Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.11.2019 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бизнес помог воплотить мечту

Автор: К. ДЕНИСОВА

На Камешковской земле смогли успешно реализоваться многие предприниматели, есть среди них и люди различных национальностей. Например, у семьи Магомедкеримовых в районном центре более 10 лет работает бизнес по лесопереработке.

Виктория Александровна родом из Молдавии, родилась в большой семье, где было одиннадцать детей. Когда ей исполнилось 15 лет, в школу, где она училась, приехали представители из Камешкова, звали работать на фабрику им. Свердлова. Виктория взяла адрес предприятия: ей очень хотелось уехать из дома, самостоятельно жить и содержать себя. Конечно, учиться тоже хотелось, но у родителей не было возможности дать образование. Так после восьмого класса она отправилась в неизвестный город.

На фабрике ее сразу же привели к директору Николаю Васильевичу Смурову. Виктория Александровна говорит, что он очень помог ей в жизни. Дело в том, что сначала нужно было отучиться по специальности в ПТУ и только затем работать. Девушку такой вариант не устраивал. Свою жизненную ситуацию ей пришлось объяснять через переводчицу, так как русского языка она тогда совсем не знала. Виктория рассказала, что уехала из дома в чем была — без зимней одежды, поэтому учиться она не может. Н.В. Смуров взял девушку под опеку, пожалел и предоставил работу. Наставница обучила Вику труду на кольцепрядильной машине, и она так старалась, что повредила себе руку, но на боль совершенно не обращала внимания, все равно выходила в смены. Виктория Александровна вспоминает, что в первый же месяц заработала 180 рублей и очень гордилась этим, по тем временам, это были очень большие деньги. Сразу же поехала в магазин и купила все необходимые зимние вещи. На фабрике она проработала до 1993 года.

Свой первый бизнес Виктория Александровна организовала в сфере торговли. Стала заниматься продажей мяса — ездила по деревням в Камешковском районе, закупала у частников живым весом свинину и говядину, продавала на рынке и зарабатывала неплохо. На эти средства приобрела квартиру. В скором времени Виктория познакомилась с будущим мужем — Балабеком Зейфуллаевичем, он родом из Дагестана. В середине девяностых он работал на КамАЗе, закупал пиломатериалы на других пилорамах и увозил в Москву, зарабатывал большие по тем временам деньги. Затем Магомедкеримовы вместе решили открыть новый бизнес — свою пилораму. Сначала дела пошли не очень хорошо, купили базу у райпо, но, к сожалению, пришлось закрыться. Прошло немного времени, и супруги снова решили попытать счастья и создали ООО. Тогда Магомедкеримовы подумали, что в этот раз уже нельзя «сдавать назад». Так в Камешкове заработала новая ленточная пилорама, которая существует и по сей день, несмотря на многие трудности. Бизнес Балабек Зейфуллаевич и Виктория Александровна ведут вдвоем.

- Сейчас нелегко с кадрами, возникают проблемы и с лесом. До 2014 года его закупали во Владимирской области, теперь это сделать практически невозможно. Пришлось купить делянку в Костромской, — рассказывает В.А. Магомедкеримова.

Из Костромы, где на делянке руководит процессом и сам работает на КамАЗе Балабек Зейфуллаевич, отправляют в Камешково круглый лес. Здесь, на производстве, под контролем Виктории Александровны бревна распиливают и продают. Заказы у пилорамы есть круглый год. Среди покупателей продукции — жители Камешковского района, Владимирской, Тульской, Московской областей. Магомедкеримовых знают как людей слова, они всегда выполняют данные обещания, часто помогают другим. По мере возможностей оказывают спонсорскую помощь социальным, спортивным учреждениям, школам, детским садам.

