Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.05.2021 08:39 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школа реабилитации и ухода

Автор: Т. Макарова

На базе Камешковского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в рамках реализации комплекса мер Владимирской области по развитию и внедрению технологий, альтернативных предоставлению социальных услуг в стационарной форме, реализуется новая технология «Школа реабилитации и ухода».

Целью работы специалистов является обучение родителей навыкам ухода и методам реабилитации детей, имеющих особенности развития.

Обучение родителей проводится с учетом индивидуальных особенностей детей, степени ограничения возможностей, их физического и психического состояния, а также степени подготовленности самих родителей к этой помощи, что учитывается в индивидуальной программе реабилитации (абилитации) ребёнка.

За 2020 год обучение в Школе реабилитации и ухода прошли 15 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Школа продолжает работать и в этом году. На выездных занятиях специалисты рассказывают и показывают, как правильно организовать уход за ребёнком на дому, помогают подобрать необходимое оборудование для реабилитации, адаптировать жилое пространство, проводят занятия, направленные на восстановление и развитие всех видов восприятия (зрительное, слуховое, тактильное), функций мелкой и крупной моторики. Важнейшим фактором является и применение коррекционно-развивающих и реабилитационных игр. Игровые методы позволяют установить с ребёнком эмоциональный контакт и сформировать у него коммуникативные навыки.

В учреждении работает подготовленная команда специалистов — педагог-психолог, реабилитолог и логопед, которая, распределив ответственность за достижение поставленных целей, согласует взаимодействие в рамках программы реабилитационной работы с семьёй, определяет сроки и периодичность совместной работы. В центр внимания такой команды ставятся уважение прав и достоинства ребёнка-инвалида, его семьи или попечителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11