Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.01.2020 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутат из деревни Высоково

Автор: Н. ФРОЛОВ

Николай Васильевич Егоров — человек в Камешковском районе известный. Глава крестьянского хозяйства, проработавший на земле более 40 лет, он — активный общественник, избран земляками депутатом Камешковского райсовета. Причем по тому округу, где живет и трудится уже пятый десяток лет и где его знает буквально каждый.

Н.В. Егоров родом из Лукояновского района соседней Нижегородской области (бывшей Горьковской). Вырос в многодетной семье колхозника, к нелегкому крестьянскому труду привык с детства. Кроме сельского хозяйства, другой стези для себя не представлял. После школы поступил в Горьковский сельскохозяйственный институт, который с успехом и окончил, получив диплом агронома. И не только диплом — советские вузы давали исключительно добротное фундаментальное образование. Молодого специалиста по распределению (тогда это была обязательная и повсеместная практика) направили на работу главным агрономом в колхоз «Родина» в деревне Новая Печуга, что на дороге из Камешкова в Суздаль. Там молодой специалист пришелся, что называется, ко двору, быстро завоевал авторитет в коллективе, а Камешковский край с тех пор стал его второй родиной.

В середине 1980-х во время горбачевской «перестройки» Н.В. Егоров стал главным агрономом районного агропромышленного объединения. РАПО тогда появились в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании управления агропромышленным комплексом». Однако в районном начальстве агроном Егоров надолго не задержался и перешел на работу в колхоз «Завет Ленина» в деревне Волковойно. Тогда у селян было много надежд на светлое будущее. Но грянули «лихие 90-е», и прежние колхозы и совхозы залихорадило. Николай Егоров с 1989 года с родственниками трудился в хозрасчетном звене, взяв в аренду часть колхозных угодий. Однако очередной новый председатель колхоза арендаторов попросту выжил. И тогда Николай Васильевич решил основать свое собственное крестьянское хозяйство, которое назвал «Нива». На вопрос, почему именно «Нива», он пожимает плечами: «А что, хорошее слово. Вот комбайн был «Нива» и советский внедорожник — тоже «Нива». Так «Нивой» и нарекли!»

«Нива» обосновалась на окраине деревни Высоково нынешнего Второвского муниципального образования. Теперь там целая сельскохозяйственная база. Столько различных строений и техники, что поневоле кажется, что крестьянское хозяйство работает на месте бывших колхозных строений. Однако все там возведено и куплено семейством Егоровых, причем строительство велось буквально на ровном месте. В крестьянском хозяйстве «Нива» нет наемных работников. Там трудятся, помимо самого Николая Васильевича, его брат, сын и зять, а также племянник. Работа, как говорится, без проходных и выходных. Чем только ни занимались фермеры — и животноводством, и растениеводством. Сейчас преимущественно выращивают пшеницу, рожь и овес. Для себя есть коровы и бараны.

«Солнце светит — мы работаем, — шутит Н.В. Егоров, — дождь идет — отдыхаем».

По его мнению, поддержка тружеников села со стороны государства хотя и есть, но недостаточна и слишком забюрократизирована. Столько бумаг надо оформить и столько за них заплатить, что получить возмещение хотя бы части затрат, например, по проведению мелиорации или известкованию почвы, весьма непросто. Да и субсидии на производство зерна тоже невелики. Так что полагаться крестьянину, в основном, можно лишь на собственные силы по дедовскому принципу: на Бога надейся, а сам не плошай!

О своем депутатстве Николай Васильевич тоже судит основательно. Мол, мне земляки доверили представлять свои интересы, как же можно было отказаться?

- Мне сказали: «Тебя в районе знают, иди!» Я ответил, что агитировать никого не стану, но если выберут, буду честно исполнять обязанности народного избранника. Я пенсионер, карьера мне не нужна. В своей депутатской работе руководствуюсь здравым смыслом и опытом, — делится Н. В. Егоров. — Проблемы, которые приходится решать депутату райсовета, как правило, хозяйственного, а не политического свойства. Принципом целесообразности я руководствовался и при выборах главы райадминистрации. Ранее с А.З. Курганским был незнаком. Однако поглядел на него, послушал, пообщался и сделал вывод, что человек он адекватный и дело свое знает. Поэтому поддержал его и буду поддерживать впредь, если какую-либо фальшь не почувствую. Из моих депутатских забот одной из самых масштабных была газификация населенных пунктов Второвского поселения. В 2017 году эту задачу во многом удалось решить. А вот с ремонтом дорог в селе Второво в 2018-м не заладилось. Район провел торги в соответствии с законодательством, а недобросовестный подрядчик не смог освоить средства. В 2019 году финансы были выделены в недостаточном объеме. Я обратился к Анатолию Захаровичу, нашим областным депутатам – Вячеславу Юрьевичу Картухину и Юрию Матвеевичу Федорову. Они пообещали и слово свое сдержали. Сумма на ремонт дорог была значительно увеличена, что позволило ремонтировать дороги во Второве в полном объеме. И не только в этом селе. Например, в д. Ивашково и с. Чистуха вообще новые дороги построили.

Хорошие деловые отношения сложились и с главой Второвской сельской администрации Н.Ф. Игониной. Мы с ней тесно контактируем, и у нас полное взаимопонимание. Конечно, на территории еще немало проблем осталось, но все сразу не одолеть.

Николай Васильевич считает, что депутат, во-первых, обязан посещать заседания райсовета (если, конечно, не болен и не в командировке), прогульщиков тут быть не должно. Два дня в месяц для общественной работы народный избранник найти обязан, а иначе, зачем в депутаты шел? А во-вторых, в законотворческой работе надо руководствоваться целесообразностью и не бояться принимать необходимые, иногда непопулярные решения. А вот места популизму здесь быть не должно. Еще, по мнению Н.В. Егорова, представитель округа должен быть человеком местным и опытным, хорошо знающим свою территорию, живущих там людей и имеющий возможность помочь избирателям, используя свои ресурс и авторитет.

«Не понимаю ситуацию, когда депутат живет за пределами даже не своего округа, а вообще не в том районе, который он представляет, — удивляется Николай Васильевич, — а порой даже не во Владимирской области. Такой нардеп ни за что не отвечает. Сегодня он здесь, а завтра неизвестно где. Мое пожелание некоторым коллегам: надо отойти, наконец, от популизма. Вот, к примеру, ситуация со зданием детского сада в поселке имени Кирова, которое закрыли из-за аварийного состояния. Я лично туда ездил два раза, хотя это и не мой округ, разбирался, подробно все осмотрел. Здание буквально сыпется, ремонтировать его невыгодно и даже опасно, потому что, если потом оно начнет рушиться, кто будет отвечать и какие будут последствия? И когда пресловутые популисты говорят, что такую «домушку» можно отремонтировать за миллион, а райадминистрация, мол, не хочет, то это неправда. Ремонт будет намного дороже, но и он нецелесообразен. А спекуляции на данную тему и есть тот самый популизм».

В новом созыве райсовета Н.В. Егоров работать не собирается. Ссылается на преклонный возраст и проблемы со здоровьем. Но потенциальных преемников в своем округе из числа авторитетных местных людей уже подобрал и готов помогать и словом, и делом. А к его слову обязательно прислушаются!

107