Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.07.2020 08:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Камешковский опыт продолжает изучаться

Автор: Л. ЛИСКИНА

В начале июня главе администрации района по электронной почте написала Елена Шомина, ординарный профессор НИУ ВШЭ.

В октябре 2018 года Елена Сергеевна была участницей межрегиональной научно-практической конференции, состоявшейся в Камешкове, посвященной теме территориального общественного самоуправления и его взаимодействию с органами МСУ. На мероприятие она была приглашена как создатель и член правления Общенациональной ассоциации ТОС.

В письме Елена Сергеевна просила передать «замечательной команде» ТОСов Камешковского района слова благодарности за огромную работу, которая проводится в поселениях. И сообщила, что продолжает пропагандировать опыт камешковцев на всероссийском уровне. Так, совсем недавно в журнале «Социологическая наука и социальная практика» вышла ее статья «Самоорганизация жителей в сельских поселениях – взгляд сквозь розовые очки». Она написана в том числе и по материалам визита в Камешково на конференцию, которую, как отмечает автор, блестяще вел глава администрации района Анатолий Курганский.

Что подчеркивает Елена Сергеевна в своей статье? Тогда, в 2018-м, ее заинтересовали прежде всего активное, заинтересованное обсуждение проблем и побед в жизни сельских ТОСов, серьёзные и содержательные доклады, добрый тон всего мероприятия, что создавало конструктивную и информационно насыщенную атмосферу конференции. В работе совещания участвовали также заинтересованные делегации Костромской и Ивановской областей, которые делились своим опытом и с вниманием слушали камешковцев. Многие представители ТОСов рассказывали о реализации своих проектов.

Е. Шомина пишет, что, «безусловно, реальная поддержка инициатив жителей, их идей и проектов – это естественная повседневная работа глав поселений и главы района». Автор считает заслуживающим самого пристального внимания камешковский опыт взаимодействия сельской администрации, местных депутатов и лидеров ТОС, особенно выездные съезды депутатов представительных органов местного самоуправления и руководителей ТОСов, когда активисты в соседних сельских поселениях «своими глазами видят и добрые результаты объединения желаний жителей сделать свой населённый пункт лучше, и местные проблемы».

Елена Шомина отметила также, что после принятия в 1995 году областного закона «Об основах организации деятельности старост сельских населённых пунктов Владимирской области» в регионе в целом накоплен большой опыт работы этого важнейшего сельского актива. И яркие, экономически оправданные проекты сельских ТОСов, о которых шла речь на камешковской конференции, могут подавать отличные примеры местного развития и демонстрировать возможности ТОСов в селе. В свою очередь районная газета продолжит рассказывать на своих страницах о старостах, председателях уличных и домовых комитетов и их делах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38