Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.06.2022 08:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Юнармейский» отдых

Автор: К. ДЕНИСОВА

Камешковские школьники (кроме выпускников) вовсю начали отдыхать.

Кто-то уже заселился в загородный лагерь «Дружба» — первая смена заехала туда 13 июня. А кто-то уже которую неделю проводит время в школьном лагере. Интересно и там, и там. В городе, например, в этом году впервые в рамках работы детских школьных лагерей действуют два отряда под названием «Юнармия».

Новшества появились в школе №1 и школе №3, и от юнармии здесь не только название, но вся идеология этого движения. В Камешковском районе есть юнармейцы — по большей части это ребята из школы №1. Они ведут насыщенную патриотическим воспитанием жизнь. А как привлечь к этой деятельности «молодежь» — ребят от 10 лет? Конечно, показать им, что такое «Юнармия», не в учебные дни, а в неурочное время.

Занимается движением юнармейцев в районе учитель истории и общество-знания школы №1 Роман Чернышов. Он же руководит одноименным школьным отрядом в школе №1, в школе №3 эта миссия досталось Андрею Крайнову. В первой школе в летнем юнармейском отряде 25 человек, в третьей школе — 17 ребят.

Как рассказал Роман Александрович, все активности детей в рамках работы отрядов распланированы по дням. Есть специально разработанная программа, по которой проходят будни лагеря юнармейцев. Целей работы таких отрядов, по словам педагога, несколько. Во-первых, патриотическое воспитание молодежи — дети должны любить свою родину, беречь ее и учиться защищать. Во-вторых, ребятам, которые уже состоят в районном движении юнармейцев, интересно заниматься любимым делом и во время каникул. В-третьих, юнармейцам всегда нужны «молодые» кадры — и многие пятиклассники уже знают, что они обязательно станут членами движения после такого летнего лагеря. Все занятия — практические, теоретические, социально-значимые акции и мероприятия — по словам педагога, способствуют развитию у детей чувства патриотизма, бескорыстной любви к своей Родине. Теоретические занятия ориентируют подростков на выбор дальнейшей профессии — военной или в МЧС. Практические — помогут физическому развитию подростков, освоению первоначальных навыков военной службы.

Отряды «Юнармия» работают в первую смену, началась она 1 июня. Как рассказал ученик школы №3 Ильдар Минтагиров, за время посещения дневного лагеря он и его друзья многое успели сделать. Сам Ильдар перешел в шестой класс, а состоит в юнармейском движении уже почти год, как и его сверстницы из школы №1 — Анна Клименко и Каролина Смирнова. Ильдар с легкостью командует своими товарищами, он участвует во всех патриотических акциях и мероприятиях. Анна и Каролина мастерски управляются с оружием, они бывали во Владимире на выступлениях и на стрельбах. «Мы любим свою страну, мы готовы встать на ее защиту если потребуется!» — говорят в один голос девочки. А Ильдар добавляет: «Юнармия — это как бы подготовка. Если ты действительно любишь свою родину, ты всегда готов защищать ее!»

В дни работы лагеря у участников юнармейского движения прошли «Уроки мужества», они посетили Камешковский историко-краеведческий музей, немецкое кладбище, экскурсию по которому провела директор музея Светлана Кудряшова, посмотрели патриотические фильмы с последующим обсуждением. Но про любовь к родине на занятиях не только говорили. Доказали свое отношение к родному краю делом — например, поучаствовали в уборке мусора на пруду по ул. Володарского. Конечно, не забыли и об укреплении здоровья и боевого духа. Осваивали строевые приемы на месте и в движении, сдавали нормативы ГТО, в преддверии Дня России прошел велопробег. 14 июня ребята участвовали в занятиях по туристической подготовке и ориентированию.

А на следующий день, 15 июня, ребята из обоих отрядов посетили выставку «Оружие Победы» ООО ВПК «Дороги Победы». Встречал будущих защитников Родины владелец выставки и руководитель ВПК Сергей Шабалин как хороших знакомых. Со времени работы выставки коллекционного оружия в районном историко-краеведческом музее фонды успели пополниться. Теперь в экспозиции присутствуют не только винтовки, карабины, снайперки, но и, например, автомат времен афганской войны. Ребята с интересом разглядывали оружие, покрутили в руках. Как рассказал Сергей Петрович, в коллекции есть винтовки, с которыми выступали представители юнармии и ВПК «Дороги Победы» во время торжественных городских мероприятий. Девчонки, казалось бы, с легкостью «жонглируют» оружием, подкидывают его, ловят в воздухе, а ведь вес такой винтовки достигает почти четыре килограмма! Конечно, не все так легко и просто, как кажется. Выступлениям предшествуют долгие тренировки и отработка техники…

Завершится работа отрядов юнармейцев вместе с первой сменой школьных лагерей — 22 июня. В День памяти и скорби ребята встанут в почетный караул, поучаствуют в «Вахте памяти» и подведут итоги своего времяпрепровождения в лагере.

44