Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.02.2020 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От студентки до министра здравоохранения региона

Автор: Л. ЛИСКИНА

Камешковская земля стала местом рождения многих знаменитостей. Но есть среди наших земляков люди, которые тоже многого добились в жизни, трудились на высоких государственных должностях, были видными военными и учеными, занимались творчеством, но они менее известны нашему читателю.

Одна из них – Лариса Ивановна Меньшикова (Пугачева).

Она родилась в 1963 году в Камешкове. По воспоминаниям ее бывших одноклассников, в частности, директора районного историко-краеведческого музея С.Б. Кудряшовой, в школе Лариса очень хорошо училась, была активисткой, секретарем комсомольской организации, занималась и в музыкальной школе. Уже тогда решила, что будет врачом. Объясняла это тем, что в свое время ее отец хотел стать фельдшером, но война помешала этому. Он умер, когда девочка училась в 8-м классе.

Для поступления выбрала Архангельский медицинский институт. Ни родных, ни знакомых у нее в Архангельске не было. Выбор города был связан с тем, что один из врачей районной больницы тоже закончил там институт и много рассказывал о нем Ларисе. Он не советовал поступать в Москву или Нижний Новгород: «В эти города очень сложно пробиться. Если знания хорошие, будешь учиться в Архангельске». Так девушка оказалась в этом северном городе и в 1980 году стала студенткой педиатрического факультета, который закончила с красным дипломом. Затем три года училась в аспирантуре в Москве, там защитила кандидатскую диссертацию и вернулась на кафедру детских болезней в Архангельск, преподавала. Вместе с другими врачами в детской городской больнице г. Северо-

двинска создавала клиническую базу кафедры, а затем и личная жизнь сложилась так, что Лариса Ивановна переехала в этот город. Работа в учреждении здравоохранения, по ее словам, дала ей очень многое, там она состоялась как врач, как специалист, как человек. В 2001 году ей предложили возглавить Управление здравоохранениия Северодвинска.

В новой должности Ларисе Ивановне пришлось освоить много финансово-экономических аспектов деятельности. Одновременно продолжала работать над докторской диссертацией и в 2005 году ее защитила – по проблеме заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей и подростков. Под ее руководством подготовлено несколько кандидатских диссертаций. Л.И. Меньшикова является автором более 250 публикаций, соавтором одного учебника, трех монографий по актуальным проблемам педиатрии и организации здравоохранения, 21 учебного пособия (с грифом УМО – учебно-методическое объединение), зарегистрировала два рационализаторских предложения, одно изобретение. В течение всего трудового периода сочетала работу в практическом здравоохранении с преподавательской деятельностью, имеет звание профессора. Награждена медалью им. Н.А. Амосова.

В ноябре 2010 года стала министром здравоохранения и социального развития Архангельской области. В это время основные приоритеты ее работы — это решение проблем материнства и детства, развитие медицинской и социальной помощи на селе, решение кадровых проблем, оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Сейчас Лариса Ивановна живет в Подмосковье, но не забывает свою малую родину и нередко бывает здесь в гостях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60