Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.03.2020 10:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эхо войны отзывается в памяти

Автор: Н. ГРИШИНА

Дети и война – два несовместимых понятия. Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. Потому что дети родятся для жизни, а война эту жизнь отнимает… Ребёнок, который видит все беды, страдания и кровопролития, вынужден повзрослеть. Порой слишком рано.

Лилия Григорьевна Гришанова (в девичестве Терещенкова) – одна из тех, чьи детские годы пришлись на время суровых для всей страны испытаний. Она родилась в Псковской области, но отца, Григория Павловича, как инженера, часто переводили с одного места на другое. В стране усиленными темпами развивалась промышленность, строились новые заводы и фабрики, и хорошие специалисты были востребованы во всех областях народного хозяйства. Война застала семью Терещенковых в Смоленской области.

Отца призвали в ряды Красной Армии еще перед войной. Дома осталась мать, Наталья Александровна, с тремя детьми. Самой старшей, Лиле, было неполных шесть лет, Зое – четыре года, а их младшему брату Игорю шел второй год.

Уже к середине июля 1941 года на Смоленской земле начались ожесточенные бои. В начале августа, по воспоминаниям маршала К.К. Рокоссовского, советское командование уже понимало, что попытки отбить Смоленск у немцев не увенчаются успехом.

Так, в доме, где жили Терещенковы, появились сначала немецкие офицеры. В памяти девочки почему-то запечатлелось обилие парфюмерии, выставленной на подоконнике. Высшее начальство квартировалось у них недолго, их место заняли солдаты. Спали прямо на полу, заняв почти все пространство и оставляя лишь узенький проход для хозяев. Ночью они уходили, а потом весь день отсыпались. Уже потом Лиля поняла, что по ночам они разыскивали партизан, которые в смоленских лесах развернули активную диверсионную войну с фашистами. Девочка тоже старалась мстить врагам: проходя вдоль спящих старалась ведром побольней ударить их по ногам, вроде бы как нечаянно. Любопытная и наблюдательная, она заметила, что когда в доме не было немцев, кто-то осторожно стучал в окно, и мать выходила на крыльцо с большим свертком в руках. Позже догадалась: она пекла хлеб для партизан.

Поскольку Наталья Александровна обязана была кормить своих «постояльцев», дети особого голода не испытывали, кое-что и им перепадало. Даже соседского мальчонку Леву, который каждый день приходил к ним с тарелочкой, подкармливали. А вот его старшая сестра умерла от голода. До сих пор Лилия Григорьевна помнит, как к ним в дом вошла соседка с каким-то отрешенным лицом, потухшими глазами и глухим голосом сказала: «А Людочка у нас померла, кормить детей совсем нечем стало».

Но самым страшным воспоминанием остались сентябрьские дни 43-го, когда шло освобождение Смоленщины от захватчиков. Уходя, немцы поджигали деревни и села, угоняли жителей в Германию, просто массово расстреливали мирных жителей. Покидая поселок, гитлеровцы устроили пожарище. Увидев, как начали пылать дома с краю поселения, мать быстро собрала детей, в какой-то сундучок стала бросать соль, хлеб, одежонку и велела бежать к лесу. Крики женщин и плач детей на фоне ревущего пламени, стрельбы, всеобщей паники и хаоса врезались в память на всю жизнь.

Схоронившихся в лесу жителей подобрали партизаны. На подводах перевезли в какое-то чудом уцелевшее здание, где была даже печка. В большом помещении каждая семья нашла себе уголок. Жили потом и в землянке, и в товарном вагоне, как питались, во что одевались — значения уже не имело. Главное – выжили.

Терещенковым повезло. Отец вернулся с фронта только после войны с Японией. Они переехали в Ельню, где Лиля пошла в школу.

Как ни тяжелы были первые послевоенные годы, но жизнь вернулась в мирное русло. После окончания семилетки знакомая уговорила девушку поступить текстильный техникум в Александрове. После его окончания направление ей дали на фабрику им. Володарского в Камешковский район, но волею судьбы попала она в поселок им. К. Маркса, где живет до сих пор.

Всю жизнь Лилия Григорьевна проработала на местной фабрике. Сначала была помощником мастера, затем сменным мастером, начальником ОТК, а перед выходом на пенсию трудилась в отделе кадров. Была секретарем комсомольской организации, а затем и парторгом фабрики. Здесь вышла в 1962 году замуж за Бориса Михайловича Гришанова, здесь же родились два сына. Один из них, Дмитрий Борисович, преподает в Брызгаловской средней школе. Сейчас у нее уже три взрослых внука и два правнука.

Все хорошо в ее жизни. Но эхо далекой войны нет-нет, да отзовется в памяти, всколыхнув картины детства. Детства, которого не было. Детства, отнятого войной.

38