Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.04.2020 09:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О тех, кто подарил мне мирное детство

Автор: Даша Осипова, учащаяся 5 класса школы №3

Когда я была еще дошкольницей, то, проходя по площади им. Ленина в городе Камешково и глядя на обелиск, часто спрашивала у бабушки, что это за сооружение. И она старалась понятными для меня словами объяснить, кому и для чего поставили этот памятник. От нее я впервые услышала про войну, про то, как защищали страну от врагов, как погибали советские солдаты.

Став школьницей, из уроков истории, а также из художественной литературы, кинофильмов я уже сама узнала, какое страшное испытание пришлось пережить нашему народу в годы Великой

Отечественной войны. До глубины души меня поразил дневник девочки Тани Савичевой, которая умирала от голода в блокадном Ленинграде.

Бабушка часто рассказывала мне про моего прадедушку Осипова Сергея Егоровича, который был на войне, и показывала шкатулку с его наградами: медалями «За победу над Германией», «Георгий Жуков» и орденом Отечественной войны.

Прадедушка ушел на фронт в 1944 году, когда ему исполнилось 18 лет, а вернулся только в 1950-м. После победы над фашистами его часть перебросили на Восточный фронт, где началась война с Японией. Военное прошлое он ворошить не любил, но мне очень запомнился один из его редких рассказов о том, как, сидя в окопах, они выкапывали из земли арахисовые орешки. Я была очень удивлена, так как думала, что орехи растут на деревьях.

Вернувшись в родное Волковойно, прадед сразу устроился работать на завод им. Дегтярева в Коврове. Работал очень хорошо: за добросовестный труд он был награжден знаками «Ударник 11-й пятилетки», «Победитель социалистического соревнования», «Отличник социалистического соревнования». В 1970 году награжден медалью «За доблестный труд», а в 1983 году — медалью «Ветеран труда». Выйдя на пенсию, продолжил работать — уже в колхозе «Завет Ленина» — сначала слесарем, затем плотником. Прадедушку очень уважали за его умелые руки, отзывчивость, доброту.

Моей прабабушке Вере Ивановне Осиповой было 12 лет, когда началась война. Из пятерых детей в семье она была самой старшей. Приходилось очень тяжело. Учеба в школе совмещалась с домашним хозяйством и помощью колхозу. Мать целыми днями была на работе, и Вера оставалась за старшую. В те тяжелые годы женщины и дети были основной рабочей силой в сельском хозяйстве. Лошадей не хватало, их, как и мужчин, тоже отправляли на фронт. Приходилось порой и на себе пахать, и урожай серпом снимать. Но люди понимали — «Все — для фронта, все – для победы».

Больше всего мне запомнился рассказ, как летом всех детей отправляли в лес по грибы. Труднее всего было собирать грузди. Нужны были только маленькие, с пятикопеечную монету. И набрать их целую корзину – дело непростое.

После войны Вера Ивановна работала крановщицей на Ковровском экскаваторном заводе, а с 1975 года – в колхозе «Завет Ленина» ветеринарным санитаром. Прабабушка за трудовую доблесть получила медаль, была труженицей тыла.

Я очень горжусь тем, что мой прадедушка внес вклад в Победу нашей страны над фашистами. Поэтому, занимаясь в Центре творчества «Апельсин» в объединении «Бисероплетение», в память о нем я изготовила памятный модуль из бисера с надписью «Осипов Сергей Егорович – участник Великой Отечественной войны».

Я буду помнить о своих родных, подаривших мне мирное детство!

Материал предоставлен на конкурс «Мы помним, мы гордимся»)

22