Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.08.2020 08:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Одинаковые мысли, и жизнь - одна на двоих

Автор: К. ДЕНИСОВА

22 августа золотой юбилей совместной жизни отмечает семья Герасимовых из с. Усолье.

Нину Федоровну и ее мужа Владимира Федоровича многие знают в Камешковском районе — активисты, общественники, люди, своим трудом и неравнодушием добившиеся того, чтобы село Усолье получило наивысшую награду смотра-конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области» в минувшем году. Их успехи на общественном поприще можно перечислять долго, а в двух словах — именно они сделали так, что глубинка на границе с Ивановской областью начала процветать, о ней не только узнали в 33-м регионе, но и стали возить сюда на экскурсии туристов. Но, кажется, это только одна сторона медали. А вот что происходит «на кухне» у Герасимовых, ладно ли все, мирно? Как они преодолели путь длиной в половину века? Нина Федоровна говорит об этом философски и с улыбкой на лице: «Всякое происходило в жизни, но мы были вместе, никогда не разлучались».

Познакомились они на одном из новогодних праздников. В общей компании 17-летней Нине 21-летнего Владимира, который только-только пришел из армии, представили общие знакомые. Вместе они встретили Новый год, но потом не виделись несколько месяцев. В феврале в один из танцевальных вечеров в Ковровском ДК им. Ленина Владимир пригласил Нину на мотогонки. Между ними завязалась дружба.

- Сложно сказать, чем мы понравились друг другу, — говорит Нина Федоровна, — у нас были одинаковые мысли, одинаковые жизни. Мы вместе ходили на танцы, катались на лыжах, наша молодость была очень интересной и насыщенной. Оба мечтали получить достойное образование. Путешествовали, муж очень любит природу, рыбалку, мототехнику, мы исколесили всю область.

Когда Нине исполнилось 19 лет, Владимир сделал ей предложение — просто и скромно — в парке на лавочке. На их свадьбе было много гостей — родственников, друзей. Расписывались в ДК им. Дегтярева и приехали туда на шикарной для того времени машине — белой «Волге» (правда, не на своей, а на такси). Нина Федоровна была в длинном белом парчовом платье. Тогда, кстати, модно было выходить замуж в коротких, и она очень переживала по этому поводу, думала, что в нем будет неудобно. Но, к счастью, ей никто не посоветовал его укоротить. А когда молодые вышли из машины (в то время на торжествах у ДК собиралось много зевак), какой-то мужчина из толпы крикнул: «Какое платье! Давайте поаплодируем!» И все дружно и громко начали хлопать, а Нина не знала, куда деться — стеснялась. Была еще одна изюминка на свадьбе Герасимовых. Столы накрывали у Владимира, в квартире, а в качестве музыкального сопровождения праздника для молодых играл не магнитофон, а настоящий «живой» вокально-инструментальный ансамбль! Поэтому на праздник собрались люди со всей округи — даже совершенно незнакомые.

Жили молодожены со свекровью в двухкомнатной квартире. Владимир работал, Нина работала и училась. Через год после свадьбы у них родился первенец Игорь, еще через 10 лет второй сын Михаил. Бабушка всегда была рядом, очень помогала. А вот с садиками было трудновато, поэтому Нина Федоровна, имея педагогическое образование, пошла работать в детский сад. Так и осталась в дошкольном образовании, долгие годы трудилась заведующей детским садом, у нее 35 лет педагогического стажа. Кроме того, она всегда была отличным организатором, руководила культурно-массовым сектором треста «Ковровстрой». Владимир Федорович работал на «КМЗ», в специальном конструкторском бюро мастером, а затем начальником, был направлен в Ливию для обучения местных производству. Его трудовой стаж более 40 лет. У Герасимовых много наград, грамот и благодарностей за профессиональный труд.

Нина Федоровна признается, что у них с мужем нет лидера в семье. Где-то она к нему прислушивается, в каких-то моментах он идет навстречу. «Жили мы всегда дружно, его и моя мамы помогали нам, а мы, в свою очередь, опекали их, всегда рядом с нами были дети. Их воспитанию мы уделяли очень пристальное внимание, следили за ними, чтобы они выросли достойными людьми. Мы всегда им прививали трудолюбие», — рассказывает Нина Федоровна. Сейчас у обоих сыновей успешные семьи, а у «старших» Герасимовых трое внуков и одна внучка. Один из них учится в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в Москве, другой — гимназист — всерьез увлекается языками. Внучка занимается фигурным катанием, младший внук ходит в садик.

В 1989 году Герасимовы начали строиться в Усолье — на родине мамы и бабушки Нины Федоровны. И практически вся их дальнейшая жизнь связана с одной целью — благоустройства и обновления села. Сейчас Герасимовы увлекаются пчеловодством, у них вкуснейший мед, занимаются приусадебным участком. С общественными делами у них нет ни минуты покоя, да и нужен ли он им?.. В труде, честности и неравнодушии продолжается их жизнь — нелегкая, но насыщенная и интересная, а главное, одна на двоих.

Герасимовы сердечно поздравляют всех камешковцев, отметивших золотой юбилей совместной жизни в этом году, и желают встретить в добром здравии и мире еще не одну годовщину свадьбы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155