Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.07.2020 08:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Хочешь сделать страну лучше — начни с себя»

Автор: Н. ФРОЛОВ

Павла Семина знает вся Гатиха. Да что там Гатиха — все Пенкинское поселение, да и в масштабе Камешковского района он человек известный.

И дело не в том, что Павел успешный предприниматель. Всех, кто его знает, поневоле цепляет многогранность этого человека, в нем непостижимым образом сочетаются качества, вроде бы и несочетаемые. Бизнесмен, депутат, общественник и… один из победителей областного конкурса по спортивным танцам. А еще — поэт, в активе которого несколько поэтических сборников, высоко оцененных профессиональными литераторами, и завзятый книголюб. При этом, несмотря на свой далеко не юношеский возраст (как-никак 50-летний юбилей уже отметил), Павел Юрьевич, как сказали бы раньше, первый парень на деревне: не только танцует лучше всех, но еще и поет, и играет на разных музыкальных инструментах. И при этом, если что-то случилось, земляки знают: обратись к Семину — обязательно поможет. И никогда не подведет…

Родился Павел Семин в Муромском районе, однако вырос в Камешковском. Его отец, кадровый военный офицер, вдоволь помотавшись по разным гарнизонам, после увольнения в запас устроился завгаром в совхоз «Пенкинский», перевез туда свою семью. Способностей Павлу было с детства не занимать, поэтому после окончания школы он пошел учиться на особенно престижный в ту пору факультет автоматизации производства Владимирского политеха по специальности «автоматизированные системы и комплексы». Однако инженером не стал: в начале 90-х на подъеме было фермерское движение, и Семины — родители и двое сыновей (Павел с братом) — организовали свое крестьянско-фермерское хозяйство, купили трактор МТЗ.

Планов было громадье, но на практике все оказалось очень непросто: тяжелый каждодневный труд, финансовые проблемы и неизбежная зависимость от капризов погоды… Однако упорства Семиным было не занимать. Постепенно выкупили совхозную ферму, число тракторов увеличили до трех. Для своего хозяйства приходилось приобретать зерно, комбикорм, отруби. Как-то соседи попросили им тоже завезти подобный ассортимент. Потом — другие, третьи. Постепенно подобная разъездная торговля стала приносить доход. Помимо кормов, стали возить продукты — с ними на деревне всегда была напряженка. С этого и начался автолавочный бизнес. В старину Камешковский район был одним из центров деятельности офеней-коробейников. И, сами того не зная, Семины возродили этот промысел с учетом современных реалий. Автокоробейники и их автолавки оказались очень востребованы у местного населения. Однако особенность в том, что Павел Семин не просто коммерсант, он — социально ответственный коммерсант.

Прибыль приносит, в основном, летнее время, когда в камешковских, в том числе пенкинских деревнях множество дачников. Численность населения там порой возрастает в разы. Иное дело зимой. Есть деревеньки, например, Симоново, Лубенкино, где с поздней осени до поздней весны остается всего по несколько человек, в основном — пенсионеры. Возить продукты им с экономической точки зрения невыгодно. Да и берут они, в основном, хлеб и всякую мелочевку. Но Семин все равно туда машины гоняет. Себе в убыток, но хотя бы раз в неделю. С точки зрения классического бизнеса это нелогично и неправильно. А Павел Юрьевич считает, что так и должно быть. У него уже три стационарных магазина в той же Гатихе, еще один строится в Пенкине. По сути, летняя пора и эти магазины дотируют заведомо убыточные рейсы.

Впрочем, это лишь часть той поддержки, которую Семин уже немало лет оказывает землякам. В той же Гатихе ни один праздник, включая традиционный День села, без него не обходится. И дело не только в материальной поддержке. Он сам — первый участник и заводила. А еще очень любит возиться с детьми, организует для них праздники, причем выступает на них в качестве ведущего. В Гатихе собирается устроить новую детскую площадку. Для местного клуба приобрел сценические костюмы творческим коллективам. За свой счет покупает подарки сельским новорожденным и на Новый год местной детворе. Еще и нуждающимся семьям старается помогать, в рамках возможного, конечно.

Кстати, танцевать Павел Семин начал не от хорошей жизни. Тяжелый физический труд фермера привел к серьезным проблемам со здоровьем. Раньше он занимался дзюдо, лыжами и легкой атлетикой. А потом лечащий врач, запретив занятия спортом, сказал: «Иди танцуй!» Поначалу показалось — шутка. Но совет был дан всерьез. И Павел затанцевал. Именно танцы помогли восстановить ему подорванную физическую форму. Теперь он — один из лучших танцоров известного владимирского клуба спортивного танца «Vivat Step» и призер областных состязаний. Кстати, его дочка Елизавета последовала примеру отца и теперь является одним из лидеров владимирской студии танца «Не Ангелы».

В минувшем году земляки избрали Павла Юрьевича Семина депутатом Пенкинского Совета. И пошли ходоки, в том числе старосты деревень, с вечными проблемами — свет, дороги, ремонт моста…

- Мое преимущество в том, что я не только знаю, как обратиться в соответствующие инстанции по поводу насущных проблем, но и могу квалифицированно проконтролировать их решение, — говорит Павел Семин. — Например, улицу Рабочую в Гатихе удалось защебенить, и теперь ездить в обход там не нужно. Где-то надо колодец привести в порядок, в другом месте перегоревший светильник в фонаре заменить — в таких хлопотах рутинные депутатские будни. В деревне Дворики «пробили» уличное освещение по улице вдоль трассы М7, которого там отродясь не было. Но самое главное — надо научиться видеть в людях хорошее! И еще у меня принцип: если хочешь сделать страну лучше — начни с себя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31