Несмотря на то, что лесопереработка — тяжелый и требующий много сил и времени бизнес, для Магомедкеримовых на первом плане всегда стоит семья. Вообще Балабек Зейфуллаевич, по обычаям, должен был жениться на девушке своей веры и национальности. Но влюбился в Викторию и хотел быть только с ней. Тогда его родственники — старший брат с супругой — приехали сюда из Дагестана, чтобы познакомиться с избранницей. Невеста приняла гостей, как полагается, накрыла столы, купила подарки: в Молдавии так принято — если гости приехали в первый раз, их нельзя отпускать без презентов. И она им очень понравилась. После этого Викторию пригласили в Дагестан, чтобы познакомиться. Приняли ее очень хорошо, объяснили, что она должна принять ислам. И Виктория согласилась ради благополучия семьи.

Свадьба и регистрация брака состоялись на родине мужа. На торжестве было минимум человек двести, так как у Магомедкеримовых очень большая семья. По словам Виктории Александровны, что в Дагестане, что в Молдавии свадьбы делаются во дворе. Ставятся тенты на случай дождя, огромные столы. Нет такого, чтобы кто-то кого-то приглашал на мероприятие — к столу приходят все без исключения жители селения. Невесту одарили золотом и преподнесли молодым дорогие подарки. В эпицентре события играла живая музыка, все вокруг было красиво и торжественно. Виктория Александровна не удивилась такому, ведь эти обычаи напоминали молдавские.

В браке Магомедкеримовы уже четверть века. В их семье чтут традиции и Дагестана, и Молдавии, по словам Виктории Александровны, во многом у них есть сходства. Молдаване и представители наций, национальностей и народностей Дагестана — гостеприимные люди, у них всегда много друзей. Когда кто-то впервые попадает в семью Магомедкеримовых, искренне удивляется тому, с каким радушием принимают хозяева. Всегда накрывают стол, который изобилует различными угощениями, мясом и зеленью. Виктория Александровна очень любит готовить, по отзывам гостей, делает она это изумительно.

Каждый год Магомедкеримовы бывают в Дагестане, и родственники часто наведываются к ним. В последний раз на юбилей Виктории Александровны из Дагестана приехали 27 человек. «Все жили у нас. Русские соседи говорят, что не выдержали бы такого количества гостей, а мне, наоборот, это нравится», — признается Виктория Александровна.

У Магомедкеримовых трое детей. Дочь Надежда — юрист по образованию, работает в Москве, старший сын Сергей помогает родителям в бизнесе, младший Виджай окончил 11-й класс без троек, учится в медицинском колледже на зубного техника.

Как признается Виктория Александровна, Виджай — надежда семьи. «По нашим обычаям, что в Молдавии, что в Дагестане, младшие дети остаются жить с родителями, и они должны быть опорой для них в старости. Мы воспитываем его по нашим правилам: сейчас даем все, что можем, но потом, когда придет время, он должен думать о нас», — рассказывает она.

Родители очень надеются, что сын прислушается к ним и выберет себе жену своей национальности из Дагестана. Не потому, что здесь для него нет подходящей, просто в Дагестане с самого детства девушек готовят к семейной жизни, к тому, что они должны уважать мужа, следовать его решениям. По традиции, невестка возьмет на себя все заботы о муже и доме, она облегчит жизнь свекрови. Родители хотят, чтобы свадьба у сына и его будущей невесты состоялась в Дагестане, на родине его отца. Уже сейчас Магомедкеримовы купили Виджаю в республике квартиру. Они уверены, что сын оправдает их надежды и создаст крепкую семью, которой можно будет гордиться.

Благодаря своему бизнесу, Магомедкеримовы стали воплощать в жизнь давнюю мечту — начали строить огромный дом, чтобы в нем хватило места всем. На площади более чем 200 кв. м будут многочисленные спальни и гостевые, залы и комнаты. Сюда без стеснения можно пригласить всех родственников и друзей. Здесь гостеприимно встретят и тех, кто придет без приглашения. К этому, кстати, в семье относятся очень положительно. Уже совсем скоро стройка подойдет к концу, а новоселье планируется на следующий год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

351