Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.03.2020 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нашел свое место в жизни

Автор: Н. ГРИШИНА

«Руки у него золотые, – говорит про своего мужа Наталья Глазкова, — он все умеет делать. И дома, и на работе». Сомневаться в ее словах не приходится: на 16-м областном конкурсе профессионального мастерства среди работников ЖКХ Павел Глазков в номинации «Электросварщик» занял первое место.

В деревне Брызгалово, где живут супруги Глазковы, Павла Анатольевича все знают как первоклассного сварщика, мастера на все руки.

Становиться сварщиком Павел не собирался. После 9-го класса поехал подавать документы в ковровское ПТУ № 2 на токаря, чтобы потом работать на одном из местных заводов. Но его отговорили, посоветовав выбрать профессию электросварщика. Мотивировали тем, что и специальность более востребована, и условия работы не на станке «от сих до сих». Поразмыслив, юноша решил, что, возможно, не так уж и плохо стать сварщиком. В конце концов, приобрести специальность токаря всегда можно.

Но в будущем ничего менять не пришлось. На службу в армию его целенаправленно взяли как специалиста по сварке, и в войсках ПВО, где он дослужился до командира отделения, полученные знания и навыки пришлось применять на практике в полном объеме. Вернувшись домой, устроился на фабрику в пос. им. К. Маркса, сейчас вот уже 5 лет работает в ООО «Трубочист».

В областном конкурсе профессионального мастерства П.А. Глазков участвовал впервые и такого результата не ожидал. Соперники, по его словам, были сильными, многие приезжали сюда не один раз. С первым этапом – теорией — справился не совсем удачно. Но зато в практической части равных ему не оказалось. И в общем зачете среди 32 претендентов на звание лучшего сварщика Владимирской области по количеству набранных баллов Глазков одержал победу.

- Профессия сварщика — интересная и увлекательная, — считает Павел Анатольевич, — и требует достаточно много специальных знаний и определенных способностей. Сделать красивый, надёжный сварочный шов — это непросто! Сейчас металл чаще стали заменять на пластик, но и здесь требуются для скрепления сварочные работы. Нужна особая ювелирная точность, чтобы не прожечь трубу и в то же время прочно приварить, исключая возможность протечки. А еще с помощью сварки из кусочков и обрезков металла можно сделать оригинальные вещи, например, ажурные решетки, рамы для скамеек. Да много чего, если есть фантазия и желание.

И дочка, и сын П. Глазкова с удовольствием катаются на качелях, сделанных папиными руками, всей семьей любят посидеть на скамейках в саду, которые смастерил Павел Анатольевич. Теплица в огороде, разные мелочи в доме, гараже и на участке – дело рук хозяина. Когда в деревне оборудовали детскую площадку, тоже без него не обошлось. Одним словом, за что ни возьмется, все получается.

А еще Павел Анатольевич любит рыбалку. При работе сварщик обязательно пользуется специальной маской, чтобы не повредить зрение яркой дугой. На природе же не только душа отдыхает, но и глазам после постоянного напряжения нужно обязательно дать расслабиться.

- Все-таки не обманули меня, когда уговаривали идти учиться на сварщика, — улыбается Глазков. – Сварщики нужны везде: и на строительстве дорог, мостов, в промышленном производстве, в сельском хозяйстве, а тем более в нашей сфере – ЖКХ. Ко всему это еще и творческая работа.

Павел Анатольевич не жалеет, что выбрал такую профессию, и считает ее самой лучшей. Она приносит радость ему и пользу людям, поэтому П. Глазков уверен — свое место в жизни он нашел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58