Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.08.2019 08:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школа мужества и долга

Автор: Н. ГРИШИНА

Многие считают, что у десантника красивая форма, но мало кто догадывается, как тяжело её носить.

В ряды ВДВ Сергей Владимирович Денисов попал в 1975 году. И тогда уже службе в элитных войсках предшествовали курсы подготовки на базе областного ДОСААФ «Сокол». Там будущие десантники совершали свои первые прыжки с парашютом.

- Прыгать в первый раз было не страшно, — вспоминает Денисов, — наверное, потому что не знаешь, что это такое. Ощущения — непередаваемые, до сих пор отчетливо помню этот прыжок. За время службы раз десять прыгал, хотя по военной специальности был старшим стрелком боевой машины десанта.

Сергей Денисов служил в легендарной 76-й Псковской гвардейской десантно-штурмовой дивизии, девизом которой было «Мы всюду там, где ждут победу». Условия службы, по словам бывшего десантника, были суровыми. Марш-броски с полной выкладкой, летом – 20 километров, зимой на лыжах – 10. Соль выступала на тельняшках. Стрельбы с машины, с ходу, бегом чуть ли не круглосуточно… Досконально отрабатывалась взаимозаменяемость среди членов экипажей боевых машин, стрелок был еще и дублером механика-водителя.

Тактические учения проходили регулярно, причем даже в условиях Заполярья. Потому что десантник должен чувствовать себя, как рыба в воде, в любых климатических зонах.

- Военная служба — это хорошая закалка,- считает Сергей Владимирович. – Армейскую школу нужно пройти обязательно каждому. А если попали в ВДВ и смогли достойно отслужить положенный срок, считайте, что сдали первый жизненный экзамен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60