Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.07.2020 08:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Не говорить о проблеме, а пробовать ее решить!»

Автор: Н. ФРОЛОВ

Владимира Морозова знают в городе Камешково и Камешковском районе многие. Он занимал различные ответственные посты, был мэром города, председателем Камешковского райсовета, руководил местной энергетикой. Но начало карьеры далось ему далеко не просто. Упорство и ежедневный труд позволили Володе Морозову добиться поставленных целей. И страницы его биографии — во многом пример для молодежи.

- Люблю все делать хорошо, основательно, — высказывает свой главный жизненный принцип Владимир Семенович. — Причем — не говорить о проблеме, не жаловаться, а пробовать ее решить!

Именно так он поступал и в юности, когда хотел учиться. Поначалу после окончания восьми классов Морозов отправился поступать в Ивановский энергетический техникум на экзотическую для сухопутной глубинки специальность — «судовая радиоаппаратура». Повернись судьба иначе, стал бы он моряком-радистом и походил бы по морям-океанам. Однако не получилось. Не хватило проходных баллов. После школы-десятилетки в 1971 году Владимир вновь отправился поступать в Иваново — на этот раз в энергетический институт. И опять не прошел по конкурсу. Не хватило всего одного балла. Это было тем более обидно, что его друг экзамены успешно сдал и в институт поступил. Но неудачливый абитуриент не пал духом.

- Именно тогда я задался целью непременно попасть в вуз, — вспоминает Владимир Семенович. — Много самостоятельно занимался, окончил специальные подготовительные курсы и стал-таки студентом Ивановского энергетического института. А там, помимо учебы, хорошей школой жизни для меня стали стройотряды.

Первый раз мы отправились летом работать в Архангельскую область в город Вельск, что ныне на федеральной трассе «Холмогоры» Москва – Архангельск. Там стройотрядовцы из Иванова строили линии электропередачи, вручную рыли ямы под столбы, без какой-либо техники устанавливали огромные, тяжеленные опоры. Объем работ поначалу казался неподъемным, но мы справлялись и даже сами немного гордились собой. На следующий год наш отряд, который именовался «Энергия», отправился на целину, где строил двухэтажную школу в поселке Новоорск Оренбургской области (она там до сих пор стоит и используется по прямому назначению), причем для этого мы специально привозили туда квалифицированных каменщиков. На третий год наша «Энергия» строила высоковольтные линии в Вологодской области в районе крупного промышленного центра города Харовск. А четвертый, последний для меня летний стройотрядовской сезон ознаменовался работой в поселке Депутатский в Якутии на оловянном руднике примерно в 200 км от студеного моря Лаптевых. Труд там был тяжелый, но оплачивался по тогдашним меркам неплохо. За три месяца я заработал примерно столько, сколько в Камешкове платили за год. Да и романтики на краю земли тоже хватало. На память о работе в Якутии у меня остался обработанный фрагмент бивня мамонта — характерный сибирский сувенир. В строй-

отрядах мы учились работать и дружить, привыкали к самостоятельности и ответственности за порученное дело, взрослели не по годам. Навсегда запомнился московский Казанский вокзал, где все было зелено от ребят в стройотрядовской форме, особенно нарядной из-за разных нашивок и значков.

После успешного окончания вуза по распределению Владимир Морозов отправился работать в Москву — в монтажно-наладочное управление треста «Электроцентромонтаж». Впрочем, это только называлось — в Москву. Фактически тогда молодому специалисту-энергетику довелось изъездить полстраны. В качестве прораба он месяцами пропадал в командировках, занимался монтажом силовых трансформаторов в разных областях России — в Смоленске и Калуге, в Туле и Выксе. Работал и во Владимире — тоже в качестве командировочного. А потом Камешковский край, ставший для семьи Морозовых второй родиной, все-таки так сильно поманил уже многое повидавшего инженера, что Владимир Семенович в итоге приехал в Камешково (как коротко говорит — «домой»), где успешно трудился на руководящих постах вплоть до ухода на заслуженный отдых.

Сегодня трудно найти большего патриота Камешковского края, чем Владимир Семенович Морозов. Он по-прежнему в строю, ведет большую общественную работу и обеспокоен будущим города Камешково. По его мнению, молодежь необходимо не только правильно воспитывать, но и мотивировать.

«Никогда нельзя оставаться равнодушным, безразличным, ждать, что другие что-то сделают за тебя, если ты это можешь сделать сам», — таков наказ ветерана молодому поколению камешковцев.

- Причем все, за что взялся, что пообещал выполнить, надо делать с душой, с добрым настроем. Тогда все обязательно получится. Для меня ценность человека всегда была в его деловитости, — делится В. С. Морозов. — По принципу — меньше слов, больше дела. Именно так я стараюсь воспитывать своих внуков. Хочу, чтобы они были приучены к труду, получили основательное образование, чтобы не только сидели, уткнувшись в свои планшеты, но и читали — не виртуальные, а обычные бумажные — хорошие книги. А потом — взялись бы за большие и хорошие дела...

54