Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.10.2019 09:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Директор трех фабрик

Автор: В. КУСТОВ

4 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Васильевича Кустова — человека, оставившего заметный след на Камешковской земле.

Александр Васильевич родился в д. Булыгино Костромской области в крестьянской семье. Кроме него, в семье росли еще брат и сестра. Александр был старшим, хорошо учился, после восьмого класса поступил в Костромской текстильный техникум. Закончив его, был призван служить в Советскую Армию на Дальний Восток, участвовал в войне с милитаристской Японией и был награжден медалью «За Победу над Японией».

После войны работал в Киржачском районе на текстильной фабрике «Свобода», а в 1949-м был переведен инженером на фабрику «Достижение» Ковровского района. Текстильная промышленность в районе развивалась. Вместе с фабрикой рос и поселок. Во вновь построенный клуб были куплены духовые инструменты для оркестра. После работы молодежь с удовольствием бежала в кино смотреть любимые фильмы — «Тарзан», «Солдат Иван Бровкин», «Звезда». В поселке работали баня, парикмахерская. Для рабочих фабрики организовывали отдых «одного дня» в санатории им. Абельмана. В 1953 году А.В. Кустов был назначен директором предприятия, но проработал недолго. Кадровая политика в промышленности была такова, что руководителям не давали «засиживаться» на одном месте более 3 лет, поэтому в 1956 году он был переведен директором на фабрику им. Володарского в пос. им. М. Горького Камешковского района. При Александре Васильевиче в поселке выстроили первый магазин из кирпича (все остальные были деревянными).

Фабрика показывала хорошие результаты, поэтому в 1959 году А.В. Кустов был переведен в райцентр Камешково на выборную должность – заместителя председателя райисполкома. Первые месяцы семья жила в доме приезжих на ул. Абрамова. Деятельность А.В. Кустова в этой должности была очень разносторонней. Он курировал строительство больницы в пос. им. К. Маркса, поликлиники в Камешкове, занимался вопросами претворения в жизнь постановления ЦК КПСС и правительства о создании условий для оседлости цыган. Александр Васильевич вспоминал, что коридоры райисполкома были буквально заполнены представителями этого вольного племени. Некоторые из них шли на хитрость – продавали выделяемые на строительство дома материалы и приходили просить вновь.

В начале 60-х выдалось очень дождливое лето, колхозники не заготовили сено. По решению райкома партии и райисполкома в Челябинскую область была направлена группа работников во главе с А.В. Кустовым для заготовки соломы. Эта командировка продлилась до Нового года и проходила в очень непростых условиях. По рассказам Александра Васильевича, из-за отсутствия бани мыться приходилось в русской печке. После окончания срока работы в должности зам председателя райисполкома А.В. Кустов был назначен директором текстильной фабрики им. К. Маркса. А через три года он перешел работать начальником комбината бытового обслуживания населения г. Камешково. В стране был взят курс на повышение качествауслуг в этой сфере. Сотрудники КБО (закройщица, часовщик, мастер по ремонту телевизоров и холодильников, фотограф, парикмахер) на машине ездили по району для предоставления услуг на дому. Иногда такие поездки заканчивались поздно вечером.

В последние годы перед пенсией А.В. Кустов был назначен управляющим новой организации — «Горгаз». Поначалу ютились в деревянном доме рядом со столовой. Баллоны с газом хранили на старом складе. Активная газификация домов и промышленных предприятий началась в первой половине 60-х годов. Совершенствовалась организационная структура, формировался единый газовый комплекс, требовались новые условия для работы. А.В. Кустов стоял у истоков создания проекта и строительства нового здания горгаза на ул. Свердлова, 45.

Александр Васильевич неоднократно избирался депутатом районного и городского Советов, был неосвобожденным председателем горсовета, преподавал в ПТУ №45 черчение. Был бессменным председателем избирательной комиссии в поликлинике ЦРБ.

Счастливо сложилась и его семейная жизнь. Вместе с женой они вырастили двоих сыновей, четверых внуков. Объединяли их и общие интересы: они были большими любителями цветов, с удовольствием выбирались на природу, прекрасно танцевали и были постоянными призерами танцевальных конкурсов, которые проводились на праздниках в ЦРБ, где работала его супруга Лидия Михайловна.

Память об А.В. Кустове увековечена в Музее трудовой славы пос. Достижение Ковровского района. Заметный след он оставил и на Камешковской земле, и в сердцах своих товарищей, один из которых сказал о нем такие слова: «Это был настоящий интеллигент в полном смысле этого слова».

17