Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.03.2020 09:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У памяти нет срока давности…

Автор: Е. Тимакова

П.И. Акилова (первая слева), 1941 год

Сегодня многие наши дети о комсомоле и комсомольцах знают только понаслышке. Кто они такие, что делали, чем занимались? Об этом мало говорят и мало пишут. «Да и зачем, ведь жизнь-то изменилась», – может быть, скажете вы. А мне кажется, что только постигая прошлое, можно познать настоящее.

Мой очерк о комсомолке, всю свою жизнь отдавшей посёлку, ставшему для неё родным. Она не была на фронте, ей не пришлось стрелять в фашистов. Но она одна из тех, главная из тех, кто ковал эту победу в тылу. Сегодня её уже нет в живых. Но память о жене, матери, бабушке живёт в сердцах её родных и близких. До сих пор её фотографии хранятся в домах бывших сослуживцев и подруг. В преддверии празднования 75-летия Великой Победы я и посвящаю свой очерк всем знавшим Прасковью Ивановну Акилову.

Родилась она 1 ноября 1921 года в селе Сибирское Кинешемского района Ивановской области в многодетной семье крестьянина-середняка, где была предпоследним ребёнком. По воспоминаниям самой Прасковьи Ивановны, она росла очень задорным ребёнком с бойцовским характером, одним словом, пацан-сорванец. Ей хотелось учиться, а родители отдали ее с шести лет в семью местного священника — сидеть с его маленькими детьми. Школу девочка увидела только в 9 лет, зато училась с воодушевлением и за усердие и отличные знания была награждена кирзовыми сапогами. Окончив учёбу, тайком от родителей уехала в Кинешму поступать в педагогическое училище. После его окончания за год до войны попала по распределению в Камешковский районный отдел народного образования, а уже оттуда воспитателем детского сада на Второвское торфопредприятие.

Начались трудовые будни. Но тут пришла война. Энергичную, жизнерадостную «девушку с характером» сразу же заметили. Её как активную комсомолку в 1942 году быстро перевели в специальный отдел по отправке солдат на фронт и предложили возглавить местную комсомольскую организацию, которая насчитывала 140 человек. Работы комсомольскому вожаку хватало. Да ещё после окончания трудового дня вместе с рабочими (торфяниками и торфяницами) возила тележки с сырым фрезерным торфом с поля на склад.

Парней призывали на фронт, девчата-комсомолки уходили добровольцами. Каждого уходящего на войну с гармошкой и песнями провожали на станцию Второво, а иногда и в Камешково, где новобранцев собирали на площади. Песни под гармонь, слёзы жён, матерей и детей – всё это стало неотъемлемым атрибутом военной жизни в тылу.

Вскоре на станцию Второво стали поступать и первые раненые. На телегах, запряжённых лошадьми, их перевозили в Пенкинский госпиталь. Комсомольцы Второвского торфопредприятия взяли шефство над госпиталем и Ряховским детским домом. Девчата и парни организовали сбор вещей и продуктов. Люди делились буквально всем, даже многодетные семьи, которым в те годы жилось особенно трудно, отдавали последнее: овощи, выращенные на своих огородах, одеяла, одежду, детские игрушки. Помогая персоналу госпиталя, стирали бинты, убирали палаты, ухаживали за ранеными.

Давать концерты отправлялись обычно в субботу вечером. И летом, и зимой шли пешком, попутно останавливаясь в деревнях, где также пели и плясали для местных жителей. Ведь среди молодежи было много талантливых ребят, которые, несмотря на все трудности, занимались в хоре, драматическом кружке. Пьесы «Любовь Яровая», «Платон Кречет» всегда пользовались огромной популярностью среди торфяников и торфяниц. Их ставили в клубе по нескольку раз, чтобы рабочие всех смен смогли их посмотреть. Любили и драматурга Островского, особенно «Не в свои сани не садись». Местных артистов приглашали выступать в соседних колхозах.

И вот пришёл долгожданный День Победы. Рано утром, умываясь, услышала Прасковья Ивановна раздающиеся на улице крики. Это возвращающиеся после ночной смены рабочие механических мастерских подбрасывали вверх свои кепки и громко кричали: «Ура! Победа!» В клуб со всех сторон спешили люди на митинг в честь окончания войны.

Послевоенная жизнь в поселке постепенно наладилась, и традиции были продолжены. Лыжные, футбольные соревнования вновь собирали всю округу, ведь до войны «торфяным» лыжникам и футболистам равных не было. И снова комсомольский лидер в первых рядах.

О боевом и трудовом подвиге односельчан рассказала местная многотиражка «В бой за торф», трудиться в которой после войны стала Прасковья Ивановна. В её штате было всего два человека: редактор и секретарь. Писали о людях-тружениках, восстанавливающих мирную жизнь. Недостатка в материалах не было, так как на полях и в мастерской работало много бригад.

После замужества и рождения первенца молодая, но опытная комсомолка возглавила детский комбинат, где проработала 28 лет до самого ухода на пенсию.

В Мирном Прасковью Ивановну Акилову будут помнить до тех пор, пока жив посёлок. А уважение земляков дорогого стоит и просто так не даётся: его нужно заслужить своим трудом, порядочностью, добрыми отношениями с людьми, одним словом, всей жизнью. Прасковья Ивановна его заслужила.

54