Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.07.2020 08:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Сколько себя помню - всегда рыбу ловлю!»

Автор: Н. ФРОЛОВ

Камешковец Сергей Механцев вполне мог бы сказать, что рыбалка — это образ жизни.

Недавно он отметил свой любимый праздник — День рыбака, и про свои похождения с удочкой может рассказывать бесконечно и с большим увлечением. В компании друзей-единомышленников он выезжает рыбачить на реку, как только выпадают дни отдыха, хотя выбраться на природу получается далеко не всегда. С.А. Механцев — опытный инженер-дорожник и руководитель строительной фирмы, однако рыбалка для него не просто отдых, а неиссякаемый процесс творчества, где всегда есть место новым открытиям и находкам.

В детстве Сережа Механцев проводил лето у дедушки с бабушкой в старинном селе Великовское Лысковского района тогда еще Горьковской области на левом берегу великой русской реки Волги. Именно там он и стал заядлым рыбаком — иначе просто и быть не могло. На простой вопрос, когда в первый раз взял в руки удочку, рыбак Механцев ответить затрудняется: «Не могу сказать точно. Сколько себя помню — всегда рыбу ловлю!»

В Камешково Сергей перебрался вместе с родителями в уже далеком 1980 году. С тех пор этот город стал для него второй родиной. Отец, Александр Сергеевич Механцев, по образованию автомеханик, работал в местном ДРСУ. Туда же пошел работать и сын. Сергей, окончив Ковровский техникум транспортного строительства по специальности «эксплуатация и ремонт дорожно-строительной техники и оборудования», отслужил в армии, причем в железнодорожных войсках был инструктором по работе на грейдере, благодаря чему изучил эту технику в совершенстве.

После дембеля как раз и пошел работать в ДРСУ на такой же грейдер. Без отрыва от основной деятельности окончил университет по той же специальности, стал дорожным мастером. А потом, поработав во Владимире, решил открыть свое дело. В 2008 году, в очень непростое, очередное кризисное время, приобрел первый самосвал и занялся грузоперевозками, постепенно доведя число таких машин до восьми. Потом освоил другое направление — строительство (в активе его фирмы — работы на ковровском заводе «Цикл», владимирском предприятии по выпуску преполимеров «Изолан», крупнейшем камешковском заводе «Ютекс»), а теперь — еще и благоустройство дворовых территорий.

- В одном только Камешковском районе в нынешнем году мы проводим благоустройство пяти дворовых территорий, — рассказывает С. А. Механцев. — Стараемся свою работу выполнять добросовестно. У меня принцип: надо или делать хорошо, или не делать вовсе. Мне давно хотелось, чтобы наш город становился краше, благоустроеннее, удобнее для жизни, причем было желание лично поучаствовать в этом процессе. И очень рад, что сейчас такая возможность представилась. Конечно, получается не все и не всегда, но позитивные результаты однозначно есть! Времени на отдых катастрофически не хватает, но при первой возможности лучший досуг для меня — с удочкой на реке…

Самая любимая промысловая рыба Сергея Механцева — судак. Его за одну рыбалку он ловит по полтора-два десятка. Попадаются и другие виды: сомы, щуки и даже стерлядь, не говоря уже про окуньков и прочую мелочь, но судак с точки зрения его готовки привлекает опытнейшего рыболова больше всего. В отличие даже от стерляди — от ее вкусовых качеств наш земляк не в восторге. А, может быть, не та стерлядь ныне пошла. К примеру, лет 150 назад ковровский крестьянин Федор Носков (кстати, тоже известный в свое время коммерсант и даже фабрикант, а по совместительству — заядлый рыбак) поймал в Волге такую огромную стерлядь, что ее даже к царскому столу приняли как большую редкость. Император Александр II тогда рыболову за уникальный и, надо полагать, деликатесный экземпляр, в награду золотые часы пожаловал. А теперь такую рыбину попробуй, поймай!

Любопытная деталь: Сергей Александрович не только рыбу ловит, но исключительно своими руками обрабатывает собственный улов. Сам чистит, сам готовит — варит уху или жарит, коптит, солит. Наверное, во многом именно поэтому его супруга не против увлечения мужа. Впрочем, хотя уловы Механцева часто почти рекордные, большую часть свежепойманной рыбы он раздает знакомым и просто хорошим людям.

Для непосвященных сидение с удочкой — скучное и унылое занятие. Для рыболова-энтузиаста, такого, как Механцев, это увлекательнейший процесс, который затягивает азартом и стремлением испытать новые сильные ощущения. А еще рыбалка — это постоянный поиск. Причем не только собственно рыбы, но и новых, более эффективных способов ее ловли.

- Однажды, рыбача на лодке, когда не было ни одной поклевки, я, забыв поднять якорь, тихо тронулся с места, рассчитывая найти более клевый уголок, — рассказывает Сергей Александрович. — И вдруг щуки стали ловиться одна за другой. С чего бы вдруг? Оказалось, что невыбранный якорь, волочась по грунту, создавал муть, которая и привлекла хищную рыбу. Порой вешаем рыбу на кукан, и лодка идет тише. Выяснилось, что чем меньше скорость, тем больше ловится! Вот так постоянно и экспериментируешь. Без техники тоже не обойтись, например, при помощи эхолота выбираешь место для рыбалки с оптимальным рельефом речного дна. Опыт уже огромный, случалось всякое. Но все равно для меня каждый раз на рыбалке — как первый …

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98