Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

29.11.2019 09:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Точка роста»: стремимся, учимся, развиваемся

Автор: К. ДЕНИСОВА

В рамках национального проекта «Образование» в Брызгаловской средней школе уже два месяца активно работает центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Проект еще до внедрения поражал своим масштабом и новизной — в сельской школе даже мечтать о таком не могли. К новому учебному году здесь появились обновленные аудитории, создано совершенно новое образовательное пространство, оснащенное высокотехнологичным оборудованием, здесь появились 3D-принтер, очки виртуальной реальности, современные ноутбуки, один большой и три маленьких квадрокоптера с камерами, интерактивный комплекс с блоком и большим экраном и многое другое. «Точка роста» позволила сделать современное цифровое образование доступным для детей из самых удаленных уголков страны.

Руководитель центра Ю.Ю. Захарова рассказала о том, как реализуется проект на сегодняшний день. Брызгаловская школа — пока единственная в районе, которой настолько повезло. Внедрение современных технологий в образовательный процесс заключается не только в приобретении оборудования и обустройстве классов, изменен подход к образовательным программам. С апреля прошлого года педагоги школы, которые сейчас работают в центре, проходили специализированную подготовку по новым технологиям преподавания предметных областей. Все учителя были на онлайн-занятиях по основам проектной деятельности. На проходивших в августе в «Кванториуме» г. Владимира курсах «Гибкие компетенции проектной деятельности» два учителя технологии разбирались, как работать с новой техникой, которая появилась в центре.

Затем педагогам, по словам Ю.Ю. Захаровой, предоставили простор для творчества. Получив определенный «набор знаний», им необходимо было самим составить программы по различным компетенциям — «Технология», «Информатика» и «ОБЖ». Таким образом, внедрение современных образовательных программ происходит и в период основной учебы детей (на уроках включаются определенные блоки), а также во время занятий по программам дополнительного образования. Каждый может выбрать себе занятие по душе. Например, пользуется популярностью у ребят «Шахматная гостиная». В ней развивают логику и тактику около 30 ребят. Очень актуальны программы «Аэротехнологии», «Параллельные миры» и «Робототехника». Здесь ребенок сам учится пользоваться VR-шлемом, работать в программах трехмерного моделирования и изобретать вещи на 3D-принтере. С помощью шлема виртуальной реальности мальчишки и девчонки путешествуют по странам мира во время тематических занятий по географии. А, например, ученица Лиза Петрова скачала на телефон необходимую программу и теперь со смартфона запускает квадрокоптер, чтобы сделать фотографии и видео.

С современными информационными технологиями школьники знакомятся на уроках информатики, а после них изучают программы «Мир на ладони», включающую основы проектной деятельности, и «Практическую информатику». Сама Юлия Юрьевна в рамках работы центра ведет клуб журналистики «Школа для детей и взрослых». В нем занимаются дети разного возраста — и пятиклассники, и даже десятиклассник. Ребята уже спланировали и выпустили два номера своей газеты. Также в центре действует программа «Школа БЕЗопасности». В нее, помимо традиционного обучения основам безопасности жизнедеятельности, входят темы по оказанию первой медицинской помощи и даже целый блок, посвященный кибергигиене.

«Трудно сказать, какие занятия нравятся детям больше, — говорит Ю.Ю. Захарова, — на разные программы ходят разные дети, но они все с головой окунаются в процесс получения знаний. Наша главная задача — научить их мыслить, изобретать, работать с современными программами, идти в ногу со временем». Как подчеркнула руководитель «Точки роста», за два месяца занятий у детей заметен прогресс, они более уверенно выступают со своими идеями и проектами, уже есть те, кто делает что-то самостоятельно.

А в осенние каникулы педагоги центра делились своим опытом с другими камешковскими школьниками. Поучиться современным технологиям приезжали две группы детей из Вахромеевской и Гаврильцевской школ. От поездки у мальчишек и девчонок остались самые восторженные впечатления, многие из них хотят вернуться на занятия снова. В планах у педагогов центра — новые посещения детских групп, но уже из других школ, шахматные турниры и, конечно, разноплановая, интересная школьная жизнь, во время которой каждая минута будет потрачена с пользой для развития ребенка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40