Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.07.2019 08:52 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В добрых традициях «Камешковской вольницы»

Автор: А. Шипков

20 июля по инициативе Камешковского хуторского казачьего общества в муниципальном образовании Сергеихинское прошел традиционный патриотический фестиваль казачьей культуры «Камешковская вольница — 2019».

Мероприятие было организованно при поддержке районного Совета народных депутатов, администраций Камешковского района и МО Сергеихинское, а также местного отделения ДОСААФ России Камешковского района.

С утра в скверик напротив администрации поселения начали подъезжать казаки со всех окраин Владимирской области и из соседних регионов. Прибыли наши старые друзья — казаки из Ивановской и Ярославской областей, а так же из Гороховецкого, Александровского районов и из самого Владимира. Всего в соревнованиях приняли участие 15 различных команд казачьих обществ и молодежных патриотических объединений.

Мероприятие началось с молебна. Походный священник отец Сергий (Щелкунов) благословил казаков на доброе дело. После гимна и поднятия флага Российской Федерации с приветственным словом обратились заместитель главы администрации по социальным вопросам Н.С. Терентьева, глава администрации МО Сергеихинское О.Н. Кушаков, председатель совета стариков Владимирского казачества В.П. Бойко и председатель МО ДОСААФ Камешковского района, атаман КХКО А.А. Грибоедов.

Проявить себя в состязаниях и получить заслуженную оценку мог каждый. Соревнования по метанию копья в цель особенно понравились детворе и молодежи. Интересный факт: на удивление метко, зачастую лучше мужчин, попадали в цель девушки. Молодцам-удальцам по душе пришлась казачья борьба «на ломка», или «борьба на поясах». Она была настолько азартной, что в результате одного удачного броска даже развалился на две части стол главного судьи (участники и зрители не пострадали). Не менее жаркой была и рубка шашкой на макетах. За призовые места в жесткой схватке сошлись ярославцы, владимирцы, камешковцы и гороховчане.

Шашка в воинской культуре казаков считается символом мужественности и носителем славы предков. Умение мастерски обращаться с ней показали казаки в традиционных соревнованиях по рубке полосы. Это очень зрелищные состязания: спортсмен пробегает импровизированную полосу с выставленными в шахматном порядке предметами и поражает их рубящими и колющими ударами казачьей шашкой.

С гордостью хочется отметить, что в числе лидеров были камешковцы – из ВПК «Казачья застава» (пос. им. Карла Маркса) и молодежного отдела Камешковского хуторского казачьего общества. Очень хорошо показали себя ребята из Сергеихи (команда «Орел») и команда ДОСААФ Камешковского района.

После всех испытаний участники подкрепили силы вкусной походной кашей и чаем. А в заключение казаков порадовал ансамбль «Вольный Сокол» Суздальского казачьего общества. Великолепный коллектив так замечательно выступал, что даже солнце не утерпело и выглянуло из-за туч.

Благодарим всех участников, соорганизаторов фестиваля, меценатов и неравнодушных людей. Слава Богу, что мы казаки!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58