Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.09.2020 09:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Душа деревни

Автор: К. ДЕНИСОВА

Все знают, что в Беркове много талантливых людей. Одна из них — коренная жительница деревни, представитель местного отделения «Союза пенсионеров России» активистка и художница Любовь Цыганова.

Фамилия Любови Александровны частенько мелькала на страницах нашей газеты в материалах о Беркове, а сама героиня оставалась немного в тени. И это категорически неправильно, ведь такие люди, как она, вместе с единомышленниками — душа этой деревни. Прошлое населенного пункта она запечатляет в своих картинах, часто автобиографичных, а настоящее создает сейчас на праздниках и различных мероприятиях — своим талантом, оригинальными выдумками и заразительно позитивным настроением.

Любовь Александровна — коренная жительница Беркова. Родительский дом располагался на краю деревни, самым первым со стороны Владимира. Когда ей было 6 лет, семья построила новый дом — в середине населенного пункта, в нем Цыгановы живут и сейчас. Момент строительства навсегда остался в ее памяти. В 2017 году этот мотив с маленькой черно-белой фотографии перешел на одну из ее картин. С переездом связано еще одно произведение — автопортрет художницы в детстве — в уголке только что выстроенного бревенчатого дома маленькая девочка Люба прижимает к себе свою любимую кошку. Любовь к своей деревне, желание сделать ее жизнь лучше и интереснее у Л. Цыгановой были с детства. В 11 лет она организовала кукольный театр, героев для него сшила из чулок и подручных материалов, развесила афиши. Зрителей на представление собралось достаточно — и дети, и пожилые люди. А рисовать она начала в раннем детстве, не было под руками ватмана, так герои детских сказок оживали на обратной стороне обоев.

В 16 лет Любовь Александровна уехала учиться в Подмосковье, поступила в торговый техникум — на товароведа общего профиля. При техникуме работала всесоюзная школа декораторов и рекламоведов, которую Любовь Александровна успешно окончила. Учеба длилась год, программа была крайне насыщенной, уроки проходили в Третьяковской галерее, чуть ли не пять дней в неделю. Кроме того, Л. Цыганова была завсегдатаем театрального кружка. За настоящими костюмами для спектаклей артисты ездили в Москву.

В Чехове Любовь Александровна вышла замуж, устроилась работать художником-оформителем на птицефабрику. Занималась оформлением красных уголков, праздников, транспорта во время торжественных митингов и шествий, участвовала в турслетах и много путешествовала. В девяностых предприятие пришло в упадок, и знакомые предложили ей устроиться в местное управление ЖКХ — мастером санитарной очистки города и района. Ей, творческому человеку, дали кипу бумаг — и разбирайся, как хочешь. На новой работе пришлось учиться всему буквально с нуля — делать зарплату водителям, составлять графики вывоза мусора, промфинплан. Сначала у нее в подчинении было около 30 человек, затем стало 60. Любовь Александровна досконально изучила все населенные пункты района, знала каждую улицу и каждого руководителя. В УЖКХ отработала 15 лет, но и творчество не оставляла. Оформляла в Доме культуры Чехова сцену к праздникам, для местного театра полностью придумала декорации к постановке сказки Л. Филатова про Федота-стрельца. Сделать, кстати, нужно было немало — сцена в театре 12 метров в длину и 9 в высоту, плюс 6 кулис. Причем обустраивала помещение после основной работы, порой до ночи. В чеховском ДК Любовь Александровну убедили первый раз выставить свои картины...

Пять лет назад семья снова перебралась в родную деревню. И теперь времени на творчество стало гораздо больше. Произведения Л. Цыгановой выставлялись в ДК с. Горки, в РДК «13 Октябрь», Малыгинском ДК, всегда присутствуют на деревенских мероприятиях. Любовь Александровна никогда не училась художественному мастерству и никогда не продавала картины, только дарила. А потом ее стали просить написать портреты кому-то в подарок или для себя. Теперь в Беркове без преувеличения чуть ли не в каждом доме есть ее работы.

- На пенсии никуда можно не торопиться, иногда ночью мысль появится — и сна как ни бывало, сижу, рисую, — рассказывает женщина.

В этом году к Дню Победы Любовь Александровна оформила в деревне уголок памяти с плакатами и портретами героев. Каждый год она и другие активные берковцы организуют «вседеревенскую елку». Традиция появилась примерно 10 лет назад. К Новому году Любовь Александровна шьет костюмы с символами года. Например, в год свиньи сделала аж 4 костюма поросенка. Со своими единомышленниками она придумывает представления — для взрослых и отдельно для детей — с Дедом Морозом, Снегурочкой и подарками. На праздники женщина готовит оригинальные театрализованные поздравления для своих соседей, друзей и всех жителей деревни.

У Любови Александровны есть наградной значок за активную работу во время переписи населения, звание и значок Почетного донора, она всегда участвовала в выборах, была агитатором, у нее много благодарственных писем. Независимо от возраста всегда и везде — в подмосковном городе или в камешковской деревне — она готова помогать людям, дарить радость и делиться своим талантом, то есть жить настоящей, насыщенной жизнью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22