Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.01.2023 09:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Был город-фронт, была блокада…»

Источник: По материалам Камешковского районного историко-краеведческого музея

Въезд на ледовую дорогу через Ладожское озеро. В кадре видна санитарная машина ГАЗ-55 и грузовик ГАЗ-АА, 1942 г., waralbum.ru392277

Сегодня, 27 января — День воинской славы России — день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Блокада Ленинграда – один из тяжелейших периодов, который когда-либо пришлось пережить городу. Жители столкнулись с нечеловеческими испытаниями, продолжавшимися практически 900 дней (8 сентября 1941 года — 27 января 1944 года). Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. За это время погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн человек. Осенью минувшего года Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду Ленинграда геноцидом советского народа, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, проживающих на территории СССР. В современных реалиях «уроки» Великой Отечественной войны актуальны как никогда.

Немецким войскам и их пособникам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников. Первая попытка захватить Ленинград с ходу была предпринята 10 июля 1941 года силами группы армий «Север». 8 сентября немцы взяли Шлиссельбург, вышли к Ладожскому озеру и блокировали город с суши.

Положение Ленинграда в условиях блокады было очень тяжелым, особенно зимой 1941-1942 года, люди голодали. Единственным источником снабжения была автомобильная дорога, проложенная по льду Ладожского озера — «дорога жизни». Вот так описывал свое состояние наш земляк – писатель Иван Удалов-Митин, в то время военный моряк, переживший эту зиму в Кронштадте: «С осени начавшийся голод изнурил бойцов. Нас кормили трижды в день, но давали за день половину того, что каждому из нас требовалось. Даже думать стало трудно, над десятистрочным письмом домой сидели по часу, хотя писали всякий раз одно и то же: «Жив, здоров. Все в порядке. Ждите с победой…»

К началу 1943 года на Ленинградском направлении были созданы благоприятные условия для наступления и прорыва блокады. Наступление началось 12 января одновременными ударами южнее Ладожского озера. К этому времени противник создал здесь сеть эшелонированной позиционной обороны. Бои носили ожесточенный характер и сопровождались большими потерями с обеих сторон. Несмотря на сопротивление врага, к исходу 18 января немецкая оборона была прорвана, в результате чего на узком участке была установлена сухопутная связь Ленинграда со страной. Положение существенно улучшилось. Необходимые грузы стали поступать в город по железнодорожной ветке Шлиссельбург – Поляны, построенной всего за восемнадцать дней. Однако битва за Ленинград продолжалась. Красная армия продолжала оборону города и готовилась к решающим сражениям. 14 января 1944 года началась Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция советских войск, которая завершилась 27 января сообщением о полном освобождении Ленинграда от вражеской блокады.

В сражении за Ленинград принимали активное участие многие наши земляки — уроженцы и жители Камешковского района, например, наш прославленный земляк Александр Андреевич Матвеев (уроженец с. Гатиха), Константин Никанорович Букаркин (с. Ряхово), Николай Григорьевич Кашицын (д. Вахромеево), Григорий Васильевич Цыганов, Михаил Филиппович Шмаров, Александр Иванович Бурлаков (д. Каменово), Александр Андреевич Иудин (д. Глазово), Петр Иванович Чихринов (д. Городок), Александр Максимович Филин (д. Лубенкино) и многие другие герои.

Оборона Ленинграда позволила сковать и обескровить значительные силы противника, благодаря чему советским войскам удалось обеспечить более успешное противодействие наступательным операциям врага на других участках фронта, и еще раз доказать — русские за свою землю будут биться до конца.

23