Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.11.2019 09:44 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шахматный калейдоскоп

Автор: К. ТАРАСОВ

В конце октября – начале ноября камешковские шахматисты приняли участие в серии игр, которые прошли в соседнем Коврове и Ивановской области (пос. Петровский).

20 октября наша делегация — П. Манаев, А. Патрикеев, А. Родионов – померялись силами с хозяевами турнира – ковровчанами. Павел Манаев, одерживая преимущество в партиях, к предпоследнему туру имел 100-процентный результат в своей копилке. Ближайшие преследователи отстали более чем на 1,5 очка, и в последнем туре жребий свел камешковцев между собой. Итог встречи 8-го тура Манаев — Патрикеев — 0-1, что позволило А. Патрикееву разделить 3-5-е места в общем зачете, А. Родионов поделил 6-9-е места.

Через неделю в межрегиональном турнире в Коврове принимала участие команда шахматного клуба «ChessBot» (ЦТ «Апельсин»). В соревнованиях за шахматную корону боролись более 140 спортсменов из Коврова, Камешкова, Владимира, Нижнего Новгорода, Кольчугина, Киржача.

Весь турнир камешковцы шли в лидерах, однако последние два тура оказались неудачными. В итоге лучшие результаты среди камешковцев показали А. Матвеев (7-е место) и А. Гаврилов (15-е место). Нельзя не отметить нового члена нашей команды – Антона Климова, который в свои 5 лет смог набрать 5 очков из 9 партий и занять первое место в своей возрастной категории. Неплохой дебют для юного спортсмена.

2 ноября камешковские шахматисты участвовали в межрегиональном турнире в пос. Петровский (Гаврилово-Посадский район Ивановской области), который собрал около 40 спортсменов из Камешкова, Иванова, Петровского, Комсомольска, Москвы, Савино и Нерли.

Камешковцы собрали большую команду из 7 детей и 6 взрослых. В этот день сел за доску даже не игравший 9 лет Олег Тимаков.

Партии были на редкость напряженными, требовали огромной отдачи и самообладания. За доской встречались и «свои» игроки, которые из товарищей по команде превращались в соперников, и в жесткой схватке победные очки приходилось буквально вырывать «из-под носа». Визави камешковцев из других городов тоже были достойного уровня, но в шахматах нельзя быть до конца уверенным в исходе игры. Сюрпризы могут ожидать на последних секундах. Так случилось в последней партии тура Патрикеев – Бушманов. В случае проигрыша

А. Патрикеева соперник становился победителем зачета среди детей. В конце партии на доске — игровая позиция, скорее всего, проигранная для камешковца, но! У соперника всего 5 секунд, и тот зовет судью, требует ничью с позиции силы. У Патрикеева проходная пешка и формально есть шансы на победу. Позиция силы не зафиксирована, игра продолжилась, и выигрыш был реализован.

По итогам турнира в категории 18+ 2-3 места заняли Константин Тарасов и Павел Манаев (5,5 очков), 4-7 места — Андрей Патрикеев (5 очков), 8 место — Александр Родионов (4,5 очка), 9 место — Олег Тимаков (4 очка). До 18 лет 1-2 места у Максима Морозова и Алексея Соловьева. Среди девушек победительница – Софья Степанова.

23 ноября камешковские ребята примут участие в детском межрегиональном турнире в пос. Петровском. Пожелаем им удачи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24