Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.02.2020 10:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Нужно быть патриотами»

Автор: К. ДЕНИСОВА

Виталий Константинович Каменев посвятил служению Родине 27 лет. И теперь, даже на заслуженном отдыхе, он продолжает вести патриотическую работу.

Малая родина Виталия Константиновича — Ярославская область. Его отец — кадровый офицер — во время Великой Отечественной войны служил в Московском округе, был командиром зенитного дивизиона. Вместе с ним в этом же подразделении находилась его жена, мама Виталия Константиновича. Как она потом рассказывала, когда стреляли, подносила отцу снаряды, а когда тишина воцарялась над «сердцем» страны — работала поваром и точно дослужилась бы до ефрейтора, но война закончилась в мае. А в сентябре она родила сына.

В Ярославской области семья прожила недолго, отца переводили по разным местам службы, а после его увольнения в запас Каменевы переехали в Адыгею, в город Майкоп. Там зажили совсем по-другому — спокойно и размеренно. Виталий отучился в школе, в 1963 году поступил в Камышинское военное командно-техническое училище. Там готовили специалистов для ракетных войск стратегического назначения, которые тогда еще только формировались как отдельный вид Вооруженных сил. Через три года В.К. Каменев был направлен в Читинскую ракетную дивизию, в Забайкальский военный округ. Из-за климата и суровых условий служили там пять лет, после этого срока военных заменяли и отправляли в западную часть СССР.

Начинал служить Виталий Константинович строевым офицером — командиром взвода. В Забайкалье в то время полк только формировался. Военные были свидетелями и участниками того, как бурились и оснащались самые первые ракетные шахты. Спать приходилось в настоящих землянках. «Два года мы жили буквально в экстремальных условиях. Заходишь в казарму ночью, а на одеялах, под которыми спят солдаты, слой инея… Потом перевели в стационарный военный городок, там условия были получше», — вспоминает В.К. Каменев.

Однажды он поехал проверять, как в карауле солдаты несут службу на пусковых установках. Была зима, минус 43 градуса, и в пути машина заглохла. «Солдат остался, а я пошел искать подмогу. Чувствовал, что пусковая установка должна быть где-то рядом, но плутал — ориентиров никаких, голая степь и сопки, все белым-бело, — рассказывает мужчина. — Хорошо, что не поддался панике и начал стрелять, часовой услышал это, включил прожекторы». И каково же было удивление Виталия Константиновича, когда при свете он увидел прямо перед собой колючую проволоку, которая огораживала установку. Из-за того, что она была покрыта инеем, разглядеть ее было невозможно, она сливалась с окружающей местностью.

Из Забайкалья мужчину перевели под Пермь в военный городок «Звездный», где он провел 11 лет. Там его назначили командиром роты. Большим ударом для Виталия Константиновича стало то, что он не смог поступить в Военную академию им. Дзержинского. Казалось бы, пять лет в Забайкалье на такой трудной службе — что после этого может быть сложнее?.. Неприятности поджидали во время медкомиссии. Окулист первым делом поинтересовался, где он служил. Услышав ответ — «в Забайкалье», он вынес однозначный вердикт: «Песок и солнце испортили зрение. Если и учиться, то только заочно». Но как совмещать одно с другим, зная, что у тебя постоянно в подчинении люди? Для Виталия Константиновича ответ был очевиден, в итоге между учебой и службой он выбрал второе.

После Перми В.К. Каменев вновь служил в Забайкалье, а затем — в ракетной дивизии под Ивановом. До конца службы — по 31 декабря 1990 года — находился на штабной работе. В запас он ушел, как и его отец, в звании майора.

В Камешково судьба его закинула в 1993 году. Здесь он работал на разных должностях, и сейчас отдыхать гвардии майору в отставке Каменеву не приходится. Он занимается патриотической работой с молодежью. Виталий Константинович — частый гость на районных Днях призывника, он проводит беседы с подрастающим поколением в школах, детском доме, бывает на встречах в РДК. Эту работу он считает очень важной. Виталий Константинович рассказывает ребятам о Вооруженных силах, о верности долгу и моральным принципам, объясняет простую и одновременно сложную истину, что патриотизм — это не только любовь к Родине, а служение ей, преданность до конца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24