16+

20.01.2023 09:49 Пятница

Человек, которым нужно гордиться

Двадцать пять лет, как нет с нами Николая Васильевича Смурова, проработавшего в должности директора фабрики им. Я.М. Свердлова не один десяток лет (1970-1995). Николай Васильевич внес неоценимый вклад в развитие Камешкова.

Он родился 14 января 1924 года в г. Грязовце Вологодской области. В 1942-м закончил 10 классов, работал шофером, а в 1943-м ушел на фронт, воевал в Германии. Был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». В 1946 году демобилизовался.

В Камешковский район Николай Васильевич переехал, чтобы «подтянуть» отстающее предприятие – фабрику им. Володарского. Он вывел ее в передовые и стал руководить фабрикой им. Свердлова. За 9-10 пятилетки задания были досрочно выполнены.

За период руководства Николая Васильевича текстильная фабрика в г. Камешково получила всесоюзное признание и известность, став одним из лучших промышленных предприятий в СССР. Фабрика превратилась в градообразующее предприятие. Именно при Н.В. Смурове, его непосредственном участии в городе было развёрнуто большое строительство, районному центру придан городской вид. Введено в строй более 30 тысяч квадратных метров жилой площади. Рабочие фабрики получали благоустроенные квартиры, детские сады переселялись в красивые новые здания. Для рабочих фабрики был построен санаторий-профилакторий, благоустраивался городской спортивный стадион, производилась благотворительная помощь практически всем организациям в районе.

Николай Васильевич находил время для общественной работы. Был депутатом районного Совета, членом президиума областного комитета профсоюза работников текстильной и лёгкой промышленности, членом партбюро фабрики, членом бюро РК КПСС.

В 1976 году Н.В. Смуров был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1984-м Николаю Васильевичу исполнилось 60 лет, но он еще более 10 лет продолжал руководить предприятием в сложное время перестройки.

Николай Васильевич обладал талантом организатора и был человеком чрезвычайно ответственным. Он сумел сплотить вокруг себя коллектив единомышленников и, не считаясь с личным временем, полностью отдавал свои силы работе. При таком напряженном ритме оставался простым в общении, доступным и внимательным к людям, умел расположить к себе. Те, кто непосредственно с ним работал, очень тепло отзывались о своем руководителе.

Решением Камешковского городского Совета народных депутатов от 1 июля 1986 года Николаю Васильевичу Смурову было присвоено звание «Почетный гражданин города Камешково». Одна из самых больших улиц микрорайона № 3 города носит его имя, на административном здании фабрики ОАО «Камешковский текстиль» в 2004 году открыта мемориальная доска. Память о Николае Васильевиче до сих пор живет в сердцах знавших его людей.

58