Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.05.2021 08:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Орешек знаний тверд, но все же…»

Автор: Л. НАЧАРОВА, Е. ТИМАКОВА

24 апреля в Москве состоялся Всероссийский форум «Мы — гордость Родины» (заключительный этап Всероссийского конкурса исследовательских и творческих работ). В нем презентовали свои работы 180 конкурсантов со всей России — от Краснодара до Магадана. Камешковский район достойно представили учащиеся школы № 3 г. Камешково и Новкинской школы.

Ученица 2а класса школы №3 Софья Шигина под руководством О.М. Лесиной исследовала в своей работе под названием «Детская косметика: вред для кожи или удовольствие для ребёнка?» технологию изготовления гигиенической помады для губ в домашних условиях. Софья представила на суд строгого жюри разные виды губной помады, созданной по собственным рецептам только из полезных ингредиентов, и заняла почётное 2-е место.

Ученики 4а класса той же школы Михаил Воронин, Егор Начаров и Анастасия Фомина выполняли свои исследовательские работы под руководством учителя начальных классов Е.А. Наумовой.

Егор представил исследовательскую работу под названием «Что это за чудо-гриб?» и занял почётное 2-е место. В течение года Егор вместе со своей семьёй и научным руководителем наблюдали за ростом и развитием молочного гриба, выращивали его в восьми видах разного молока. Юный исследователь выяснил, что на самом деле это и не гриб вовсе, а скопление микроорганизмов, живущих вместе, и оно имеет научное название – зооглея. В ходе эксперимента он освоил приготовление вкусных кисломолочных продуктов на основе кефира из молочного гриба в домашних условиях, а именно: натуральных десертов, ряженки, нежного творога, который подходит для диетического и детского питания.

Анастасия представляла работу «О чём мне песни пели соловьи?» и заняла 3-е место. Настя увлеклась этой темой прошлой весной, когда услышала о Всероссийской акции «Соловьиные вечера-2020». Вместе с семьёй и учителем она активно начала поиск соловьёв на территории нашего города. Был создан «банк» аудиозаписей с соловьиными трелями, оформлена онлайн-карта Камешкова с метками о присутствии поющих соловьёв. В результате наблюдений Настей было определено более 20 мест пения соловьёв. Она выяснила, что наш город является благоприятным местом для обитания этих птиц.

Михаил стал победителем Всероссийского форума. Он представил вниманию жюри исследовательскую работу на краеведческую тему «Рожок — гордость земли Владимирской». Мальчик изучил особенности рожка как музыкального народного инструмента и сумел убедительно доказать его историческую и культурную ценность для Владимирского края.

Анна Абрамова, ученица 4 класса Новкинской школы, под руководством своего учителя Ю.В. Абрамовой выполнила исследовательскую работу «Тайны замерзания воды». В своем исследовании Аня рассказала о факторах, влияющих на скорость замерзания воды, и определила практическую направленность проведенных экспериментов. Она была награждена дипломом второй степени.

Юлия Рязанцева, ученица 8 класса Новкинской школы, представила исследовательскую работу «Изменение пропорций тела и лица мальчиков и девочек в подростковом возрасте» и заняла 3-е место. С 2018 года Юля занимается этой темой под руководством учителя физики О.А. Кузнецовой. Она изучает, как проявляется золотое сечение в строении тела подростков. Будет ли сохраняться пропорциональность в строении человека с его развитием? Каждый год в декабре в течение трех лет Юля проводила необходимые измерения и выполняла расчеты. Выяснила, что у большинства подростков в анатомическом строении проявляется правило золотого сечения, но с возрастом у человека наблюдается изменение пропорций тела и лица.

Учителя и администрация школ № 3 и Новкинской благодарят за помощь и поддержку талантливых детей главу администрации Камешковского района Анатолия Курганского, главу администрации МО Брызгаловское Дмитрия Соловьева, начальника управления образования Ирину Домареву, директора «МКУ МЦ» Жанну Рахову, методиста «МКУ МЦ» Галину Пичуеву, а также родителей юных исследователей С.А. Шигину, Е.А. Воронину, Т.В. Фомину, И.А. Рязанцеву.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30