Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.06.2020 09:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Общая беда всех сплотила»

Автор: Л. ЛИСКИНА

Александр Глущук является активистом акции взаимопомощи #МыВместе, направленной на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса.

Он родился, рос и учился во Владимире, получил два высших образования – строительное и юридическое. Но через некоторое время, уже пройдя путь становления в профессии, стал сельским жителем. Мама Александра родом из пос. Мирный, отец – из Второва, и все детство он провел в этих благодатных краях, наслаждаясь просторами и всеми прелестями русской природы. Поэтому решил обосноваться именно здесь. Приобрел участок, практически заросший лесом, в д. Чистуха, выкосил его, построил дом, провел интернет, продолжал работать, благо, что деятельность судебного эксперта не требует постоянного нахождения в городском офисе. Постепенно решился вопрос с дорогой в деревню – при софинансировании жителей по постановлению губернатора № 319, активной помощи главы администрации МО Второвское Надежды Игониной, начальника МУ УЖКХ Камешковского района Светланы Горшковой и поддержке Владимирского регионального отделения ОНФ три километра были покрыты щебенкой. По словам Александра, деревня оживает: вычистили пруд, ремонтируется церковь, в ней уже проходят службы. «Мне здесь очень нравится», — говорит он.

Когда нагрянула пандемия, Александр обратился к руководителю таксопарка «Кремль 33» Станиславу Майорову с предложением присоединиться к тем, кто в такой сложной ситуации хочет помочь медикам, старикам, малоимущим… Станислав поддержал начинание Александра, выделил автомобили, заправил, провел собрание водителей с целью выявления добровольцев. И водители оперативно доставляли и доставляют волонтеров-медиков к больным, за чьим состоянием здоровья они постоянно наблюдают – у кого подтвержден диагноз коронавируса, и развозят рекомендации Роспотребнадзора. Конечно, определенный риск заразиться есть, несмотря на то, что соблюдаются все меры предосторожности, говорит Александр, но добровольцев, которые откликнулись на просьбу о помощи, немало. Среди них и совсем молодые парни, и взрослые люди – ничего не спрашивающие взамен.

Александр лично курирует акцию «Тележка добра», которая тоже имеет своей целью помощь пожилым, малоимущим людям, семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В специальную тележку, которая обычно располагается в магазинах сразу за кассами, люди, выходя с покупками, кладут продукты длительного хранения – муку, макароны, консервы и т.д. Всё это волонтеры доставляют в штаб ОНФ, где из них формируются наборы, которые затем отвозят нуждающимся. Вот этой доставкой Александр и занимается, конечно, соблюдая необходимую социальную дистанцию и используя индивидуальные средства защиты. На сегодняшний день участниками акции являются уже 30 торговых точек региона, в том числе и гипермаркеты «Ашан», «Спар» и «Глобус», она объявлена бессрочной.

- Акция очень четко организована, — отмечает волонтер. – Каждый выполняет свое дело – одни обзванивают людей, создают необходимую базу – список нуждающихся и график доставки, другие занимаются фасовкой, третьи, как я, например, – доставкой. И везде среди добровольцев – и молодежь, и люди в возрасте, самых разных профессий. Все очень позитивно настроены, работают с улыбкой, хорошим настроением и главное — с желанием. Общая беда сплотила всех, и хотелось бы поспорить с теми, кто говорит, что у нас нет хорошей молодежи. Она у нас есть, большое количество юношей и девушек считают необходимым и отнюдь не геройским делом прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.

Сам Александр уже не представляет своей жизни без добровольческой деятельности. В этом его поддерживают и родные, в частности, мама Людмила Александровна, оценка которой для Александра очень важна. Высоко оценили его работу и в области. 12 июня, в День России, в Патриаршем саду города Владимира прошла торжественная церемония награждения жителей Владимирской области – участников всероссийской благотворительной акции взаимопомощи «#МыВместе». Награды самым активным волонтерам вручал главный федеральный инспектор по Владимирской области аппарата полномочного представителя Президента России в ЦФО Сергей Мамеев. В числе тех, кто заслужил памятную медаль «За бескорыстный вклад», учрежденную президентом России Владимиром Путиным, был и наш земляк Александр Глущук.

Мы тоже поздравляем Александра с наградой и желаем ему дальнейших успехов в его благотворительной деятельности. Его поддержка нужна еще очень многим людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20