущественно репетировали дома, выкладывали ролики в соцсети. Допустить даже мысль о полном приостановлении деятельности никто не мог. Ну как же они друг без друга?..

По словам Людмилы Михайловны, внутри Союза всегда царят отношения взаимовыручки и дружбы. Не бывает такого дня, чтобы кто-то из товарищей не позвонил и не спросил по-человечески: «Как ты сегодня?» И эта простая фраза греет сердце, помогает справляться с трудностями. Так и живут — поют, не унывают и от жизни не отстают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36