Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.11.2022 09:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Задача: разгадать тайну русской матрёшки

Автор: Н. Байдина, Н. Егорова

24 октября в Лингвистическом агентстве «Домовой», открытом в Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, началось очередное расследование дела № 18/90, обнаруженного в архивах агентства.

Это дело о русской матрёшке, которую называют «подарком с русской душой». Появление одного из главных символов России до сих пор остаётся загадкой. Пять дней команды учеников 5-8 классов из Камешковского, Гусь-Хрустального, Юрьев-Польского районов разгадывали тайну матрёшки, узнавали, как она появилась в России, как отличить игрушки, сделанные в разных регионах нашей страны, отвечали на вопросы, которые остались до сих пор не раскрытыми. Ведь по одной из легенд, русская матрёшка была привезена в Россию из Японии. Участники игры сумели собрать улики и доказать, что подлинным создателем нашего национального сувенира был токарь по дереву Василий Петрович Звёздочкин, а художником, расписавшим куколок, был Сергей Малютин, впоследствии ставший академиком живописи, активным пропагандистом «русского стиля».

В день приятных неожиданностей – 26 октября — Матрёшка приготовила для юных лингвистов сюрприз. Команды проявили смекалку и находчивость, разгадывая ребусы и головоломки. Интересный литературный материал (стихи, потешки, афоризмы, сказки) и мультипликационные фильмы были собраны участниками онлайн-игры и размещены на виртуальной доске Рadlet. Команды использовали этот электронный ресурс, необходимый в дальнейшей работе для создания проектов, организации виртуальных экскурсий, проведения мозговых штурмов, публикации онлайн-газет. С собранным материалом можно познакомиться, перейдя по QR-коду.

В последний день игры лингвисты загадывали «виртуальные» желания. Существует поверье, что если внутрь матрёшки положить записку с желанием, то оно непременно исполнится. Матрёшка осуществила все мечты юных сыщиков. 31 октября расследование было завершено, определены лучшие детективы-лингвисты. Ими стали команды: «Эрудит» (8а класс школы №1 г. Камешково), «Колобки» (6 класс Новкинской школы) и «Маша и Медведь» (6 класс Красноэховской школы Гусь-Хрустального района).

Организаторы лингвистического агентства «Домовой» благодарят участников игры и их руководителей, всех, кто пытался разгадать секреты и загадки матрёшки, кто внёс свой вклад в расследование, кто погрузился в литературное творчество. Ребят ждут в новых образовательных событиях ЛАДа!

22