Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.09.2019 09:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Совершенно разные, но при этом близкие

Автор: Н. ГРИШИНА

Ф.С. Ершова и Л.А. Куранова

Осень 2019-го для Камешковского отделения Союза пенсионеров России юбилейная – двадцать пятая

Знать, что есть друзья

Председатель местного отделения А.П. Тарасова, шестой год возглавляющая эту организацию, о членах союза высказывается однозначно: это замечательные, инициативные, творческие и очень интересные люди. За примерами не надо далеко ходить, стоит лишь познакомиться с некоторыми из них.

Валентина Кузьминична Софронова родом из Тульской области. Ей шел шестой год, когда началась война. На всю жизнь врезались в память картины того времени. Вот провожают папу на фронт, она сидит у него на плечах и не понимает, почему плачет мама, почему так много народа и куда от них уезжает отец… В село въезжают немцы, начинают хватать живность, гогочут, тычут автоматами, говорят что-то непонятное… На снежном поле лежит неживой человек, а фашисты гоняют жителей смотреть на него и угрожают поступить с ними так же в случае сопротивления… Помнит она и горящее село, когда немцы уходили. Полгода оккупации, жизнь словно остановилась.

Самым счастливым днем той поры вспоминается возвращение отца с фронта. Живой — значит, все будет хорошо, будет и новый дом, и светлое мирное будущее.

В 1955 году после окончания Серпуховского текстильного техникума Валентину — молодого специалиста прядильного производства — направили в Камешково на фабрику им. Свердлова. Рабочий поселок только-только приобрел статус города, и первое впечатление после подмосковного Серпухова оказалось неблагоприятным. Но радушие, оказанное на фабрике, внимание и забота со стороны администрации, дружный фабричный коллектив быстро рассеяли все разочарование. И фабрика, и город стали для Валентины родными.

Уже через два года из поммастера Валентина Кузьминична «выросла» до мастера, а потом и до начальника прядильного цеха.

Общительную, активную, участницу всех спортивных и культурных мероприятий фабрики Софронову вскоре выдвинули на должность председателя цехового профсоюзного комитета прядильного производства. Здесь ее коммуникабельность, желание прийти на помощь в трудную минуту пришлись как нельзя кстати. А умение контактировать с молодежью очень пригодилось, когда Софронову назначили зам. директора ПТУ-45.

- Я никогда не представляла себя в роли педагога, боялась, что ничего не получится, – делится Валентина Кузьминична былыми опасениями. – Но Зинаида Егоровна Дмитриева, директор ПТУ, успокоила: справишься. Занялась самообразованием, ездила на курсы педагогического мастерства. Со временем пришел опыт. Вроде бы действительно справилась. А с молодежью я и на производстве работала, знала их пристрастия, увлечения. В этом плане трудностей не было. Ну, и конечно, во всех мероприятиях участвовала, в хоре пела.

В 1990 году имя Валентины Кузьминичны Софроновой заносится в Книгу почета фабрики им. Свердлова, ей присвоили звание «Заслуженный свердловец». Выйдя на заслуженный отдых, Софронова не смогла усидеть дома. И открытие местного отделения Союза пенсионеров восприняла как хорошую возможность деятельно участвовать в жизни города.

Сейчас здоровье не позволяет активно работать в союзе, но связей с ним В.К. Софронова не прерывает.

- Там очень хорошие люди, мы будто сроднились все, — говорит она. — И меня не забывают, хотя я теперь редко сама могу прийти на мероприятие. У меня очень заботливые дочери, зятья и внуки, они все для меня делают. Но знать, что есть еще хорошие друзья, к которым всегда можно обратиться по любому поводу, многого стоит.

И, конечно, припевать лучше хором…

Уже не одно десятилетие крепкая дружба связывает Фаину Степановну Ершову и Ларису Александровну Куранову. И разница в возрасте совсем подругам не помеха.

Фаина Степановна — из поколения «детей войны». Родилась и росла в деревне Каменово, училась в школе № 2 пос. Камешково и, пока родители не переехали в районный центр, в учебное время жила при школе в интернате. Хотела стать медиком, поступила во Владимирское медучилище. Направление после учебы получила в Камешково. Работала сначала в детских яслях № 1, в 1962 году перешла в детский сад «Березка». Туда же в 1974 г. пришла на работу и Л.А. Куранова.

- У нас был очень слаженный, крепкий коллектив, — вспоминает Лариса Александровна. – Даже когда садик закрыли, мы продолжали дружить, часто встречались. Вот и с Фаиной Степановной до сих пор лучшие подруги. Шестнадцать лет вместе каждый четверг ходили на занятия клуба «Параскева» при РДК. У нас был замечательный руководитель — Елена Михайловна Красова. Чему только там не научились, что только не узнали! И тоже все так друг к другу привыкли, так всем вместе было хорошо! Я вообще человек очень общительный, сидеть дома без дела мне скучно, вот и стараюсь больше быть на людях.

Неудивительно, что когда Куранова случайно узнала о Союзе пенсионеров, сразу решила вступить в него. За ней потянулась и Ершова. Обе стали и участниками хора, созданного при отделении. Выступали на многих мероприятиях, участвовали в различных конкурсах и концертах. Репетиции порой плавно перетекали в посиделки. Так приятно встретиться с подругами, обсудить свои дела, поделиться новостями.

- Это хорошо, что есть такая организация, где мы можем общаться, поддерживать друг друга, вести активную работу, — считает Лариса Александровна. – Ведь это только по паспорту мы пенсионеры, а в душе-то еще молодые!

33