Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.02.2020 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всю жизнь на родной земле

Автор: К. ДЕНИСОВА

Лидия Николаевна Подколзина – это имя часто можно встретить в публикациях и подписях к ним в нашей газете. Рассказать о внештатном авторе у нас появился хороший повод: она — ровесница Камешковского района.

Лидия Николаевна родилась в д. Новки. В семье росли четверо детей, Лидия была самой младшей. Когда началась война, ей едва исполнилось семь месяцев. Отец с немцами не сражался, зато был героем трудового фронта. Он работал машинистом в Сталинграде, рассказывал, насколько строго необходимо было соблюдать дисциплину. За опоздание на две минуты отдавали под суд. А как поезду не задержаться, если вокруг постоянные бомбежки, все горит и взрывается…

Мама в войну и тяжелое послевоенное время работала в колхозе. Лида вместе с остальными детьми помогала там, чем могла. Старший брат в 11-летнем возрасте, еще совсем мальчик, пахал землю наравне со взрослыми и даже имел книжечку на трудодни. Когда отец пришел с войны, Лидии не исполнилось еще и шести лет. Для нее это был чужой дяденька, который зачем-то пытался обратить на себя ее внимание. Все вокруг говорили: «Лидочка, не бойся, это твой папа вернулся, живой!», но девочка этого не понимала.

Окончив семь классов Новкинской школы, в восьмой она поступила в Камешковскую школу №1 и мечтала изучать иностранные языки в Нижегородском университете. Но мечте не суждено было сбыться, судьба так сложилась, что девушка с одной четверкой среди отличных отметок не смогла поступить на факультет. Поначалу она хотела попробовать себя в другой сфере и даже поступила в институт машиностроения во Владимире, но через год поняла — «не ее» и бросила учебу. Затем окончила экономические курсы и устроилась на Ковровский механический завод бухгалтером. Ее трудовой стаж составляет 40 лет. Кроме того, Лидия Николаевна всегда занималась общественной работой, у нее много почетных грамот, благодарностей и значков отличия, ей присвоено звание ветерана труда.

В 1965 году Лидия Николаевна вышла замуж, родила дочь Елену. Подколзины получили квартиру в пос. Дружба. Анатолий Иванович, муж Лидии Николаевны, был очень образованным человеком. Когда он поступил в аспирантуру в Москве, у Подколзиных возникла мысль пере-

ехать в столицу. Но из-за болезни сердца врачи запретили ему жить в большом городе. Лидия Николаевна признается, что супруг был очень заботливым и она действительно была «за мужем». Анатолий Иванович трагически погиб в Москве, в возрасте 74 лет. Эта утрата стала для Лидии Николаевны невосполнимой. В тот жизненный период за полгода она потеряла пятерых близких людей, думала, что сама не переживет такое потрясение.

Но спасение нашлось. Библиотекарь О.Н. Сапожникова предложила Лидии Николаевне прийти на занятия клуба общения для людей пожилого возраста «Энтузиаст». Сначала женщина отнекивалась, а потом согласилась, затем стала посещать и другой клуб – литературный – «Истоки» и музыкальную гостиную «Встреча». Здесь у нее появилось много друзей, ее все рады видеть, если вдруг не приходит на встречи, подруги интересуются, что случилось. Теперь она не может представить жизни без своих одноклубников, уверена, что благодаря им «обрела прежнюю жизнь».

Несмотря на возраст, у Лидии Николаевны много увлечений. Она очень любит литературу и поэзию, иногда сама пишет стихи. В одной из ее комнат — целая библиотека. А еще она не может сидеть на одном месте, признается, что занимается огородом, помогает другим старожилам поселка на их участках, с удовольствием разводит цветы, выращивает овощи. Вся ее жизнь прошла в сельской местности, на родной Камешковской земле, и неразрывно с ней связана. И Лидия Николаевна ни разу не пожалела об этом — здесь она счастлива, здесь она нужна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9