Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.09.2019 09:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь наполнена общением и полезными делами

Автор: Н.ГРИШИНА

Местное отделение Союза пенсионеров России в Камешковском районе создано 16 августа 1994 года. Был избран совет в количестве 9 человек, а на пост первого председателя отделения единогласно выдвинули Н.В. Князеву.

Нина Васильевна практически всю жизнь трудилась на фабрике им. Свердлова, потому во вновь созданную организацию стала приглашать «своих девчонок» — пенсионерок, с кем проработала не один год и кого хорошо знала. Середина 90-х — это годы перестройки. Работа велась в основном в социальном направлении: распределялась гуманитарная, позже — материальная помощь. Проводились праздничные мероприятия, собрания, члены союза любили просто встретиться друг с другом и поговорить. Областное отделение СПР в те годы оказывало большую поддержку региональным, приглашая их членов на экскурсии по городам области, Фатьяновские праздники в Вязниках, концерты и спектакли.

С 2001 года в местном отделении начали привлекать спонсоров, и встречи стали более разнообразными, обязательно с концертными программами. Активно работали с молодежью: проводились мероприятия в детском доме и школах, например, «Пионерский галстук в истории моей семьи», «Будущее начинается сегодня», «С любовью к маме» и другие.

С 2004-го по 2013-й год председателем местного отделения работала Неля Степановна Бокова. При ней получили продолжение мероприятия, ставшие традиционными: поздравления с днем рождения, посещение больных, работа по патриотическому воспитанию. Ни одно значимое для города и района событие не обходилось и сейчас не обходится без участия Союза пенсионеров. Большую поддержку местному отделению оказывают администрация района, сотрудники Камешковского комплексного центра соцобслуживания населения, представители Управления Пенсионного фонда в г. Коврове.

Инициатива создания в районе «университета 3-го возраста» тоже исходила от членов Союза пенсионеров.

- В 2013 году, — вспоминает Неля Степановна, — я передала «бразды правления» Александре Павловне Тарасовой. Я ее очень хорошо знала — в свое время обучала работе на станках, а потом и по совместной работе в ПТУ. Энергичная, напористая, боевая, инициативная, она быстро вошла в курс дела, и наша организация продолжает оставаться одной из лучших в области.

В Камешковском отделении Союза сейчас состоит более 150 человек. Созданы свой хор «Надежда» и вокальная группа «Сударушки +». В этом году «Надежда» стала победителем районного конкурса «Битва хоров» и приняла участие в областном одноименном фестивале.

Большое внимание сегодня совет местного отделения уделяет пропаганде здорового образа жизни. Скандинавская ходьба, фитнес, занятия на спортивных площадках с уличными тренажерами – неполный перечень увлечений пенсионеров, состоящих в союзе. А возраст их колеблется от 55-ти до 91 года.

- У нас очень интересные, любознательные и увлеченные люди, — рассказывает Александра Павловна. – Мы участвуем во всех мероприятиях. Поделки наших мастериц можно увидеть на проходящих в районе выставках, мы поем, пляшем, занимаемся в университете 3-го возраста, принимаем участие в областном компьютерном многоборье и очень часто занимаем призовые места. В этом году Людмила Валентиновна Столаева стала победителем многоборья. Организуются для членов союза и юридические консультации по самым различным направлениям.

Словом, жизнь местных пенсионеров наполнена общением и полезными делами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37