Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.01.2023 10:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вся надежда - на целевиков

Автор: К. Денисова

В Камешковском районе, в общем, как и по всей стране (кроме Москвы) существует острая нехватка квалифицированных врачей и педагогов. Сложную ситуацию стараются исправить, в том числе, предоставляя абитуриентам целевые места в вузах.

Но вся задачка в том, что берут направления на целевое обучение многие, а вот поступают, доучиваются и тем более возвращаются в родной район — единицы. С 2019 года действует новый механизм, направленный призвать молодежь к ответственности, если вдруг студент «передумал». Средства, затраченные на его обучение, он должен будет вернуть.

Но ответственные молодые люди и патриоты родного края все же есть. Например, Алена Казанцева из пос. Новки. Сейчас девушка учится на последнем курсе Ивановской государственной медицинской академии и в августе уже планирует принимать своих первых пациентов. Алена с самого раннего детства знала, что хочет стать врачом. В ее семье много медиков — в том числе двоюродная сестра и родная тетя. Мама не давила на нее при выборе профессии — шаг навстречу меду Алена сделала осознанно.

Она окончила Новкинскую школу, определилась с химико-биологическим профилем и поступила в лицей-интернат №1 г. Владимира. В 2017 году встал вопрос о профессиональном самоопределении, точнее, о месте учебы. Алена взяла целевое направление и поступила в ИвГМА на специальность «Лечебное дело». После ее окончания девушка будет терапевтом. В мае ей предстоит самое сложное — сдать госэкзамены, защитить научную работу и пройти аккредитацию.

Алена с улыбкой вспоминает свой первый учебный день. 1 сентября было запоминающимся — огромная аудитория, вчерашние абитуриенты — уже студенты — все в белых халатах, выступления и поздравления декана и ректора, пожелания удачи и успехов… А потом началось самое интересное — пары, на которых просто невозможно филонить. Много задают, строго спрашивают. По мнению Алены, на первом курсе самое сложное — это адаптация: новый, достаточно большой город, студенты и преподаватели еще пока не знают друг друга, многое непонятно, некоторые кафедры находятся в других корпусах — надо уметь сориентироваться…

- Наш ИвГМА — это такой вуз, где никто не прохлаждается. Но педагоги спрашивают с нас столько, сколько нужно. Мне на первом курсе очень нравилась анатомия на натуральных препаратах — очень занимательно, и все на латыни — космическом для меня языке! — говорит Алена.

Свою первую практику она проходила в онкодиспансере в Иванове как санитар. На втором курсе было гораздо тяжелее — бессонные ночи, слезы. Студентам начали преподавать действительно сложные предметы, в том числе нормальную физиологию и биохимию. А во время курса по безопасности жизнедеятельности в первый раз будущие врачи проходили сердечно-легочную реанимацию. На одной из проверок полученных знаний девушка «качала» манекен аж три минуты — в глазах у нее темнело, но она не останавливалась. А если бы это был живой человек, нуждающийся в помощи, и от усилий Алены зависела бы его жизнь?.. Тут все серьезно!

Третий курс попал под ковид, во втором семестре учились дистанционно, никто не знал, с чего начать, но сдавали аж пять экзаменов. На первых трех курсах изучали базовые дисциплины, а с четвертого начались клинические, например, факультетская терапия, хирургия, офтальмология, эндокринология, неврология, детские болезни. На пятом курсе Алена выбрала тему научно-исследовательской работы — «Диспансеризация с сахарным диабетом» — на кафедре поликлинической терапии и эндокринологии. Во время последних курсов углубленно изучали госпитальную терапию, учились ставить правильно диагнозы, назначать лечение, ходили к больным — курировали их в стационаре. Студенты также ходили на вскрытие, а минувшей осенью прошли курс судебно-медицинской экспертизы.

Практика у девушки была каждый год — и в Иванове, и на малой родине в Камешковской ЦРБ — медсестринская, хирургическая, по акушерству и гинекологии. Алена не просто смотрела, как работают старшие коллеги, а училась — снимала дренажи, делала уколы, перевязки и многие другие процедуры, с которыми сталкивается врач в ежедневной работе. По отзывам педагогов, у нее большие способности к кардиологии, но сама она больше склоняется к эндокринологии.

После вуза девушка вернется в Камешково и видит в этом позитивные моменты — она наберется опыта, поймет, как общаться с больными. Мама Алены гордится ее выбором, тем, как она относится к учебе, жизни, своей профессии. А Алена на финишной прямой вуза часто задумывается о том, что, когда она пойдет работать, то возьмет на себя ответственность за жизни людей и их здоровье. Как быть с этой ношей?

- Говорят — «врач спасает жизни» — это, конечно, красивые слова. Но важно, чтобы пациент сам хотел побороть болезнь, в одностороннем порядке медик ничего не сможет сделать, всегда нужно сначала настроить диалог с больным, прийти к консенсусу, — считает Алена. — И если человек способен это сделать, то вместе с врачом он победит практически любую болезнь.

145