Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.10.2019 16:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здесь - мой дом

Автор: Н. ГРИШИНА

Гейфулла Сейфуллаевич Баламирзаев родился в Дагестане и до восемнадцати лет дальше своего села практически нигде не бывал. Но после армии его жизнь изменилась.

Воинскую обязанность он исполнял на Украине, и сослуживец из Владимира все время уговаривал Гейфуллу приехать к нему на родину. «Приезжай к нам во Владимир,- говорил он, — не пожалеешь». И даже после службы слал ему телеграммы: приезжай, жду.

Г. Баламирзаев решил рискнуть. В конце концов вернуться домой всегда можно. Пока шла проверка и оформление документов для службы во владимирском отделе внутренних дел, полгода проработал на тракторном заводе. Но во Владимире долго он не задержался. Переманили в Камешково. Начальство удивлялось: понятно, когда из районного центра стремятся в областной, но чтобы наоборот? Гейфулла Сейфуллаевич отговорился тем, что в Камешкове живет его девушка. Причина была придуманной, но впоследствии его вымысел обернулся правдой. На камешковской земле он встретил свою будущую жену, Миндамию. В следующем году чета Баламирзаевых отметит коралловую свадьбу – тридцать пять лет совместной жизни.

Так зимой 1983 года в Камешкове появился новый сотрудник милиции. Несколько лет он был участковым, работал во вневедомственной охране.

На владимирской земле дагестанец освоился быстро и возвращаться на родину не собирался. Но родные настаивали, да и мама очень просила вернуться – здоровье стало сдавать, хотелось видеть сына рядом.

Сначала Гейфулла поехал в родные места один, через год, в 1996-м, приехала и жена с детьми — дочкой Дилярой и сыном Маратом. Жить стали в Махачкале, где Баламирзаеву предложили работать в уголовном розыске.

В 90-е годы обстановка в республике была напряженной. Дежурства у оперативника были чуть ли не круглосуточными. Но не тяжелая служба стала причиной возвращения на Владимирщину. Тянуло назад, в Камешково. И не только жене, ему самому очень хотелось вернуться. Как только в 2000 году Баламирзаев вышел на пенсию, вопрос о переезде больше не стоял.

Молодой пенсионер без дела не остался, смог реализовать себя в другой сфере – предпринимательской. Вместе с компаньоном решили построить в городе кафе, чтоб у камешковцев была возможность отдохнуть в уютной обстановке. И в канун 2013 года в районном центре распахнул свои двери «Лотос».

- Дагестан – это моя родина, там моя мама, мои родные, — говорит Г.С. Баламирзаев. – Мы часто ездим туда в гости, но жить я хочу на камешковской земле. Владимирский край стал для меня таким же близким и родным, как и моя малая родина. Здесь я прожил большую часть своей жизни, здесь я дома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

123