Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.02.2020 09:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ученый-экономист родом из с. Коверино

Нашим земляком был и видный советский ученый, экономист Павел Алексеевич Хромов (1907 – 1987).

Родился он в с. Коверино, был в семье последним ребенком из одиннадцати. Как писал камешковский журналист и краевед М.В. Воронцов, отец у Павла работал каменщиком на фабрике Дербенева, там же трудились старшие братья и сестры. Мальчику было три года, когда умер отец. Незавидной могла быть его судьба, но когда подрос, он пошел в школу и учился с большим интересом, обладал исключительной памятью. После окончания первой ступени продолжил обучение в девятилетке, потом поступил во Владимирский промышленный техникум и блестяще его окончил. В начале 30-х экстерном заканчивает экономический вуз, следующий этап – аспирантура института экономических исследований Госплана СССР, научная и преподавательская работа. С 1936 года его деятельность разворачивается в Институте экономики Академии наук СССР – сначала в качестве научного сотрудника, затем директора. Научные труды и монографии ученого публикуются в таких издательствах, как «Экономика», «Наука», «Статистика». Всего у Павла Алексеевича вышло более 100 работ. Студенты вузов учились по его учебникам, к примеру, «Экономика промышленности СССР». Книги эти популярны до сих пор; кстати, даже на сайтах интернета в числе букинистической литературы предлагаются его труды – «Очерки экономики докапиталистической России», «Экономическая история СССР» и другие.

Разнообразной была и общественная деятельность ученого. П.А. Хромов избирался членом президиума общества «СССР – Канада», членом комитета по Ленинским премиям и ряда других организаций. За научную и общественную работу ученый награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», он – заслуженный деятель науки.

Свою малую родину Павел Алексеевич не забывал – бывал в своем родном селе и на фабрике им. Свердлова, которую с гордостью называл «нашей фабрикой». Многие из наблюдений, появившихся после таких поездок, отразились в его работах, в том числе в «Очерках экономики текстильной промышленности». Среди экспонатов районного историко-краеведческого музея хранится солидная книга «Очерки экономики России с древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции», на первой странице которой – автограф: «Дорогим землякам-камешковцам на добрую память от автора П. Хромова». А три года назад родственники передали в дар музею всю библиотеку Павла Алексеевича – около 200 трудов и монографий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27