Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

29.01.2021 10:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ну просто куколки!

Автор: К. ДЕНИСОВА

Веселые или грустные, с волшебным взглядом и оригинальными мордашками — для Алевтины Козловой ее куклы, как дети: в каждой живет позитивная искорка ее создательницы.

Алевтина Лазаревна Козлова из пос. им. К. Маркса научилась вязать еще в раннем детстве.

Рукоделием увлекалась ее бабушка — сама пряла шерсть, вязала вещи. Когда она оставляла вязание на некоторое время, внучка быстро подхватывала спицы, неумело пытаясь продолжить начатое. Увидев, что из этого получалось, бабушка только руками разводила: «Ох, опять ты мне все напутала!..» Спустя время она все-таки показала внучке, как нужно правильно держать в руках спицы, делать петельки. В школьные годы Алевтина сама уже вязала одноклассницам шарфики, шапки, перчатки. Раньше было сложно купить пряжу, вспоминает Алевтина Лазаревна, поэтому приходилось распускать другие вещи, например, старое одеяло, и только потом вязать из получившихся ниток.

Молоденькой девушкой Алевтина переехала в пос. им. К. Маркса из Удмуртии, устроилась работать на ткацкую фабрику. Когда пришло время выйти на заслуженный отдых, она вспомнила про свое хобби, но немного в другом ракурсе. Женщина увидела в интернете фотографии вязаных игрушек и решила сделать подобным образом куклу. Потом ей заказали связать пингвина, и он очень всем понравился, получился, как настоящий!

- В нашей округе никто спицами кукол не вяжет, большинство делает их крючком. Я обращалась ко многим в интернете, просила, чтобы научили. Но оказалось, что за такие мастер-классы нужно платить. А потом на одном из сайтов сама нашла технологию вязания. Дальше дело оставалось за фантазией, — вспоминает Алевтина Лазаревна.

Около четырех лет Алевтина Козлова вяжет игрушки и признается, что делает это только в хорошем настроении и только тогда, когда действительно есть желание этим заниматься. Почему? Объясняет просто: когда настроение плохое — куклы грустные, никак не хотят улыбаться. Кроме того, она считает, что человек, занимающийся рукоделием, всегда передает свое настроение вещи, которую создает. И ей искренне не хочется, чтобы негативные эмоции жили в куклах.

На одну куклу, если по-настоящему ей заняться, уходит минимум три недели, в среднем — около месяца. Но иногда мастерица может просидеть за рукоделием и целую ночь. Это очень кропотливая работа.

- Вяжу, конечно, не как чулок, а отдельно вывязываю ножки, ручки, тельце, прикидываю, чтобы голова соответствовала туловищу. Затем делаю каркас куклы, чтобы можно было сгибать части туловища, пальчики и фиксировать конечности. В первых игрушках этого не было. Каркас обтягиваю синтепоном для безопасности, — рассказывает Алевтина.

Затем она набивает игрушку, именно в этот момент решается, будет куколка стройной или пышкой. Только после этого приступает к формированию мордашки. У некоторых кукол носик вывязан, а у некоторых пришит — «пуговкой», у каких-то открывается ротик. Глаза — самый важный элемент, зеркало души не только человека, но и куклы. Например, «настоящих» глаз в Камешкове не купить, и чтобы игрушки были более-менее похожи на человека, Алевтина стала заказывать их через интернет. Ресницы у куколок тоже «настоящие» — те, которые используют при процедуре наращивания. С прической можно провозиться и целую неделю, потому что Алевтина использует не парики, а самые настоящие волосы. Она покупает специальные бобины с прядями, от которых отрезает, сколько нужно, и только представьте — на каждом волосе с внутренней стороны кукольной головки завязывает узелок! Поэтому, чтобы кукла получила роскошную шевелюру, нужно очень много усердия. Зато потом волосы можно расчесывать, формировать любую прическу. А еще у каждой «девочки» может быть несколько одежек.

- Бывает, свяжу платье, одену куколку, а что-то не так. Вяжу новое, и в нем она выглядит совершенно по-другому, вся меняется, преображается, и даже лицо по-другому смотрится. Это как с людьми — кому-то идет наряд, а кому-то нет, — делится Алевтина.

Ни одной куклы она не перевязала заново. И не было среди ее работ двух похожих, как капли воды: у каждой — своя изюминка. Любимица Алевтины Лазаревны очень давно покинула ее дом — небольшая куколка с длинными прямыми волосами до пят. Она «носила» голубое платье, и ей очень шел этот цвет. А одна кукла очень долго лежала недовязанная, уже и голова была сформирована, но что-то в ее лице отталкивало. Тогда пришлось поступить жестоко – заменить голову, убрать глаза, переделать физиономию, и кукла изменилась!

- А вообще я их всех считаю своими детьми, — признается женщина, — так что они все у меня любимые!

Вяжет Алевтина Козлова не только кукол, но и собачек, поросят и другую живность, часто делает игрушки в виде символа года. К году свиньи, например, в садик внуку связала большого поросенка, а маленьких поросят тогда заказывали в подарок аж по четыре штуки. Однажды перед Новым Годом делала много снеговиков и даже Деда Мороза. Кстати, первую оценку работе Алевтины обычно дает ее шестилетний внук. Именно он подсказывает, какие лучше глаза или нос подобрать зверушкам и кстати, очень бережно относится ко всем бабушкиным игрушкам.

Года три назад Алевтину Козлову с ее куклами пригласили поучаствовать в выставке в местном Доме культуре. Затем вместе с ДК она стала завсегдатаем праздника пастушьего рожка в Мишневе, Дни деревень и День села Усолье тоже не обходятся без ее кукол. Как отметил директор ДК пос. им. К. Маркса Станислав Антипов, Алевтина Лазаревна — очень талантливый человек, гармонично вписавшийся в творческий коллектив ДК: «Она и поет, и кукол вяжет, а пирожки какие печет! Мастерица на все руки!» Директору — а он любит футбол — Алевтина Лазаревна подарила одну из самых оригинальных кукол — мальчика-футболиста. С этой работой она, кстати, выиграла в онлайн-конкурсе «1001 игрушка», в котором принимали участие мастерицы из разных уголков России и из-за рубежа.

Своими идеями Алевтина делится в чате в Одноклассниках, где более 150 участников со всего мира. Среди них есть даже любители вязаных кукол из Германии и Америки. Ее куклы путешествуют по стране и миру: одна — уехала в Турцию, четыре — взяла коллекционер из Ростова, самую высокую куклу (75 см) — купили москвичи на ярмарке в Усолье. Много кукол она дарит своим подругам и знакомым к праздникам, и даже не знает, сколько всего за время увлечения игрушек она связала. Только больших кукол — около 50, маленьких и средних — не перечесть. А еще есть у Алевтины Лазаревны оригинальная мечта — купить специальный кукольный трикотаж и сшить из него идеальную во всем куклу. Правда, это уже совсем другая техника, но присматриваться к ней она уже начала…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62