Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.08.2019 09:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Моногорода: дальнейшие шаги развития

Во вторник, 30 июля, в администрации Камешковского района прошло рабочее совещание по развитию моногородов Владимирской области при участии врио первого заместителя губернатора Владимирской области М.С. Брусенцова и представителей всех монопрофильных территорий региона-33.

Свой рабочий визит в Камешково представитель областной администрации начал с посещения очистных и водозаборных сооружений и убедился в том, что построенные в 2017 году по программе развития монопрофильных территорий объекты работают без перебоев.

В ходе рабочего совещания с представителями органов местного самоуправления Максим Сергеевич обсудил вопросы участия монотерритории в национальных проектах. Сейчас в Камешкове реализуются шесть национальных проектов: «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Образование», «Жилье и городская среда», «Малое и среднее предпринимательство», «Демография», «Производительность труда и поддержка занятости».

О ходе выполнения нацпроекта «Образование» рассказала начальник управления образования администрации района И.А. Домарева. Ирина Александровна проинформировала, что в рамках федеральной и областной программ в Камешкове запланировано строительство новой школы на 675 мест, также в период до 2024 года новые образовательные объекты построят в пос. Новки и в с. Гатиха. И.А. Домарева также акцентировала внимание на проблемах, которые требуют поддержки администрации области. Одна из них — обеспечение школьников транспортом. Еще один актуальный вопрос – возможность лицензирования медкабинетов в сельских амбулаториях для ежедневного прохождения предрейсовых медосмотров водителями школьных автобусов. Администрация района не раз обращалась в администрацию области, но поддержки так и не получила.

На встрече прозвучала тема детского сада в пос. им. Кирова. Максим Сергеевич подчеркнул, что определение дальнейших условий предоставления услуг дошкольного образования – это полномочия органов местного самоуправления. Если будет принято решение о строительстве пристройки к Серебровской школе, то областная администрация его поддержит. Однако на просьбу оказать финансовую помощь по разработке проекта администрация области так и не ответила.

Говорили о качестве автомобильных дорог. Глава города Д.Ф. Сторожев рассказал, что сейчас в Камешкове по государственной программе ремонтируется около 2 км дорожного полотна на общую сумму более 26 млн рублей с долей софинансирования муниципалитета — 20%. Такая сумма для бюджета малых городов практически неподъемна, приходиться отказываться от текущего ремонта дорог, которого ждут жители. От имени депутатов городского Совета он выразил надежду, что условия участия в государственной программе будут пересмотрены в части облегчения финансовой нагрузки на муниципальные образования. Кроме того, из областного бюджета району на ремонт дорог в этом году выделяется в три раза меньше средств, чем в прошлом.

Не меньшей проблемой является содержание пожарных водоемов, что для дотационных бюджетов поселений в соответствии с их полномочиями требует больших финансовых средств, а в областной программе они не предусмотрены. В итоге органы МСУ остаются с этой проблемой один на один.

По программе расселения из ветхого и аварийного жилья в этом году обеспечат жильем 15 камешковских семей. Признано аварийными еще 6 многоквартирных домов, их жители получат новые квартиры до 2024 года. Однако, по словам главы администрации МО Второвское Н.Ф. Игониной, назрела необходимость принятия региональной программы обеспечения жильем погорельцев. М.С. Брусенцов поинтересовался, как в районе обстоят дела с выделением земельных участков многодетным семьям. Анатолий Захарович рассказал, что очереди на предоставление земли данной категории жителей нет, но существует проблема обеспечения участков инженерной инфраструктурой.

Обсуждался вопрос здравоохранения — в Камешковском районе существует дефицит узкопрофильных квалифицированных специалистов, вызывают вопросы состояние ФАПов, льготное обеспечение лекарствами.

Также в администрации района высказали опасения по поводу «мусорной реформы». Специалисты обеспокоены тем, что в области до сих пор не определен региональный оператор и нет четкого понимания, как будет реализован Закон № 89-ФЗ с началом нового календарного года. Известно, что на полигоне у д. Марьинка работает самый крупный в области мусорный полигон. Там существует ряд проблем, на которые стоит обратить внимание уже сейчас. Это и банкротство обслуживающей организации, и необходимость строительства на его территории сортировочного пункта и разворотной петли на дороге к полигону, а также возможность уменьшения высоты свалки в связи со строительством ВСМ.

В продолжение встречи обсуждалось еще много разных вопросов, в том числе развитие сельского хозяйства, проблема заброшенных домов и другие, в которых Максим Сергеевич обещал разобраться и помочь району в их решении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67