Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.09.2020 09:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь прожить – не поле перейти

М.А. Забирова

В августе два юбиляра Камешковского района перешагнули 90-летний рубеж: 10 августа свой день рождения отметила Магафия Аббясовна Забирова, 28 августа – Мария Федоровна Суслова.

Магафия Аббясовна родом из Горьковской области, села Красный Остров Краснооктябрьского района. В семье было семеро детей, она — самая старшая. Великая Отечественная война оставила свой опечаток на детстве Магафии Аббясовны. Закончив 4 класса школы, работала в совхозе поваром, готовила в поле для трактористов. В те трудные дни колхозы и совхозы были во многом обязаны юным патриотам-школьникам, мальчишки и девчонки трудились не покладая рук.

Затем семья переехала жить в поселок Новки. Магафия Аббясовна закончила школу ФЗО и устроилась на прядильно-ткацкую фабрику им. Свердлова, где проработала до выхода на пенсию.

С мужем вырастили двух дочерей, помогли получить им высшее образование, сейчас они живут в Москве. У бабушки три внучки и двое правнуков. Близкие часто навещают любимую бабушку и прабабушку, окружают вниманием, теплом и любовью.

***

Мария Федоровна Суслова родилась на Смоленщине, в красивом поселке Хиславичи, где протекает река Сож, впадающая в Днепр. Семья была многодетной, мать работала в колхозе, отец — кузнецом. С раннего возраста детей приучали к труду. Мария училась в школе. Но война все разрушила, прошла через каждую человеческую судьбу.

16 июля 1941 года Хиславичский район был оккупирован фашистами. В поселке немцы организовали гетто для всего еврейского населения, занимавшее три улицы.

Оккупация продолжалась 2 года и 70 дней. 26 сентября 1943 года — день освобождения поселка. Фашисты лютовали, сожгли почти все дома, из 5 тысяч жителей в живых осталось меньше половины. Сожгли немцы и родительский дом Марии Федоровны, семья жила в землянке.

Главным в войну была не учеба, а помощь фронту. Летом Мария работала в колхозе в полеводческой бригаде на сенокосе, осенью жала рожь, молотила деревянными молотилками лен. Измученные и полуголодные дети старалась помочь взрослым, в этом был их вклад в общую Победу над врагом.

После войны в 1950 году Мария Федоровна поступила в Вязниковкий льнотехникум, в 1954 году молодым специалистом — теплотехником по распределению приехала в город Камешково на прядильно-ткацкую фабрику им. Свердлова. В отделе главного механика Мария Федоровна проработала более 40 лет. В ее трудовой книжке только две записи: прием и увольнение. За долгий и добросовестный труд Марии Федоровне присвоено звание «Ветеран труда», она награждена медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г.», отмечена многими благодарностями. Долгое время была участником хора районного ДК «13 Октябрь».

На Камешковской земле Мария Федоровна встретила свою судьбу и воспитала двоих дочерей. Сейчас ее радуют 3 внука и 5 правнуков. Окружена теплом, заботой, любовью и вниманием близких. Часто повторяет: «Лишь бы не было войны!»

Со знаменательными датами юбиляров поздравила заместитель главы администрации района Наталья Терентьева и вручила им официальные поздравительные открытки.

Соб. инф.

***

1 сентября исполнилось 85 лет жительнице пос. им. К. Маркса Евдокии Семёновне Рожковой.

Евдокия Семеновна родилась в Брянской области в деревне Борщово Навленского района. Когда началась война, ей не исполнилось ещё и пяти лет, но в памяти на всю жизнь остались те горестные события.

Деревня была большая, но фашисты сожгли ее полностью, сгорели даже будки для собак. Семья перебралась к бабушке, у которой жили ещё одна дочь со своими детьми. Бабушкин большой дом облюбовали немцы, а хозяйку с семьёй они отправили в сарай.

Детей было много, еды не хватало, а у немцев всегда стол ломился от яств. Вкусные запахи, которые доносились из дома, сводили с ума ребятишек. Невзирая на запреты взрослых, они потихоньку входили в дом, на цыпочках становились у стола, цеплялись за него худыми пальчиками и большими голодными глазами смотрели на жующих фашистов. Иногда ради смеха им давали кусочек хлеба. Какими же вкусными казались эти хлебные корочки! Дети подолгу держали их во рту, растягивая удовольствие.

Вблизи деревни рос непроходимый лес с огромными вековыми соснами, в котором действовали партизаны. Они контролировали железнодорожные пути, совершали смелые вылазки. Жители сожженной деревни ушли в лес и вступили в партизанский отряд. Женщины с малолетними детьми сами рыли себе землянки, валили деревья и помогали бойцам. Немцы боялись туда соваться: до прихода Красной Армии и освобождения партизаны и жители района сами держали оборону. Родная земля прокормила, и лес помог.

От имени социальных работников Камешковского комплексного центра соцобслуживания населения поздравляю Евдокию Семёновну с юбилеем и желаю ей здоровья, добра и мира в душе.

С. Жмурина

30